Санкции против 11 миллионов украинцев. В Яндексе прокомментировали запрет своих сервисов

Пресс-служба компании «Яндекс.Украина» прокомментировала опубликованный сегодня указ президента Украины о введении санкций против ряда российских компаний, среди которых и украинское подразделение «Яндекса».

«Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и ещё несколько десятков разных проектов. Всё это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов.

К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Бизнес группы компаний Яндекса, конечно, очень большой, и санкции не окажут на него негативного влияния. Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь. Очень жаль» — прокомментировали в пресс-службе.

Напоминаем, что украинские власти намерены заблокировать доступ к популярным социальным сетям «Вконтакте» (ВК, VK.com), «Одноклассники», а также сервисам «Яндекса», Mail.ru и сайтам антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Такое решение принял президент Украины Петр Порошенко, подписав указ, которым вводятся в действие инициативы Совета национальной безопасности и обороны.

Перечень ресурсов, подлежащих блокировке с формулировкой «запрет интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети интернет к ресурсам сервисов» содержится в списке в дополнении №2 к соответствующему решению. Номера 275, 422, 423, 425.

На момент публикации материала все перечисленные сервисы работали — для фактической блокировки доступа провайдерам может потребоваться некоторое время и техническая подготовка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here