Что входит в ремонт видеокарты

Одним из самых распространенных видов поломок в компьютерах является выход из строя графического адаптера. Видеокарта является одним из основных узлов, обеспечивающих качество изображения на мониторе. Другими словами, благодаря видеокарте, пользователь имеет возможность наблюдать на экране как свои действия, так и любую другую графику. Поломка этой детали приводит к тому, что работа на ПК становится невозможной.

Причины ремонта видеокарты

notebook-20

Пожалуй самой частой причиной неисправности графического адаптера является его перегрев. Это прежде всего связано с тем, что пользователи часто пренебрегают чисткой ноутбука или компьютера, что приводит к сильному загрязнению видеокарты. Вентилятор теряет возможность качественно охлаждать покрытую слоем пыли плату. А если владелец компьютера еще и любит играть в требовательные к ресурсам игры, поломка графического адаптера является делом времени.Перегрев также возможен вследствие перекрытия отверстий для вентиляции или забития их пылью. Ни в коем случае нельзя долгое время держать включенный ноутбук на коленях. Это приводит к прекращению отвода тепла, который осуществляется через отверстия, находящиеся снизу корпуса. Не менее опасны механические воздействия на компьютер. Резкие встряски, падения или удары могут привести к отрыванию чипа видеокарты от креплений.

Если в процессе пайки чипа графического адаптера хотя бы одна из его ножек пропаялась некачественно, в этом месте будет выделяться избыточное тепло за счет слишком большого сопротивления. Как результат, соединение будет подвергаться окислению, которое все больше и больше будет разрушать контакт, пока полностью его не уничтожит.

Распространено мнение, будто любой графический адаптер можно безболезненно разогнать, то есть вывести ее на максимум возможностей. Однако это заблуждение. Разгон сделать можно, но весь вопрос в том, сколько времени после этого прослужит такая видеокарта. Разработчиками этот вариант учитывается, поэтому они всегда закладывают в устройство самый оптимальный режим работы, который является безопасным. Разгон же видеокарты существенно сократит ее ресурс.

Ремонт системы питания

Вздутие или протекание электролитов — одна из основных причин подобного рода неисправностей. Дело в том, что вышедшие из строя конденсаторы заметно ухудшают питание процессора и памяти графического адаптера, что приводит к возникновению разного рода глюков.

Распознать подобный конденсатор труда не составит. Для этого необходимо произвести тщательный осмотр. Исправная деталь имеет практически идеальную плоскую макушку, а, если она вздута, это говорит о том, что элемент необходимо заменить. Плата под электролитом также должна быть чистой. Если на ней есть загрязнения, а низ конденсатора имеет вздутие, в этом случае элемент также подлежит замене. Новые электролиты для видеокарты лучше всего покупать с определенным запасом по напряжению, рабочей температуре и емкости, в сравнении с теми, которые были установлены ранее.

Ремонт системы охлаждения

Нарушение системы охлаждения является комплексной проблемой, которая произошла по причине увеличения температуры во всей системе в целом. Если показатели температуры не превышают норму вне зависимости от режимов нагрузки, нет смысла устанавливать на видеокарту новый кулер.

Обратная сторона медали заключается в том, что даже самый продвинутый вентилятор будет вхолостую гонять воздух, если имеются неисправности в общей системе охлаждения. Первым делом необходимо наладить эффективный теплоотвод из корпуса ПК, и лишь, когда это будет сделано, имеет смысл приступать к непосредственному ремонту охлаждения графического адаптера.

Если причина перегрева видеокарты заключается в кулере, необходимо его смазать. Для чего вентилятор предварительно нужно снять и разобрать. Для того, чтобы разобрать охлаждающее устройство необходимо произвести несколько операций в строгой последовательности. Перед нанесением новой смазки обязательно нужно удалить старую, затем очень тонким слоем нанести свежую графитную смазку и собрать вентилятор в обратной последовательности.

Самостоятельная замена или в сервисе?

remont_noytbykov_samsung

На сегодняшний день в интернете предостаточно различных руководств и видеопособий по самостоятельной починке видеокарты. Также произвести ремонт видеоадаптера можно в надежном сервисном центре, таком как 24 Мастер. Какой же способ лучше?

Практика показывает, что ремонт лучше всего заказать у специалистов. Это не только дает вам гарантию того, что ваша видеокарта будет отремонтирована и подключена правильно, но и сэкономит ваши деньги. Ведь неквалифицированный ремонт может полностью «убить» вашу видеокарту, что приведет к дорогостоящей замене устройства. Тренироваться (при наличии интереса к технике) лучше всего на старых компьютерах, а потом постепенно, накапливая опыт в этом деле, переходить к починке узлов современных ПК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here