Можно ли найти квартиру посуточно через социальные сети?

Можно ли найти квартиру посуточно через социальные сети?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Социальные сети сегодня стали местом не только общения и развлечений, но и поиска вакансий, нужной информации и даже квартир. По запросам аренды недвижимости поиск выдает десятки сообществ — чем больше город, тем больше выбор. А если у вас сотни друзей во Вконтакте или Одноклассниках, то объявления подобного содержания нередко проскакивают в новостях. Целесообразен ли такой поиск временного жилья и насколько он безопасен?

Тематические группы

Если вы решили искать квартиру через специализированную группу, то выбирайте ее по таким критериям:

  • количество участников;
  • наличие живых обсуждений;
  • активность администраторов;
  • частота обновления объявлений.

Чем больше участников в сообществе, тем выше вероятность, что оно приносит пользу, а соответственно, и вы сможете там что-то найти. Хорошим признаком являются естественные диалоги с участием хозяев квартир, обсуждения, отзывы. Если администраторы своевременно удаляют спам и некорректные комментарии, значит, следят за качеством публикующейся информации и дорожат репутацией группы, что тоже вызывает доверие. Естественно, не стоит искать жилье там, где последнее объявление висит еще с прошлого месяца или сообщения свежие, но для нужного вам города их только 2-3.

Многие агентства недвижимости заводят публичные страницы как вспомогательный инструмент для ведения своего бизнеса. Как правило, там не весь перепост существующих предложений, а только публикация самых привлекательных вариантов. Потому не поленитесь перейти на их сайт, если он выполнен качественно и вызывает доверие — найти там квартиру будет гораздо легче и быстрее. Примером такого сайта может служить https://kvartirkov.com/, на котором есть множество объявлений из 139 городов Украины в разных ценовых категориях.

Объявления и перепосты друзей

Такой формат значительно надежнее, так как арендодателя вы будете знать лично или, по крайне мере, знать его знакомого, который перепостил объявление. Но вероятность, что квартира с нужными вам параметрами в нужном городе попадется на глаза именно в необходимый момент, крайне мала. Разве что ваши друзья занимаются этим профессионально.

Безопасность

Несмотря на всю кажущуюся публичность, снимать жилье через соцсети небезопасно. И тем более не стоит перечислять авансом деньги незнакомому человеку. Любые денежные отношения можно начинать только после реального просмотра объекта недвижимости, а также документов на квартиру и паспорта собственника. Ведь скриншоты сегодня легко подделать, а удалить свою страницу из сообщества и того проще.