Домой Сервисы Безопасная сделка: OLX запускает услугу для безопасных покупок и продаж

Безопасная сделка: OLX запускает услугу для безопасных покупок и продаж

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сервис объявлений OLX запускает новую услугу Безопасная сделка. Теперь для 8 млн. украинцев, которые ежемесячно заходят на сервис, покупки и продажи с помощью банковской карты будут полностью защищены. Услуга реализована благодаря сотрудничеству с компаниями «Нова пошта» и UAPAY.

Безопасная сделка делает покупки и продажи максимально безопасными: оформление заказа, перечисление денег с карты на карту и доставка теперь происходят в защищенной среде.

При покупке товара пользователи, как и раньше, могут перечислять деньги на карту продавца, но с Безопасной сделкой деньги появятся на счету продавца только после того, как покупатель подтвердит, что посылка успешно доставлена в отделение «Нова пошта», и товар его устраивает. Если же товар не устраивает получателя, то деньги вернутся ему на карту, а товар отправится обратно продавцу.

Безопасная сделка полностью исключает риск мошенничества при использовании банковских карт для оплаты товара. Во-первых, у покупателя нет риска потерять деньги при перечислении предоплат недобросовестным продавцам. Во-вторых, пользователям не нужно обмениваться данными банковских карт: эта информация вводится онлайн и защищена финансовым партнером OLX – компанией UAPAY.

«Мы рекомендовали нашим пользователям осуществлять сделки при личной встрече, но не всегда нужный товар есть в этом городе. К тому же рынок развивается: благодаря логистическим компаниям и финансовым инструментам, можно получить товар из другого города уже на следующий день и заплатить за него, перечислив деньги продавцу на банковскую карту, – комментирует Сергей Гапоченко, директор OLX в Украине и Центральной Азии. – Конечно, это очень удобно и быстро, но есть риск мошенничества. Чтобы полностью устранить этот риск, мы запускаем Безопасную сделку и создаем защищенную среду для осуществления платежей с карты на карту».

Логистическим партнером проекта выступает компания «Нова пошта», лидер рынка экспресс-доставки и драйвер сегмента e-commerce. Стоимость доставки с помощью «Нова пошта» при использовании услуги Безопасная сделка рассчитывается при заполнении экспресс-накладной продавцом в профиле OLX. Эта сумма снимается с банковской карты покупателя.

«Ожидания потребителей от e-commerce и операторов доставки растут прямо пропорционально динамике этих рынков. Среди прочего люди особенно хотят избавиться от барьеров и рисков в онлайн-шопинге, в том числе связанных с оплатой. Решение, которое «Нова пошта» и OLX предлагают клиентам, – это своевременный и нужный шаг для того, чтобы культура виртуальных покупок в Украине укреплялась и становилась безопаснее», — прокомментировал совладелец «Нова пошта» Вячеслав Климов.

Пользование услугой для продавцов совершенно бесплатно. Покупатель оплачивает только комиссию финансового партнера, которая составляет 0,3% от стоимости товара + 3 грн. При этом Безопасная сделка выгодна покупателям. Пользователь может быть полностью уверен в безопасности покупки.

«Проблема обеспечения безопасных платежей при совершении сделок в интернете существует уже давно. Поскольку продавцы вынуждены сообщать реквизиты своих банковских карт по незащищенным каналам, таким как SMS или по телефону, эта информация вместе с персональными данными владельца карты может попасть в руки мошенникам.
Услуга Безопасная сделка позволяет обезопасить все платежи по сделке: когда клиент вносит данные своей банковской карты в специальную форму на сайте OLX, то они хранятся в защищенном хранилище UAPAY в соответствии со стандартами безопасности данных индустрии платёжных карт PCI DSS. Это позволяет осуществить операцию безопасно, и мы гарантируем, что никоим образом такая информация не будет вытекать наружу, и злоумышленники не смогут ею воспользоваться.

Следует акцентировать, что услуга Безопасная сделка доступна физическим лицам — держателям платежных карт всех украинских банков. Однако карта должна быть активна для оплаты и зачисления средств в интернет-среде. Кроме того, при необходимости продавец или покупатель может зарегистрировать в системе несколько банковских карт и для каждой сделки использовать именно ту карту, которая ему в настоящее время более удобна», — отметил Дмитрий Зарахович, управляющий партнер компаний UAPAY и SoftInvest Holding.

«Сегодня мошенники все чаще направляют свои действия не столько против банков, сколько против граждан. Это ключевая тенденция последних лет не только в Украине, но и во всем мире. Более 60% всех случаев краж со счетов украинцев за прошлый год связаны с Интернет-мошенничеством и со звонками владельцам карт с целью выманить их конфиденциальные платежные данные. Только за 2016 год сумма снятых средств в результате таких мошеннических действий выросла в 4 раза. Сегодня жертвой становится уже каждый 80-й владелец платежной карты, – отмечает Александр Карпов, директор Украинской межбанковской Ассоциация членов платежных систем ЕМА. – Смещение фокуса мошеннических атак на граждан актуализирует необходимость внедрения операторами рынка современных решений, которые нацелены на повышение безопасности безналичных расчетов. Применение услуги Безопасная сделка пользователями самой популярной интернет-площадки будет способствовать общему снижению количества мошеннических афер в стране. Наличие такой защищенной среды для осуществления платежей с карты на карту создает существенный барьер для преступников и делает выманивание секретных платежных данных у граждан и продажу им несуществующих товаров бессмысленным».

Как работает «Безопасная сделка»

  • Продавец активирует услугу Безопасная сделка при подаче объявления. Он указывает информацию для доставки (вес товара, отделение «Нова пошта», откуда будет отправлять посылку) и вводит данные своей банковской карты, на которую будет получать деньги за заказы. Предложение отмечается специальным значком «Безопасная сделка», в объявлении появляется кнопка «Купить». Система запоминает данные, и при составлении следующих объявлений информация будет заполняться автоматически.
  • Покупатель выбирает товар и делает заказ, нажав на кнопку «Купить». При этом покупателю необходимо заполнить данные по доставке (отделение «Нова пошта», где планирует забирать посылку) и банковской карте, откуда будут перечисляться деньги. Для перечисления денег покупателю не нужно знать данные банковской карты продавца. Система запоминает данные, и при следующих покупках информация будет заполняться автоматически.
  • В момент оформления заказа деньги с банковской карты покупателя блокируются на транзитном счету банка финансового партнера – компании UAPAY. С карты покупателя снимаются деньги за доставку и комиссию финансового партнера (0,3% от стоимости товара + 3 грн).
  • Продавец получает уведомление о новом заказе. У него есть 2 дня, чтобы подтвердить заказ, и 3 дня, чтобы отправить посылку
  • Покупатель получает посылку в указанном отделении «Нова пошта» и осматривает товар. Если товар подходит, покупатель подтверждает сделку, и деньги мгновенно перечисляются на карту продавца.

Если продавец отклонил сделку

  • Продавец может отклонить сделку. Об этом покупатель получит email уведомление.
  • Деньги за доставку и стоимость товара будут возвращены на карту покупателя.

Если товар не подошел покупателю

  • В отделении «Нова пошта» покупатель сообщает, что товар ему не подходит. Деньги мгновенно возвращаются на карту покупателя
  • Товар отправляется обратно продавцу. За обратную доставку платит продавец. В качестве компенсации OLX начисляет такому продавцу 30 грн на бонусный счет в профиле OLX.

По материалам пресс-релиза