Обход блокировки Российских сайтов в Украине. Анонимайзеры, прокси-серверы, VPN — какую технологию выбрать?

Как известно, 15-го мая 2017-го года Президент Украины Петр Порошенко поставил свою подпись на Указе «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» №133/2017. В полную силу этот нормативный акт вступил 17-го мая, обязав всех провайдеров, работающих на территории Украины, заблокировать доступ к целому ряду российских сайтов. В общей сложности «под горячую руку» попала 481 компания, в том числе, 81 фирма, ведущая свою деятельность на рынке IT-индустрии.

К числу наиболее известных IT-проектов, которые подверглись этой «репрессии», можно отнести следующие:
— Mail.Ru;
— Вконтакте;
— Яндекс;
— Doctor Web;
— Одноклассники;
— 1C;
— и другие.

Представители многих заблокированных компаний опубликовали обращения, связанные с резонансным указом. Суть этих обращений примерно одинакова: фирмы не нарушали никаких законов Украины и очень сожалеют, что из-за этой противоречивой меры главными пострадавшими окажутся украинские интернет-пользователи.

Большинство жителей страны уже видят раздражающую надпись «Доступ запрещен или сервер не найден», пытаясь зайти на свои странички Вконтакте или прочитать электронные письма на Mail.Ru. Эта мера практически беспрецедентна, сравнить с нею можно разве что режим доступа к сети в Северной Корее: там пользоваться всемирной паутиной в принципе могут только отдельные организации, которым необходимо получать для этого специальное разрешение.

Есть ли серфинг после блокировки?

Большинство пользователей крайне негативно встретили нововведение, что сложно назвать нелогичным. И если кто-то может, к примеру, перенести почту с Mail.Ru на незапрещенный почтовый сервис, использовать Facebook вместо Вконтакте и отказаться от ряда браузерных игр, то многим подобное положение вещей причиняет сильный дискомфорт. На сегодняшний день можно выделить следующие наиболее эффективные способы обхода блокировки, которые позволяют пользоваться любимыми сервисами, несмотря на указ:

  • Использование сайтов-анонимайзеров. Это специальные интернет-ресурсы, на которых вам понадобится ввести адрес желанного портала в отведенную для этого строку. Такой способ можно назвать самым простым и быстрым, однако он не лишен недостатков. К примеру, вам придется каждый раз открывать такой интернет-портал перед переходом непосредственно к тому сайту, который вам необходим. Кроме того, анонимайзеры не слишком «дружат» со сложными страницами, которые загружены Flash-приложениями, Java-апплетами и другими хитроумными элементами. Подобные страницы просто не будут открываться, либо будут отображаться с ошибками.
  • Серфинг через прокси-сервер. Так называется сервер, который служит своеобразным промежуточным звеном между вашим компьютером и конечным ресурсом. Прокси-сервера бывают платными и бесплатными (последние отличаются наличием достаточно большого количества рекламы), и подключить их достаточно просто. Популярный браузер «Opera» использует собственные прокси-серверы при включении режима «Turbo» (Opera VPN). Недостатком такого метода для обхода блокировки российских сайтов можно назвать, опять же, менее удобный серфинг. Сложные современные страницы могут открываться с ошибками, качество изображений – снижаться.
  • Использование VPN и браузеров, которые способны создавать подключение через VPN. Эта аббревиатура расшифровывается как «Vitrual Private Network», или виртуальная частная сеть. Такая сеть создается на основе общедоступных и виртуальных каналов других сетей, существуя как бы «поверх» них. Применение технологии VPN позволяет обеспечить высокий уровень приватности, а также возможность открывать любые сайты практически без каких-либо ограничений. На сегодняшний день данный способ обхода блокировки российских сайтов можно назвать наиболее удобным и результативным.

Выбор подходящей технологии VPN

Сегодня существует множество разновидностей VPN-технологий. Так, к примеру, достаточно популярен специальный анонимный браузер «Tor», который способен достаточно эффективно обеспечивать доступ к заблокированным сайтам. Однако у этого браузера имеется существенный недостаток: он работает довольно медленно. Если вы привыкли к современному серфингу в интернете, когда страницы открываются за считанные мгновения, то процесс использования Tor может вас несколько разочаровать.

Наиболее актуальной технологией VPN, пользующейся популярностью как у рядовых пользователей, так и у профессиональных представителей IT-рынка, является свободная технология OpenVPN. Она также предполагает шифрование данных по алгоритмам AES-256 и RSA 2048, надежно защищающим ваши личные данные и трафик от любых посягательств извне (к примеру, со стороны хакеров или сотрудников спецслужб).

В свою очередь, сервисом, предоставляющим возможность пользоваться технологией OpenVPN с максимальным комфортом, является анонимный VPN от SecretVPN. Этот сервис предоставляет полностью анонимный доступ в сеть и интересен следующими преимуществами:

  • Он зарегистрирован в Гонконге. Местные законы не требуют, чтобы телекоммуникационные организации хранили информацию об активности своих клиентов, и они этого не делают. А европейские, американские, российские и украинские законы в Гонконге не имеют никакой силы. Соответственно, SecretVPN – это абсолютно анонимный сервис, при использовании которого нет ни малейшей вероятности того, что ваши логи будут сохранены и переданы третьим лицам.
  • Сервис корректно отображает любые заблокированные сайты. Вам не придется мириться с тем, что половина изображений на каком-либо ресурсе загружается с плохим разрешением, flash-элементы не работают, а вместо человеческого текста появляются непонятные символы. Вы сможете серфить в интернете, как и прежде, независимо от каких-либо указов и распоряжений государственного руководства.
  • С использованием SecretVPN вы ничего не потеряете в скорости открытия страниц. Вам не придется подолгу ждать, пока контент загрузится и начнет исправно отображаться. Словом, вы практически не почувствуете разницы между тем, как сидели в сети без VPN, и тем, как будете серфить по всемирной паутине теперь. Только, опять же, вы сможете заходить на заблокированные сайты, а ваш трафик будет надежно засекречен.

Простой алгоритм регистрации

Чтобы оценить все достоинства OpenVPN, вы можете подключить сервис SecretVPN на семидневный тестовый период. Процесс регистрации несложен:

  • На странице подключения понадобится только ввести адрес электронной почты и нажать на кнопку «Подключить SECRETVPN».

  • Далее вам на почту придут два письма. Одно из них – со вложением – будет содержать инструкцию по настройке VPN-подключения и все необходимые для этого файлы:

Настройка подключения очень проста и не должна вызывать у вас каких-либо затруднений. Сразу же после этого вы получите доступ к защищенному и неограниченному серфингу по любым сайтам, которые вам только вздумается посетить. Если вы оцените возможности сервиса по достоинству и захотите воспользоваться одним из тарифных планов SecretVPN, то до конца лета 2017 года вы сможете применить промокод «Ukraine» для того, чтобы получить 20-процентную скидку.

Интернет – это место безграничной свободы, так не позволяйте же никому ограничивать вас в этой свободе!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here