Украинское представительство Google в партнерстве с Министерством культуры презентовало кампанию «Автентична Україна», которая позволяет всем желающим совершить виртуальный тур по украинским музеям.

В рамках проекта создан специальный сайт «Музеи Украины под открытым небом», где можно отправиться в виртуальное путешествие, узнать больше о народной архитектуре и быте, ощутить всю самобытность украинской культуры. 3D-туры всех музеев также доступны в режиме Street View на Картах Google.

3D-туры по музеям под открытым небом представляют историю жизни в разных регионах Украины, включая уникальные коллекции этнографических и архитектурных объектов из всех регионов Украины, датированные XV-XIX веками. Список музеев под открытым небом в рамках проекта включает: Национальный музей народной архитектуры и быта Украины (Пирогово), Музей народной архитектуры и быта во Львове “Шевченковский гай” (Львов), Музей народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья (Переяслав-Хмельницкий), Закарпатский музей народной архитектуры и быта (Ужгород), Центр народоведения “Мамаева Слобода” (Киев), Запорожская Сечь — Национальный заповедник “Хортица” (Запорожье), Резиденция Богдана Хмельницкого (Чигирин).

Чтобы начать виртуальное путешествие, нужно выбрать на карте один из семи музеев, и с помощью удобной навигации и голосового сопровождения на трех языках — украинском, русском и английском — вы сможете узнать интересные факты об истории украинской культуры. Благодаря 360-градусным панорамам можно не только прогуляться по территории музеев и изучить окрестности, но и заглянуть внутрь домов и ознакомиться с музейными экспозициями.

Дмитрий Шоломко, директор Google Украина

Кроме того, с помощью опции «Проложить маршрут» можно перейти на Карты Google и составить оптимальный вариант маршрута от своего местоположения до интересующего музея.

Евгений Нищук, Министр культуры Украины: «Живя в современном мире, полном высоких технологий и устройств, мы должны продемонстрировать культурное наследие, которое делает человечество вечным. Такие проекты, как наша общая инициатива с Google Украина, кампания “Автентична Україна” — превосходное сочетание современных технологий и исторического наследия нашего народа. А презентация миру известных исторических памятников и уникального культурного наследия Украины является важной задачей Министерства культуры, которое я возглавляю. Вместе с компанией Google музеи Украины под открытым небом становятся доступными для всего мира».

Олег Якимчук, директор по вопросам взаимодействия с органами государственной власти Google Украина: «Мы рады, что при помощи современных цифровых технологий пользователи как в Украине, так и по всему миру смогут открыть для себя красоту и богатство культурного наследия Украины, собранные в коллекциях музеев под открытым небом. Благодарим за содействие в реализации проекта “Автентична Україна” Министерство культуры Украины».

В рамках кампании «Автентична Україна» уже представлены виртуальные туры по уникальным деревянным церквям Карпатского региона Украины из мирового наследия ЮНЕСКО и 3D-тур по Киевскому национальному академическому театру оперетты.

Чтобы начать тур по музеям под открытым небом, нужно зайти на сайт http://museums.authenticukraine.com.ua/ или выбрать интересующее место на Google Картах в режиме Street View.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here