ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинское представительство TP-Link подвело итоги работы в 2016 году. Производитель отчитался об 1,4 млн проданных устройств, а оборот компании в нашей стране составил $17,5 млн. Отмечается, что продажи в количественном выражении существенно выросли по сравнению с 2015 годом, когда компании удалось реализовать 900 тыс. устройств. С другой стороны, в компании отмечают смещение потребительского спроса в сторону более дешевой продукции. В результате средняя стоимость проданного в Украине устройства TP-Link снизилась с $13,8 до $12. Кстати, прошедший 2016 год был для компании юбилейным 20-м годом работы.

В своей презентации представители TP-Link опирались на отчеты GfK по украинскому рынку, в котором содержались как данные по продажам, так и по потребительским настроениям. Отмечается, что с осени прошлого года потребительские настроения начали впервые незначительно расти, впервые с 2014 года. В текущей экономической ситуации сложно делать прогнозы, но если тенденция сохранится, это может привести к некоторому оживлению рынка.

tp-link-6

Если говорить конкретно о компании TP-Link, производителю удалось за прошлый год нарастить продажи на 55% (1 403 000 проданных устройств против 900 000 годом ранее). В деньгах прирост составил порядка 40%. Цифра ниже, поскольку уменьшилась средняя стоимость приобретаемого устройства. На текущий момент производитель сохраняет лидерство в категории сетевого оборудования с мировой долей 45%. На украинском рынке доля компании составляет 68%.

tp-link-7

tp-link-2

В то же время, TP-Link развивает и другие направления. Например, смартфоны, а также устройства в рамках концепций «умный дом» и «интернет вещей». Оба направления планируют активно развивать в текущем году. Не обойдут вниманием и традиционный для компании сегмент беспроводных маршрутизаторов, на который и приходится основная доля продаж компании. Здесь планируется отказ от производства роутеров со скоростью до 150 Мбит/с. Такие продукты устарели и до сих пор составляли наиболее доступный сегмент. Их будут постепенно замещать более скоростными моделями. Впрочем, отказ от роутеров 150 Мбит/с продиктован тем, что у поставщиков становится все сложнее покупать для них комплектующие, в частности, чипы.

tp-link-5

tp-link-3

tp-link-4

Ну а в числе устройств, которые уже в ближайшее время поступят на украинский рынок или уже сегодня продаются, производитель показал роутер Archer C3150 с заявленной скоростью 3150 Мбит/с, а также Wi-Fi камеру TP-Link NC450 с поворотным объективом и универсальную портативную зарядку TP-Link UP540.