Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

Запчасти для ноутбуков: плюсы оригинальных комплектующих

ПОДЕЛИТЬСЯ

При ремонте ноутбука часто может потребоваться замена тех или иных компонентов. Здесь у пользователя есть два пути: купить оригинальные запчасти для ноутбуков или же совместимые от стороннего производителя.

С последними все ясно — здесь главным аргументом является цена, которая ниже, чем на оригинальные запчасти от производителя. Что же касается качества, здесь могут быть разные варианты. Очень часто сторонние компании выпускают комплектующие по лицензии производителя ноутбуков с соответствующим контролем качества. В этом случае такие запчасти для ноутбуков ничем не отличаются от оригинальных. Они вполне качественные и служат долго.

На свой страх и риск

Покупая запчасти сторонних компаний категории noname, пользователь или же сервисный центр всегда идет на определенный риск. Цена ниже, а часто и существенно ниже. А вот качество может быть как хорошим, так и неудовлетворительным. Но определить, как оно будет в вашем конкретном случае, можно лишь спустя некоторое время, уже во время эксплуатации данного компонента. Вот и получается, что покупая запчасти у неизвестной фирмы, вы как будто бы ходите по минному полю. С другой стороны, бывают ситуации, когда такой риск вполне оправдан. Например, когда ваш ноутбук уже очень старый, и оригинальных комплектующих под него попросту уже нет в продаже.

Во всех остальных случаях стоит в первую очередь смотреть на оригинальные запчасти для ноутбука, в частности, на их стоимость. Если стоимость кажется завышенной, то можно поискать аналоги от сторонних производителей, но обращая пристальное внимание на авторитет конкретного бренда, на отзывы о нем и наличие соответствующих сертификатов. Брать продукцию безымянных производителей без рекомендаций стоит лишь в крайнем случае. С другой стороны, сервисные центры, которые часто имеют дело с компонентами для ноутбуков, имеют представление об их производителях и могут дать свои рекомендации относительно того, какие запчасти стоит заказывать, а какие — нет.

Гарантия на запчасти

Отдельная тема — гарантия на те или иные компоненты. Если вы обслуживаете ноутбук в сервисном центре, то чаще всего получаете гарантию того, что установленные запчасти будут служить определенный срок (обычно год). Если вы обращаетесь в сервисный центр с просьбой установить свои комплектующие, то такой гарантии скорее всего не получите, поскольку приобретали запчасти самостоятельно на свой страх и риск.