Домой Новости IT СБУ проводит вооруженные обыски у киевских интернет-провайдеров

СБУ проводит вооруженные обыски у киевских интернет-провайдеров

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня Служба безопасности Украины проводит обыски в киевских офисах сразу двух украинских провайдеров: Wnet и «Олли Транс».

В случае с Wnet, офис компании по улице Богдана Хмельницкого, 50б сегодня был заблокирован, сотрудников не выпускали. В офис вошли 6 человек с автоматами и в масках, затем люди с удостоверениями СБУ. Об этом компания сообщила на своей официальной странице в Facebook. Как позже сообщило издание AIN.UA, двум женщинам в помещении стало плохо, но медиков силовики не пропускали. Издание также сообщает о том, что в офис вошло порядка 30 силовиков.

В пресс-службе СБУ по запросу издания Liga.net сообщили, что обыск в офисе Wnet проводится в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 110-2 УК Украины: Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины.

В частности, СБУ подозревает провайдера в незаконной маршрутизации трафика в Крым в интересах российских спецслужб. Возможно, речь идет о предоставлении услуг на территории Крыма. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook.

Позже к сотрудникам, которым стало плохо, все-таки пропустили медиков службы Скорой помощи.

Фото: news.siteua.org

В то же время, в социальных сетях и экспертных кругах высказываются мнения, что настоящая причина обыска — отказ провайдера блокировать социальные сети и ряд российских сервисов в рамках недавнего указа президента. В самом Wnet уточняют, что провайдер готов выполнить указ президента о блокировке ресурсов, однако ждет дополнительных разъяснений. «В настоящий момент ни в Указе № 133/2017, ни в Законе Украины «Про санкции» нет четко обозначенного и описанного механизма относительно ограничения в доступе пользователям сети Интернет к запрещенным ресурсам и сервисам, которые указаны в перечне. В зависимости от выбранного государственными органами механизма внедрения этого запрета, компания Wnet определит дальнейшие шаги и дополнительные ресурсы для выполнения этого Указа. Можно сделать предварительный вывод, что реализация данного Указа будет иметь финансовые, технические и организационные последствия, которые повлияют на повышение стоимости услуг связи», — говорится в заявлении оператора от 17 мая 2017 года.

Также звучат мнения, что обыски и уголовные дела могут быть инструментом давления властей на крупные интернет-компании в рамках зачистки информационного пространства под возможные досрочные выборы. Например, с целью заставить компанию предоставлять спецслужбам персональные данные оппозиционных активистов и политиков или ограничивать доступ к тем или иным ресурсам.

Позже стало известно, что обыск проводится не только в офисе Wnet, но также дома у основателя и владельца компании Алексея Клешевникова.

Также Liga.net сегодня сообщила об обыске в офисе провайдера «Олли Транс» по ул. Полтавская, 10, куда пришли люди с нашивками СБУ. Здесь сотрудников тоже закрыли в помещении и не выпускали, у руководства отобрали телефоны, а адвокатов вывели из офиса.

«Олли Транс» — телеком-компания, предоставляющая услуги широкополосного доступа в интернет, профессиональной технологии VPN и аренды оптических волокон.