Систему залпового огня «Смерч» оснастили беспилотником

Систему залпового огня «Смерч» оснастили беспилотником

ПОДЕЛИТЬСЯ

В России на базе Тульского научно-производственного объединения «Сплав» разработали беспилотный летательный аппарат, встроенный в ракету реактивной системы залпового огня «Смерч».

Напомним, что «Смерч» является реактивной системой залпового огня (РСЗО) калибром 300 мм, ракеты которой не являются управляемыми. Система устанавливается на колесные шасси автомобилей МАЗ-79111 или МАЗ-543М. Согласно ТТХ, подготовка системы «Смерч» к бою занимает 38 секунд, а после стрельбы уже через минуту система вместе с расчетом готова к маршу, что позволяет очень оперативно уходить от ответного огня.

На вооружении «Смерч» находится с 1987 года. Максимальная дальность удара составляет 120 км, что делает данную систему наиболее дальнобойной системой залпового огня в мире. Что же дает системе встроенный беспилотный летательный аппарат? В первую очередь, он позволяет вести разведывательные операции и корректировку целей. Система работает таким образом: в нужный момент после запуска ракеты от нее отделяется беспилотный летательный аппарат, который выполняет то или иное задание и затем докладывает обстановку.