Как и ожидалось, к 10-летию выпуска первого iPhone компания Apple анонсировала юбилейную модель iPhone X. Большинство слухов и утечек, которые мы публиковали ранее, подтвердилось: новинка получила дисплей на всю фронтальную поверхность практически без рамок, стеклянный корпус и вертикально ориентированный модуль двойной камеры на тыльной поверхности.

Правда, с названием не все так просто. Флагманская модель называется не iPhone 8 и даже не iPhone «Икс», как предполагалось, а «айфон десять». Зато изображения инсайдеров оказались очень близкими к реальности. В Apple сделали ставку на безрамочную конструкцию экрана, который теперь занимает всю лицевую панель.

Исключение — небольшие вставки для датчиков и фронтальной камеры. Как и у предыдущих iPhone, корпус новинки защищен от пыли и влаги по стандарту IP67.

Распознавание лиц

До последнего момента интригой оставалось размещение сканера отпечатков пальца Touch ID. Поскольку iPhone X лишили аппаратной кнопки Home, то и сканера отпечатков здесь нет. Переносить его на тыльную панель не стали. Разблокировать iPhone X предлагается при помощи Face ID.

Это биометрическая система аутентификации по лицу, которая построена на базе сразу нескольких камер и сенсоров.

iPhone X

По словам производителя, для распознавания лица используется специальный нейронный движок, встроенный в однокристальную платформу, который способен самообучаться. В результате систему не обмануть ни вашей новой прической, ни очками, ни даже накладными усами.

Кроме того, смартфон сможет распознать своего владельца даже ночью. В Apple уверяют, что вся информация о лице пользователя хранится на самом iPhone и не будет никуда отправляться.

iPhone X

Стоит ли говорить, что систему Face ID не получится обмануть с помощью фотографии пользователя? А шансы ложного срабатывания один к миллиону.

Среди новых развлекательных функций возможность создавать и отправлять так называемые Animoji (3D-эмодзи), которые повторяют мимику пользователя.

Аппаратная часть

В основе iPhone X лежит новая однокристальная платформа Apple11, в которую входит 64-битный шестиядерный процессор и 3-ядерный графический чип. Как утверждают в Apple, новая аппаратная платформа на 25% производительнее предыдущей А10 по части процессора и на 30% — по части графики.

Экран

Дисплей выполнен на базе OLED-матрицы и в рамках терминологии Apple называется Super Retina Display. В цифрах это выглядит так: диагональ — 5,8 дюйма, разрешение — 2436х1125 точек при плотности пикселей 458 ppi. Дисплей поддерживает технологии 3D Touch и True Tone, не только яркость, но и цветопередача автоматически подстраиваются под условия окружающей среды.

Камера

Основная камера выполнена на базе двух модулей — оба по 12 Мп. Одна камера обладает привычной широкоугольной оптикой (F/1.8), вторая — телефото (F/2.4). Между модулями камеры установлена LED-вспышка на базе сразу четырех светодиодов. Обе камеры оснащены оптической стабилизацией, кроме того, ряд источников утверждает, что увеличился и физический размер сенсоров. Это значит, что снимки будут более детализированными, улучшится и качество фотографий в условиях недостаточного освещения.

Фронтальная камера имеет разрешение 7 Мп, но теперь и для нее доступна функция софтверного размытия фона (имитация эффекта боке, как фотокамер).

Что касается видео, основная камера теперь может записывать ролики в 4K при 60 к/с. Видеовозможности фронтальной камеры ограничены разрешением Full HD.

Официальный видеоролик iPhone X

Атономность

Будет ли iPhone X работать доьше, чем iPhone 7? — Будет, — утверждает производитель. Однако прирост небольшой — всего 2 часа в смешанном режиме использования.

Беспроводная зарядка

Появления беспроводной зарядки от Apple ожидали давно. В iPhone X эта функция, наконец, появится. Заявлена поддержка беспроводной зарядки по стандарту Qi. Это значит, что можно будет использовать зарядные устройства от сторонних производителей — того же Samsung, например. Заявлено, что за 30 минут iPhone X можно будет зарядить беспроводным способом на 50%.

Apple также анонсировала беспроводный коврик AirPower, на котором можно будет одновременно заряжать iPhone X, Apple Watch и AirPods.

Видео: первый взгляд на iPhone X от 9to5Mac

Цена

Как и ожидалось, iPhone X станет самым дорогим iPhone в истории Apple. За базовую версию с 64 Гб памяти на борту придется отдать $999. Максимальная конфигурация будет вмещать целых 256 Гб памяти. Мировые пролажи стартуют 3 ноября. И пока можно только догадываться, какими будут цены в наших украинских реалиях.

Из цветовых решений анонсированы всего два: Space Gray и Silver. Возможно, в будущем будет предложено больше цветов.

Живые фото iPhone X от TheVerge

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here