Российский робот Гагарин распознает человеческие эмоции и речь

Российский робот Гагарин распознает человеческие эмоции и речь

ПОДЕЛИТЬСЯ

Инженеры из лаборатории когнитивных робототехнических систем казанского университета Иннополис работают над человекоподобным роботом, сродни китайским и японским.

Как сообщают в университете, на текущий момент разработана голова, которая способна распознавать эмоции собеседника и разговаривать с ним, используя камеры с функцией отслеживания и нейросети. Робот назван в честь космонавта Юрия Гагарина — первого человека, совершившего космический полет.

Впрочем, лицо у робота не имеет ничего общего с легендарным космонавтом. Под искусственной кожей находятся 30 специальных моторчиков. В результате мимика максимально близка к человеческой. Специальные камеры для распознавания лиц находятся в районе глазницы.

Кроме демонстрации таких базовых эмоций, как гнев, радость, страх и удивление, робот умеет отвечать на простые вопросы, говорить несложными лаконичными предложениями и, конечно, понимает по-русски.

gagarin2Разработчики обещают завершить работу над прототипом до конца текущего года. В качестве тела будет задействован андроид AR-601 производства российской компании «Андроидная техника», сейчас его учат ходить сотрудники другой лаборатории Университета Иннополис.