ASUS ZenBook UX530: мощный и легкий

Компактный, легкий и мощный 15-дюймовый ноутбук. Еще не так давно эти понятия были взаимоисключающими. Если мощный, то непременно тяжелый. Если 15 дюймов, то наивно было рассчитывать на компактные размеры. Сегодня все не так однозначно. Производительности ASUS ZenBook UX530 хватает для большинства рабочих и мультимедийных задач – никаких компромиссов. Вместе с тем, модель при всем желании не назовешь громоздкой или увесистой.

Видеообзор ASUS ZenBook UX530

Комплект поставки

Сразу уточню, что в моем распоряжении оказался ноутбук не в коммерческой комплектации. Поэтому привычных аксессуаров, которыми ASUS балует покупателей премиальных серий своих ноутбуков, в коробке не нашлось. Если же вы купите ZenBook UX530 в магазине, то помимо самого устройства, получите с чехол, мышку и переходники на LAN и VGA. То есть, на комплектных аксессуарах в компании традиционно не экономили.

ASUS ZenBook UX530 - комплектация

Дизайн и эргономика

В дизайне ASUS ZenBook UX530 сразу угадываются черты линейки ZenBook. Это тонкий корпус, качественная сборка и материалы, а также визитная карточка серии – радиальная гравировка верхней крышки. Здесь она размещена под прозрачным глянцевым покрытием. Последнее несет в себе как плюсы, так и минусы. С одной стороны, на глянцевой поверхности остаются отпечатки пальцев, а при небрежном обращении могут появиться и царапины. С другой стороны, на самой гравировке царапин точно не будет.

ASUS ZenBook UX530 - общий вид ASUS ZenBook UX530 в интерьере В нашем распоряжении оказался ASUS UX530 в темно-синем цветовом решении. В продаже есть еще вариант цвета металлик. Оба цвета смотрятся солидно и сдержанно.

Ноутбук весит 1.6 кг, что для 15-дюймовой модели можно считать отличным показателем. В сумке или рюкзаке вес лэптопа ощущается, но большинству пользователей он не покажется обременительным. Такой ноутбук можно брать с собой практически всюду.

Большинство поверхностей, за исключением глянцевой верхней крышки, выполнены из алюминия. Металлический каркас придает ноутбуку прочность. ASUS UX530 не принадлежит к категории защищенных ноутбуков, но когда берешь его в руки, то понимаешь, что выдержать эта модель может многое. Но если вас беспокоит еще и косметическое состояние вашего ноутбука, придется носить его в чехле, который защитит от царапин на глянцевой крышке.

ASUS ZenBook UX530 - основная поверхность

ASUS ZenBook UX530 - разъемы

К сборке ASUS UX530 не придраться. Скрип, хруст, люфт подвижных элементов конструкции, — все это не о топовых ноутбуках ASUS. В компании давно научились облачать свои компьютеры в такие корпуса, которые приятно брать в руки, носить с собой и работать. Субъективно можно придраться разве что к тому, что ноутбук нельзя открыть одной рукой, как MacBook. Нижняя часть сразу приподнимается, ее нужно придерживать другой рукой. Зато шарнир в меру тугой и скорее всего не разболтается со временем.

На полезные разъемы производитель не поскупился. На боковых гранях ASUS ZenBook UX530 найдутся два порта USB 2.0 и один USB 3.1, кардридер формата SD, HDMI, а также USB Type C. Здесь же есть разъем для зарядного устройства и световые индикаторы.

ASUS ZenBook UX530

ASUS ZenBook UX530 - разъемы

К услугам пользователя привычная клавиатура островного типа без отдельного цифрового блока. Клавиши снабжены мягкой белой подсветкой с несколькими режимами интенсивности. К клавиатуре привыкаешь практически сразу, если до этого вы пользовались ноутбуком со схожими габаритами, проблем с переходом точно не будет.

То же самое можно сказать о тачпаде, который снабжен сканером отпечатков пальца. Последнее – не самая распространенная функция в современных ноутбуках, но на практике использовать отпечаток пальца вместо привычного ввода пароля оказалось очень удобным.

