Cвободный художник: обзор Lenovo Yoga Book

Если бы первые ноутбуки появились в 2017 году, они скорее всего были бы похожи на Lenovo Yoga Book. Именно такое устройство наиболее точно соответствует концепции компьютера в формате небольшого блокнота или записной книжки.

Основные характеристики

Дисплей: 10.1 дюйм IPS (1920×1200), процессор: Intel Atom x5-Z8550 (1.44 — 2.4 ГГц), оперативная память: 4 Гб, пользовательская память: 64 Гб, слот расширения microSD, беспроводные модули Wi-Fi, Bluetooth 4.0, фотокамера — 8.0 Мп, фронтальная камера — 2 Мп, навигация — GPS, ОС: Windows 10 Pro, масса — 690 г

Купить: shop.lenovo.ua

Ноутбук или планшет?

Мы редко вспоминаем, что notebook в переводе означает «блокнот» или «тетрадь». И если исходить из такой этимологии слова, Lenovo Yoga Book больше подходит под это определение, чем разношерстная армия классических лэптопов с очень разными габаритами. Именно такими должны быть ноутбуки для полного соответствия концепции персонального компьютера в виде небольшого блокнота.

Но сегодня Yoga Book воспринимается именно как гибридный планшет. Такое определение выделяет его как на фоне планшетов, так и ноутбуков. Сама концепция не новая, но в Lenovo сумели снабдить устройство интересными особенностями. Это невероятно тонкий корпус, вполне рабочая виртуальная клавиатура и широкие возможности для создания рисунков.

В повседневной жизни форм-фактор Yoga невероятно удобен. Устройство можно использовать в настольном «ноутбучном» формате, можно одним движением превратить в планшет, а можно поставить на любую горизонтальную поверхность для удобного просмотра видео.

Удобно ли на нем печатать?

Нередко производители гибридных планшетов оснащают свои устройства съемными клавиатурами. Когда пользователю нужен сугубо планшет, такую клавиатуру можно просто отсоединить. Создатели Yoga Book пошли другим путем: здесь клавиатура не съемная, зато она вращается на надежном шарнире на все 360 градусов. Кроме того, аппаратных кнопок здесь нет – по сути, мы имеем дело с сенсорной панелью, на которой грани кнопок подсвечиваются. В компании называют это решение Halo Keyboard.

Удобно ли такое решение? Вопрос спорный. В моем случае с классическим «слепым набором» не все гладко, нужно определенное время, чтобы привыкнуть к расположению виртуальных кнопок. Вполне возможно, что потратив некоторое время на привыкание, можно научиться печатать вслепую и на такой клавиатуре. Но на первых порах это похоже на то, как если бы вы набирали текст на сенсорном экране планшета. Единственное преимущество в том, то клавиатура расположена более привычно – горизонтально и не занимает место на экране.

В качестве альтернативы можно использовать рукописный ввод при помощи комплектного цифрового пера (Real Pen), но лично мне гораздо комфортнее его использовать для рисунков, а тексты набирать по-старинке – клавишами.

А рисовать?

Нажатие на специальную кнопку под дисплеем превращает сенсорную поверхность клавиатуры в графический планшет для рисования. В разработке этого решения принимала участие компания Wacom – производитель профессиональных графических планшетов для художников и иллюстраторов. В результате функция получилась довольно интересной – это точно не маркетинговая плюшка, которую вы просто получаете в нагрузку, как это иногда бывает.

Во время киевской премьеры Yoga Book в декабре прошлого года, я видел рисунки, которые создавал при помощи данного планшета художник-иллюстратор. Результаты получались впечатляющими. Возможно, здесь нет всех возможностей профессионального графического планшета, но для тех, кто просто любит рисовать в свое удовольствие и хочет развиваться в этом направлении, функция точно подойдет. Для всех остальных это будет удобная возможность создания быстрых рукописных заметок, комментариев к изображениям и фотографиям.

Поверхность распознает 2048 степеней нажатия комплектного цифрового пера Real Pen. Приятно, что само перо и дигитайзер со специальной бумагой, которая кладется поверх сенсорной панели, пользователь найдет в коробке с планшетом. То есть, дополнительно ничего докупать не придется.

Как насчет производительности?

Lenovo Yoga Book представлен в двух вариантах: на базе Android и Windows 10. У нас на тестировании оказалась Windows-версия с 4-ядерным процессором Intel Atom X5 (Z8550), работающем на частоте 1,44 ГГц (до 2,4 ГГц в турбо-режиме). Объем оперативной памяти составляет 4 Гб, а встроенного накопителя — 64 Гб. При желании память можно расширить посредством карт microSD. Поддерживаются карточки объемом до 128 Гб, так что суммарный объем будет вполне приличный для столь компактного и тонкого устройства.

При тестировании я не делал акцента на бенчмарки, ведь и так ясно, что устройство с такими параметрами не предназначено для ресурсоемких игрушек. С другой стороны, сыграть в World of Tanks или подобные игры вы сможете. Ну а с повседневными практическими задачами Yoga Book справляется без проблем. Текстовые документы, веб-браузер с множеством вкладок, редактирование фотографий и рисунков, — все это работает плавно и без задержек. Ради эксперимента я даже запускал 4K-видео через браузер на YouTube. И даже с этим проблем не возникло.

Помимо хорошей производительности для повседневных задач, конфигурация может похвастаться приличной автономностью. Несмотря на тонкий корпус, Yoga Book оснастили мощной батареей на 8500 мАч. Одного полного заряда такого аккумулятора хватает, чтобы непрерывно проигрывать HD-видео на протяжении почти 9 часов пи средней яркости экрана. В режиме чтения при низкой яркости время автономной работы составит 13 часов. То есть, в большинстве ситуаций пользователю гарантирована автономная работа в течение полного рабочего дня и даже немного больше.

Разъемов на боковых гранях всего три: microHDMI для подключения внешнего монитора, аудиовыход на 3,5 мм и microUSB для зарядки. USB-накопители и периферию предлагается подключать к тому же разъему microUSB через OTG-переходник.

Что в итоге?

На сегодняшний день Lenovo Yoga Book – это один из самых легких и тонких компьютеров на Windows 10 в очень удобном для своих размеров форм-факторе. Такое сочетание делает устройство удобным практически для любых сценариев мобильного использования. При весе Yoga Book всего 690 г, пользователю не придется задумываться, брать ли с собой компьютер в поездку или на деловую встречу. Исключений не так много, но они все же есть. Lenovo Yoga Book будет не очень удобен для тех, кто привык набирать большие объемы текстов на классической клавиатуре и не планирует переучиваться. В остальном устройство органично вписалось в мою модель повседневного использования в качестве второго компьютера, который всегда с собой. И если бы не специфические задачи вроде видеомонтажа и набора больших текстов, Yoga Book вполне мог бы взять на себя роль основного компьютера на моем рабочем столе, пускай и в связке с внешним монитором.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here