Совсем недавно в Украине стартовали продажи Moto E4 Plus, отличительные черты которого – мощный аккумулятор на 5000 мАч, поддержка быстрой зарядки, NFC и прочный металлический корпус. Что еще предлагает новинка за свой скромный ценник в 5500 грн или порядка $200?

Дизайн и эргономика

Упаковки смартфонов от бренда Moto последнее время делают в единой стилистике, что должно неплохо работать на узнаваемость бренда. Коробка от Moto E4 Plus не стала исключением. Кроме смартфона в ней нашлось зарядное устройство на 5,2В/2A с поддержкой быстрой зарядки, кабель, гарнитура и базовая документация.

На украинском рынке Moto E4 Plus продается в вычурном золотистом и более сдержанном сером цветах. У нас на тестировании оказался второй вариант, который можно по праву считать наиболее универсальным выбором.

Как можно догадаться из названия, Moto E4 Plus – это старший брат базовой модели E4 c более крупным экраном и, соответственно, габаритами. Действительно, корпус получился крупным и увесистым. С другой стороны, это позволило оснастить модель батареей с впечатляющей емкостью – 5000 мАч.

Сборка и материалы корпуса оставляют приятное впечатление. Смартфон почти целиком делан из металла, а в сборке нет даже намека на люфт или дешевизну. Задняя крышка Moto E4 Plus снимается, открывая доступ к отсекам для двух nanoSIM. Извлечение аккумулятора не предусмотрено, он несъемный. Удобно, что слот для карт памяти (он тоже присутствует в новинке) не совмещен с одним из слотов для SIM-карты, как это иногда бывает. Так что обладатель Moto E4 может использовать две SIM-карты формата nanoSIM и карту памяти одновременно. Мелочь, а приятно.

Еще одна особенность конструкции, на которую сразу обращаешь внимание, это сканер отпечатков пальцев. Он располагается под экраном и лично я считаю такой вариант наиболее удобным в повседневной жизни. Вы всегда можете разблокировать свой cмартфон, не отрывая его от поверхности стола, достаточно просто прикоснуться. К тому же, в смартфонах Moto поверхность сканера может использоваться для навигации по меню при помощи жестов.

Дисплей

Размер дисплея у Moto E4 не такой уж большой, как для фаблета – 5,5 дюйма при довольно скромном HD-разрешении – 1280 x 720. Зато на практике экран демонстрирует отличные возможности цветопередачи, яркости и контраста.

Нужно понимать, что речь идет о совсем недорогом смартфоне, поэтому не стоит рассчитывать на экран от топовых моделей. Для своего ценового сегмента матрица вполне достойная, с чтением текста в условиях яркого солнечного освещения проблем не возникает, углы обзора тоже в норме.

Оснащение

В основе Moto E4 Plus лежит процессор MediaTek MT6737, объем оперативной памяти составляет 3 Гб, а встроенной – 16 Гб. Для недорогого смартфона это хорошая комбинация. Задержек при работе с меню, открытии приложений и воспроизведении видео я не заметил. Вишенка на торте – поддержка NFC, которая становится все более актуальным по мере роста популярности бесконтактных платежей.

В качестве ОС используется Android 7.1.1 практически в чистом виде. Дополнений от производителя самый минимум, причем, все они реально полезны. Например, встряхивание смартфона позволяет включить фонарик, а функция Moto Display позволяет видеть текущее время и уведомления на неактивном экране.

Встроенная камера

Было бы наивно ожидать от смартфона за $200 каких-то чудес по части фото- и видеосъемки. Хороший средний уровень – это то, что ищет покупатель такого аппарата, и Moto E4 Plus снимает именно на таком уровне.

В смартфоне установлен 13-Мп сенсор (f/2.0), который позволяет получать неплохие снимки при хорошем освещении. Если света будет недостаточно, фотографии получаются предсказуемо слабые. Максимальное разрешение для видео – 720p. Не так уж много, но с ведь и у экрана в данном смартфоне именно такое разрешение.

Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп. Она годится для видеосвязи и селфи, но не более того.

Фото на основную камеру:

Автономность

Крупные габариты позволили производителю установить в Moto E4 Plus мощную батарею на 5000 мАч. В результате автономность устройства примерно в полтора-два раза выше, чем у большинства моделей в этой ценовой категории. Разумеется, все зависит от того, как именно вы используете свой смартфон, но при прочих равных Moto E4 Plus будет «жить» вдали от розеток значительно дольше привычных показателей.

Резюме

Moto E4 Plus можно рекомендовать как смартфон для практичного пользователя, который оценит хорошо собранный металлический корпус, долгоиграющую батарею и аппетитную цену. По этим параметрам E4 Plus получился весьма конкурентоспособным. Аппаратная начинка тоже не подкачала. 3 Гб оперативной памяти, поддержка DualSIM, карты памяти до 128 Гб, — все это еще долго будет актуальным. Есть даже NFC-модуль, что нечасто встретишь в бюджетных смартфонах. Компромиссными моментами стал экран с разрешением всего 1280 х 720 при 5,5 дюймах и камеры, которые выдают снимки среднего качества. Но по совокупности характеристик смартфон будет хорошей покупкой за свою цену.

Характеристики Moto E4 Plus:

Дисплей: 5,5 дюйма, 1280 х 720, IPS, покрытие Gorilla Glass 3
Процессор: 4-ядерный MediaTek MT6737 1,3 ГГц + GPU Mali T720MP2
Оперативная память: 3 Гб
Пользовательская память: 16 Гб, слот расширения microSD до 128 Гб
SIM-карта: nano-SIM, поддержка 2 SIM-карт
Камера: 13 Мп (f/2.0), LED-вспышка, видеосъемка 720p, фронтальная камера – 5 Мп
Передача данных: 3G/LTE, Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS, NFC, USB 2.0 (OTG)
Аккумулятор: Li-Ion, 5000 мАч, быстрая зарядка
ОС: Android 7.0 (Nougat)
Габариты: 155×77,5×9,6 мм
Вес: 198 г
Дополнительно: сканер отпечатков, металлический корпус

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Обзор хороший, аппарат неплохой, как для своей цены, так даже порадовал. Из минусов — МТК, но если я правильно понимаю, то за счет практически голого андроида, стандартного для моторол, этот вопрос решается и для решения бытовых задач телефона хватит. Бтарея несомненно радует. Если телефон не обязательно ставить на ночь на зарядку, то это однозначно плюс. И хорошо что сканер может заменить кнопки управления, что в свою очередь увеличивает визуально экран.

  2. Как по мне, лучший бюджетник. Не дорогой, с большой батареей, что не характерно с чистым андроидом и nfc. А это значит, что даже не имея много денег можно купить смартфон и пользоваться ним ка средняковыми смартфонами для бизнеса. Хорошая камера, с качеством картинки лучше, чем у китайцев. И очень интересный у него сенсор отпечатка. Ну это как по мне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here