Дисплей

ASUS ZenBook UX530 получил 15,6-дюймовый дисплей на базе IPS-матрицы с разрешением Full HD при стандартном соотношении сторон 16:9. Что понравилось, так это очень тонкие боковые рамки. Они хорошо различимы, но занимают меньше места, чем аналогичные рамки в большинстве ноутбуков. Снизу под рамку отводится существенно больше пространства, сюда даже поместилось довольно крупное лого производителя. Но эта часть визуально воспринимается как часть корпуса, то есть как бы отдельно от экрана.

ASUS ZenBook UX530 - дисплей

Дисплей отображает качественную картинку, как и положено ноутбукам этого класса. Яркости хватает в любой ситуации, а матовая поверхность препятствует появлению бликов от солнечного света или искусственных источников.

ASUS ZenBook UX530 - подключение

Оснащение

В нашем распоряжении оказалась конфигурация ASUS ZenBook UX530 на базе 4-ядерногопроцесора Intel Core i7-7500U (3,5 ГГц) поколения Kaby Lake c 16 Гб RAM и дискретным видеоадаптером NVidia GeForce 940MX (2 Гб собственной памяти). Производитель традиционно предлагает несколько вариантов аппаратной начинки на выбор. Например, есть конфигурации с более скромными процессорами i3 и i5. Объем накопителя может варьироваться от 128 до 512 Гб, во всех случаях используется скоростные SSD формата M.2.

С результатами тестов можно ознакомиться на скриншотах ниже. Субъективно можно отметить быструю загрузку программ и игр, быструю перезагрузку Windows и комфортную работу с программами видеомонтажа и редактирования графики. Иными словами, с помощью ASUS UX530 можно делать практически все, производительности хватает с запасом. Но нужно отметить довольно шумную работу системы охлаждения. Особенно это касается пиковых нагрузок, но и в базовых задачах ноутбук слышно.

ASUS ZenBook UX530 - подключение

Отдельное спасибо производителю за качественный встроенный звук. Есть ноутбуки, с которыми совершенно нет необходимости использовать какие-либо настольные динамики, и ASUS UX530 один из них. Громкости и глубины звука хватает за глаза. Неслучайно здесь применяется решение от Harman/Kardon, на что указывает лого на рабочей поверхности.

Несколько слов об автономности. В ноутбуке используется несъемная батарея на 50 Вт•ч, полного заряда которой мне хватило на 4-5 часов работы с базовыми офисными задачами. В ресурсоемких приложениях и играх время автономной работы снижается пропорционально нагрузке.

ASUS ZenBook UX530: решетка динамика

Резюме

ASUS ZenBook UX530 – это ноутбук для широкого спектра задач, как рабочих, так и мультимедийных. Для обычной офисной работы его возможности даже избыточны, такой ноутбук хорош, если вы работаете с графикой и видео. Здесь ключевыми моментами станет качественный дисплей, мощная аппаратная платформа, внушительный набор портов. Несмотря на то, что UX530 создавали не как игровое решение, сыграть в современные игры на средних и высоких настройках графики вы тоже сможете вполне комфортно.

Характеристики

Дисплей: 15.6 дюйма, IPS, 1920×1080 пикселей
Процессор: Intel Core i7-7500U 2.7-3.5 ГГц
RAM: 16 Гб DDR4
Жесткий диск: SSD 512 Гб
Графика: NVIDIA GeForce 940MX, 2 Гб
Разъемы: 2x USB 2.0; 1xUSB 3.1; 1x USB type-C; HDMI, 3,5 мм аудио, кардридер, веб-камера
Дополнительно: сканер отпечатков
Беспроводная связь: Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1
Масса: 1.63 кг
Габариты: 360 x 246 x 16,9 мм
Аккумулятор: Li-Pol, 50 Вт*ч
ОC: Windows 10
Дополнительно: сканер отпечатков
Сайт производителя: asus.com

Благодарим представительство ASUS в Украине за предоставленное устройство

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here