Ремонт MacBook: ТОП 5 распространенных неисправностей

Ремонт MacBook — сегодня востребованная услуга. Несмотря на то, что ноутбуки Apple считаются надежными и долговечными устройствами, со временем в них возникают поломки, как и в любой другой технике. Мы подобрали самые распространенные проблемы в актуальных моделях MacBook и способы их ремонта. Кое-что можно исправить своими силами, не теряя гарантию на устройства, но большинство аппаратных проблем все же требуют вмешательства специалистов сервисного центра. Именно поэтому для подготовки данного материала мы использовали информацию авторизованного сервисного центра 2mac.ua — apple сервис, где оказывают квалифицированные услуги по ремонту любой техники Apple.

Ремонт MacBook: ТОП 5 распространенных неисправностей

Контакт MacBook с жидкостью

По статистике ноутбуки страдают от влаги реже, чем смартфоны. Но если последние потихоньку обзаводятся влагоотталкивающими и водонепроницаемыми корпусами, то клавиатуры большинства ноутбуков остаются уязвимыми для любой жидкости. MacBook в этом плане — не исключение. Чаще всего жидкость проникает через клавиатуру, это пролитый чай, кофе, вода или другие напитки, которые употребляет пользователь во время работы за компьютером. Любая влага — грозный враг любой электроники, поэтому если вы залили ноутбук, без посещения сервисного центра не обойтись. И чем скорее вы туда попадете, тем лучше. Самостоятельно вы можете лишь выключить свой ноутбук как можно быстрее, затем удалить остатки жидкости с поверхности и просушить феном. Даже если вам кажется, что после всего перечисленного ваш MacBook работает как прежде, в сервисный центр все равно нужно сходить. Попавшая внутрь корпуса влага может оказывать свое пагубное воздействие постепенно, и проблемы могут проявиться лишь спустя недели, а то и месяцы.

Проблемы с зарядным устройством

Распространенная проблема всех оригинальных зарядок Apple для MacBook — выход из строя кабеля в местах его соединения с магнитным коннектором. Резиновая оплетка кабеля перетирается, а иногда и полностью облазит. Благо, в любом сервисном центре есть эффективные способы устранения такой поломки, чаще всего используют дополнительную внешнюю обмотку. Лучше всего позаботиться об этом сразу же после того, как вы увидели появление первых проблем — это утолщения и небольшие трещинки на оригинальной обмотке в местах крепления коннектора.

Кроме того, кабель зарядного устройства нередко страдает от домашних животных и передавливания, например, ножкой стула или стола. Наиболее серьезная проблема — скачки напряжения, которые могут вывести из строя элеткронику самого блока питания. В такой ситуации потребуется замена зарядного устройства, но подобные случае бывают относительно редко.

MacBook не включается или не загружается ОС

Часто пользователи обращаются в сервисный центр с проблемой при включении MacBook. Здесь возможны два варианта, когда ноутбук не включается и никак не реагирует на нажатие кнопки питания, и когда устройство все-таки подает признаки жизни, но операционная система не загружается. В первом случае речь идет, скорее всего, об аппаратных проблемах, во втором — о программных. Среди аппаратных неполадок самые распространенные — это проблема с системой питания, выход из строя аккумулятора или контроллера питания, разрыв контактов, выход из строя кнопки включения и так далее. Точный диагноз в данном случае могут поставить уже в сервисном центре.

С программными неполадками ситуация несколько проще. Это могут быть системные ошибки, вирусы и так далее. Все эти проблемы легко устраняются возвратом ноутбука к заводским настройкам и полным восстановлением системы. Если же вам важно сохранить данные, хранящиеся на жестком диске, то в сервисном центре помогут это сделать.

Проблемы с изображением на экране MacBook

Появление тех или иных артефактов на экране MacBook могут быть вызваны физическими повреждениями матрицы экрана вследствие падения устройства или ударов, повреждениями контактов и шлейфов, а также неполадками видеокарты или материнской платы. Как бы там ни было, без визита в сервис, скорее всего, не обойтись. Там установят точную причину поломки и выполнят замену необходимых компонентов.

Проблемы с портами и разъемами

Еще одна распространенная проблема — выход из строя тех или иных разъемов. Она особенно актуальна для новых ноутбуков, где таких разъемов становится все меньше. Например, классический MacBook актуального поколения обладает всего одним портом USB-C, который используется для подключения любой периферии. Стоит ли говорить, что даже сугубо физическая нагрузка на данный порт возрастает, его используют гораздо чаще, чем в ноутбуках, обладающих двумя и тремя такими разъемами. Благо, ремонт данного компонента относительно недорогой, если сравнивать с заменой других компонентов, а уменьшение количества разъемов — неизбежная плата за то, что новые ноутбуки становятся все легче и тоньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here