Заправить дешевле: почему производители принтеров воюют с «заправщиками»

Востребованность такой услуги как заправка или восстановления картриджей для различных моделей принтеров, прямо говорит о том, что клиент чаще предпочитает не покупку новых «расходников», а более доступный вариант их повторного использования.

Здесь сталкиваются интересы производителей принтеров и картриджей к ним, пользователей и множества компаний, которые картриджи «перезаряжают». В большинстве случаев цена на заправку картриджей действительно ниже, чем стоимость новых. Так почему бы не делать картриджи фабрично приспособленными для многократной зарядки?

Производитель (вендор) заинтересован в увеличении собственной прибыли, и ему выгоднее продать пять новых картриджей, чем один, рассчитанный на пять циклов восстановления. Компания, которая дает возможность перезарядить картридж, эту прибыль снижает, но также создает на рынке конкурентную среду. Соответственно, вендор старается любыми средствами исключить повторное использование его продукции, а компания, заряжающая картриджи (речарджер), эти средства пытается обойти.

До недавнего времени на уровне компаний дело решалось судебными разбирательствами. Тем не менее, наличие лицензии от производителя принтеров у тех компаний, которые производят материалы для восстановления картриджей, можно назвать компромиссным вариантом, который сейчас используется все чаще.

Компании, которые владеют правами на принтеры и оригинальные картриджи к ним, обычно указывают, что применение неоригинальных расходных материалов лишает принтер гарантии производителя. В этом направлении также есть некоторый прогресс, поскольку это может конфликтовать с антимонопольными требованиями, и формулировка сейчас изменяется с учетом ситуации. Ведь в поломке могут быть не виноваты «левые» картриджи.

Добивающим ударом в войне вендоров и речарджеров можно назвать деятельность эко-активистов. Материалы, из которых производятся картриджи, нуждаются в специальных средствах утилизации, поэтому чем меньше будет произведено единиц такой продукции, тем спокойнее экологам. Фактически это толкает производителя на разработку или собственного сервиса по восстановлению (зарядке) картриджей, или же на создание такой утилизационной схемы.

В любом случае клиент выбирает минимальную стоимость в сочетании с максимальным качеством. Киевская компания «Регул-Техно» поможет с восстановлением картриджа, а также осуществит ремонт монитора или компьютера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here