ПОДЕЛИТЬСЯ

Не так давно уже далеко не новая, но миниатюрная и удобная Fujifilm X-M1 с фикс-объективом XF27mm f/2.8 стала моей второй камерой для поездок и прогулок налегке. Мне всегда нравилась фирменная цветопередача в камерах Fujifilm и оптика Fujinon, позволяющая делать резкие снимки даже на полностью открытой диафрагме. Тем любопытнее было попробовать возможности системы в более серьезных задачах, чем просто пейзажи или стрит-фотография на широкоугольник.

И вот у меня в руках FUJINON XF90mmF2 R LM WR. Да, именно в руках, потому что один из самых массивных фикс-объективов линейки, надетый на крошку X-M1, приходится придерживать во время съемки второй рукой. Впрочем, к этому быстро привыкаешь, ведь главное – результат.

Кстати, если сравнить FUJINON XF90mmF2 R LM WR с аналогом Canon EF 135mm f/2.0L USM (на полном кадре у Canon дает тот же охват, что и 90mm на кропе у Fujifilm), то первый уже не кажется громоздким – всего 540 г. С такими камерами, как Fujifilm X-T2 или даже более «облегченной» X-T20, баланс этого объектива должен быть идеальным. Но даже в этом случае общий вес комплекта тушка+объектив будет меньше килограмма.

Интересный момент – мне на тестирование попал уже видавший виды экземпляр. Очевидно, что он был в использовании не один месяц, причем защитного фильтра или бленды не было. Тем не менее, линзы были практически в идеальном состоянии, а подвижные элементы конструкции не разболтались. То есть, при плюс-минус бережном обращении данный объектив прослужит долго и не потеряет ни товарный вид, ни свои рабочие качества.

Сравнение габаритов FUJINON XF90mmF2 R LM WR и XF27mm f/2.8

Нужно отметить, что для объектива характерен небольшой люфт внутренних линз, что ощущается если слегка потрясти им. Как будто внутри что-то движется. Но это штатная особенность – как только вы включаете камеру, на моторы привода автофокуса подается питание, после чего люфт сразу исчезает.

Портреты и репортаж

Fujinon 90mm F2 R LM WR – это, прежде всего, портретник, хотя этим жанром его возможности не ограничиваются. Фокусное расстояние 90 мм, с учетом кроп-фактора, эквивалентно 135 мм на полнокадровой камере. Это позволяет комфортно снимать ростовые портреты на улице, где у фотографа всегда есть возможность отойти на необходимое расстояние.

При этом, даже максимально открытая диафрагма (f/2.0) вполне рабочая и дает резкую картинку с красивым боке. Если стоит задача отделить модель от заднего плана, FUJINON XF90mmF2 R LM WR – это как раз тот объектив, который вам нужен. Он дает пластичное объемное изображение с невероятным размытием фона. Объектив идеален для съемки стрит-стайл, когда нужно сделать акцент на одежде модели, убрав в зону расфокуса все, что находится сзади.

Все промеры фотоснимков в этом материале — внутрикамерный JPEG. И это как раз то, чем мне всегда нравились камеры Fujifilm — возможностью получать фотографии с правильными цветами сразу из камеры и практически не тратить время на проявку RAW.

Здесь и далее все фото открываются в всплывающем окне.

Портреты на FUJINON XF90mmF2 R LM WR

Еще один сценарий – снимать людей в их повседневной жизни, когда фотографу желательно оставаться незамеченным. Фокусное расстояние в 90 мм позволит вполне комфортно это делать, а изображение получится намного интереснее и художественнее, чем если бы вы снимали на зум-телевик.

А вот снимать с помощью FUJINON XF90mmF2 R LM WR в помещениях – не лучшая идея. Даже с классическим «полтинником» на кроп-камере мне приходится жаться по углам. В случае с 90 мм вы можете рассчитывать лишь на крупноплановые портреты.

Тем не менее, мне удалось сделать c его помощью небольшой репортаж в помещении. Благо, локация была достаточно просторной.

Репортаж на FUJINON XF90mmF2 R LM WR

Обратите внимание, что для съемки людей на узком балконе мне пришлось войти внутрь комнаты и иногда снимать через стекло. Тем не менее, результат получился интересным, как если бы я использовал фильтры:

Предметка

Предметная съемка – важная часть моей работы. В основном я снимаю различные устройства для иллюстрации к обзорам на данном сайте, а также выполняю некоторые съемки для интернет-магазинов.

В серии снимков с IP-камерами заказчик хотел получить естественную мягкую картинку с выраженным боке. При съемке я использовал смешанное освещение: естественный свет из окон и один софтбокс, который помогал заполнить тени и создать световой рисунок за счет бликов.

Вот, что получилось в итоге:

Предметка на FUJINON XF90mmF2 R LM WR

Еще несколько кадров, снятых с использованием FUJINON XF90mmF2 R LM WR для обзоров на данном ресурсе:

Эргономика

Напоследок несколько еще несколько слов об эргономике. Однозначно понравилось кольцо выбора диафрагмы на объективе. Мой компактный «блинчик» XF27mm f/2.8 лишен этого элемента, и мне его очень не хватает. Ход кольца жесткий, все отметки фиксируются, так что случайно сдвинуть выбранное значение практически невозможно.

Второй момент менее приятный – крышка объектива, на мой взгляд, фиксируется недостаточно жестко. Аналогичная ситуация в моем штатном XF27mm f/2.8. Всегда есть риск неосторожно задеть ее и потерять, так что приходится быть внимательным.

В целом, удобство управления и качество исполнения объектива на высоте. Металлическая поверхность приятно холодит руку, объектив ощущается в меру увесистым и солидным.

Общее впечатление

Думаю, читатель уже понял, что FUJINON XF90mmF2 R LM WR не оставил меня равнодушным. В случае полного перехода на систему Fujifilm именно это стекло я приобрел бы в первую очередь. Да, для большинства фотографов это будет не самый очевидный выбор объектива на каждый день, но все зависит от задач. Можно спорить на эту тему, однако, как по мне, картинка, которую данный объектив дает при съемке поясных и ростовых портретов на улице с открытой диафрагмой не уступает по своей пластичности и художественности полнокадровой зеркалке. А для крупноплановых портретов такой объектив однозначно более предпочтителен, чем XF56mm f/1.2, поскольку не дает геометрических искажений.

Если сравнивать с конкурентами, сразу вспоминается Canon EF 135mm f/2.0L USM, который на полном кадре дает схожие результаты. И здесь сложно выбрать абсолютного фаворита, оптически и по качеству исполнения обе линзы очень хороши для своих категорий. Вот только ценовое преимущество и массогабаритные показатели явно на стороне Fujifilm. В итоге очень добротный объектив с волшебным боке, который можно рекомендовать всем обладателям камер Fujifilm, в первую очередь, для съемки людей.

Характеристики:

Байонет: Fujifilm X
Фокусное расстояние: 90 мм
Эквивалент пленки типа 35 мм: 135 мм
Диафрагма: F2.0
Конструкция: 11 элементов в 8 группах
Минимальная диафрагма: 16
Диаметр резьбы для фильтров: 62 мм
Масса: 540 г
Купить: fujifilm-x.com.ua

Благодарим компанию Fujifilm за предоставленный объектив