В Инкубаторе 1991 выбрали антикоррупционные сервисы

10-11 декабря в 1991 Open Data Incubator состоялся Антикоррупционный Викенд, в результате которого были выбраны команды, предложившие лучшие IT-решения для приостановления возможности реализации коррупционных схем. Deloitte Украина в партнерстве с Инкубатором 1991 и при поддержке Министерства Инфраструктуры Украины провела серию интервью, в результате которых было обличено восемнадцать коррупционных схем.

Викенд стал финальным этапом отбора будущих резидентов в антикоррупционный набор инкубационной программы 1991 Open Data Incubator. Резиденты этого набора будут работать над инновационными сервисами, которые будут представлены по завершении программы, через два месяца, и обеспечат прозрачные процессы управления инфраструктурой страны, помогут наладить взаимодействие между государственными органами и общественностью.

В хакатоне приняло участие более 60 участников, которые сгенерировали девять идей проектов для решения коррупционных схем. В составе жюри были как представители бизнеса (Татьяна Пашина, «Делойт», Елена Беца, ментор 1991 и независимый консультант), так и представители министерства инфраструктуры (Дмитрий Роменский, заместитель министра инфраструктуры, и Егор Стефанович, директор департамента по вопросам информационных технологий); стартап комьюнити, инвесторов (Евгений Саранцов) и доноров (Лилия Баран). Это позволило рассматривать предлагаемые идеи с разных сторон.

Победителями хакатона стали:

  • BI Bot — система оценки связки между предприятиями, использующими бюджетные средства и государственные закупки
  • Seven red lines — устройство для контроля железнодорожных вагонов или морских контейнеров
  • DRevenueBoost — комплекс мероприятий, который поможет повысить эффективность управления Укрзализныци
  • Uleak — платформа на основе больших данных для легкого выявления коррупционных рисков
  • e-service Vagon (BussPass, ACy) — система контроля вагонов

В течении инкубационной программы более 40 менторов будут работать над построением проектов, которые смогут продемонстрировать прототипы во время демонстрационного дня. Подобные сервисы уже создавались в инкубаторе и в настоящее время успешно работают (аналитически-мониторинговая система 007, АКМ — Анти коррупционный монитор и другие). Проект проходит при финансировании международного фонда «Возрождение».

По материалам пресс-релиза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here