Чемпион в легком весе: обзор портативной колонки Promate Groove

Портативные колонки чаще всего ассоциируются с миниатюрными устройствами, не слишком мощными, но зато не требующими проводов и постоянного подключения к сети. Если хочется более мощного и глубокого звучания, ваш выбор – настольные стереосистемы. Впрочем, компромиссные решения все же есть, и Promate Groove как раз среди таких.

IMG_3117

Это своего рода «фаблет» в мире портативного аудио. Колонка мощностью целых 20 Вт легко заменит стационарную настольную систему по громкости и качеству звука. Вместе с тем, динамик может все то же самое, что и его портативные младшие братья, и даже немного больше. Promate Groove работает в полностью автономном режиме от встроенного аккумулятора, поддерживает как Bluetooth, так и проводное подключение к источнику звука и даже может проигрывать музыку с карт памяти microSD.

Promate Groove работает в полностью автономном режиме от встроенного аккумулятора

Ну а на закуску производитель предлагает функцию портативной зарядки. При необходимости от встроенной батареи Promate Groove можно подзарядить свой смартфон или другое устройство.

IMG_3093

Характеристики:

Формат акустики: 3.0
Интерфейсы: AUX (3.5 мм), Bluetooth 4.0, microUSB
Питание: от сети и от встроенного аккумулятора
Система кодирования звука: Dolby
Выходная мощность: 20 Вт
Емкость аккумулятора: 8800 мАч
Время работы: 10 часов
Время зарядки: 8 часов
Размеры: 250 х 140 х 34 мм
Дополнительно: функция громкой связи
Сайт производителя: promate.ua
Цена: 2600 грн

Называть Promate Groove динамиком или колонкой не совсем корректно. По сути, мы имеем дело с беспроводной акустической системой, пускай и собранной в едином корпусе. Динамиков в рамках данной системы целых три. Это и объясняет, как производителю удалось реализовать качественный звук с глубокими басами.

IMG_3131

Разумеется, есть свои физические ограничения – в вашей комнате не будет дрожать пол и сыпаться штукатурка с потолка; все это характерно для отдельных мощных сабвуферов. Тем не менее, Groove звучит очень достойно для своего класса устройств. Интересно было наблюдать за реакцией людей, которым я демонстрировал возможности системы в период тестирования. Практически всегда это было удивление, что столь небольшое устройство обеспечивает настолько громкое и приятное звучание.

Groove звучит очень достойно для своего класса устройств

Это касается как закрытых помещений, где эффект только усиливается, так и открытых пространств. Ввиду суровой киевской зимы, выбраться Promate Groove на полноценный пикник не удалось, но впечатления от проигрывания музыки на открытом воздухе весьма положительные. Можно смело брать такое устройство на любые выездные мероприятия – громкости будет достаточно. Ну а в помещении я в основном использовал колонку лишь на четверть от максимального уровня громкости.

IMG_3075

IMG_3121

Стоит похвалить эргономику, в частности, кожаный ремешок для переноски. Он достаточно широкий и не очень длинный – именно то, что нужно, когда носишь с собой не самое легкое устройство. Более тонкий ремешок был бы в этом случае не очень комфортным. С помощью ремешка можно носить Groove в руке, зацепить на запястье, прикрепить к дорожному рюкзаку или подвесить на туристическую палатку, — вариантов множество.

IMG_3072

Большинство кнопок управления сосредоточены на верхней грани. Их здесь больше, чем обычно встречается в большинстве портативных колонок. Это объясняется тем, что устройство поддерживает проигрывание музыки с карты памяти. Следовательно, нужны клавиши управления воспроизведением. Здесь же есть отверстие микрофона, а иконка с телефонной трубкой на одной из клавиш говорит о том, что Promate Groove, помимо всего прочего, можно использовать в качестве устройства громкой связи. На практике функция реализована неплохо, можно не только говорить один на один, но также использовать колонку во время онлайн-конференций, когда за столом находятся сразу несколько человек. Чувствительности микрофона вполне хватает – на той стороне будут хорошо слышать всех собеседников.

IMG_3126

IMG_3070

Отдельное спасибо производителю за индикаторы уровня заряда. Несмотря на то, что есть лишь четыре градации, это уже сбережет уйму ваших нервов. По какому-то странному недоразумению в продаже до сих пор есть немало портативных колонок, где об уровне заряда батареи пользователь может лишь догадываться.

Клавишу включения производитель почему-то поместил под резиновой заглушкой, рядом с разъемами. Лично я бы предпочел увидеть ее в более доступном месте. Среди разъемов USB выход для подзарядки портативных устройств, вход micro USB для зарядки самой акустики, разъем 3.5 мм для подключения источника звука по проводному каналу и слот microSD. Все это предусмотрительно прикрыто резиновой заглушкой, в результате чего разъемы не пострадают от брызг, песка и влаги во время вылазок на природу.

устройство получилось практичным, особенно в черном цвете

Сам корпус получил приятный, не очень броский дизайн, в котором доминирует специальная волокнистая фактура. Такая поверхность обеспечивает свободное проникновение звука, но не пропускает влагу и воду внутрь корпуса. Боковые поверхности и торцы прорезинены. В целом, устройство получилось очень практичным, особенно в черном цвете исполнения. Надо полагать, что при условии не слишком беспощадной эксплуатации, Groove долго сохранит свой товарный вид.

IMG_3073

IMG_3077

Встроенный аккумулятор получил внушительную емкость – 8800 мАч. Производитель обещает до 10 часов проигрывания музыки вдали от розеток. По моим наблюдениям, если не злоупотреблять громкостью, одного заряда может хватить и на более длительный срок. В помещении можно слушать музыку, одновременно заряжая устройство.

Резюме

Promate Groove – это решение «все в одном» для тех, кому важен как мощный звук, так и портативность. В этом контексте стоимость в районе $100 не выглядит заоблачной. Дело в том, что за свою цену Groove заменяет сразу два разных устройства: портативную колонку для мобильного использования дома и на природе, а также настольную акустику. Ну а проигрывание музыки напрямую с карт памяти и функция портативной зарядки станут дополнительными вескими аргументами в пользу именно этой модели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here