Японцы превратят энергию приливной волны в электричество

В Японии планируют реализовать необычный проект в сфере альтернативной энергетики. Ученые из Окинавского научно-технического института предложили установить электрогенераторы на волнорезы. Как правило, это бетонные конструкции, которые устанавливаются в воде в непосредственной близости от берега. Их задача — снижать энергию удара волны.

Японцы превратят энергию приливной волны в электричество

Генераторы, установленные на волнорезах, по мнению специалистов, позволят получать электричество из энергии приливной волны. Сами преобразователи волновой энергии (WEC) будут закреплены при помощи специальных швартовочных кабелей. Генерирующую электричество турбину снабдят пятью лопастями, диаметр которых равняется 70 см, а сам генератор «спрячут» в керамическую оболочку. Производимая турбиной электрическая энергия по кабелям, находящимся в опорной конструкции, будет передаваться на прибрежную электрическую сеть.

Японцы превратят энергию приливной волны в электричество

Проектом предусмотрено, что каждый электрогенератор прослужит в течение 10 лет. По приблизительной оценке, предоставленной руководителем проекта профессором Тсумору Шинтаке (Tsumoru Shintake), покрыв только 1% береговой линии Японии сетью волновых генераторов, можно вырабатывать до 10 Гигаватт электричества.

Такая мощность соответствует 10 атомным электростанциям. Это позволит в перспективе существенно снизить зависимость Японии от атомной энергетики в пользу более экологичных спомобов добычи электроэнергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here