Линейку твердотельных накопителей WD SSD Blue 3D NAND компания Western Digital представила еще на выставке Computex 2017 в начале лета. Недавно продажи данной серии SSD стартовали и в нашей стране.

Видеообзор

Новинка выполнена на базе 64-слойной флеш-памяти 3D NAND, и это первая модель SSD от Western Digital с поддержкой данной технологии. Она повышает надежность накопителей емкостью до 2 ТБ. К преимуществам таких накопителей производитель относит пониженное энергопотребление, повышенную производительность и увеличенный ресурс перезаписи.

WD SSD Blue 3D NAND

Активное энергопотребление здесь удалось снизить до 25% по сравнению с предыдущими показателями для линейки WD Blue. Для владельцев ноутбуков это очень актуально, поскольку положительно влияет на автономность устройства.

WD SSD Blue 3D NAND представлены в вариантах на 250 и 500 Гб, а также на 1 и 2 Тб. Формат может быть как 2,5 дюйма, так и M.2.

WD SSD Blue 3D NANDWD SSD Blue 3D NAND

К преимуществам данной серии накопителей можно отнести и ценовую политику производителя. В частности, накопитель с базовым объемом 250 Гб и в форм-факторе 2,5 дюйма обойдется примерно в 3000 грн или порядка $110 на момент подготовки обзора. Эталонный, по моему мнению, объем в 1 Тб стоит примерно 9000 грн или $330.

Это совсем недорого, но и не сверхдешево – как раз обоснованный ценовой уровень, который позволяет рассчитывать на качественные компоненты без необоснованных переплат. Да и 3-летняя гарантия тоже внушает доверие.

WD SSD Blue 3D NANDWD SSD Blue 3D NAND

Комплект поставки и сборка

Накопитель поставляется вот в картонной коробке, на которой в числе прочего указана поддержка технологии 3D NAND. Так что на витрине вы не спутаете этот накопитель с продукцией из прошлых серий.

WD SSD Blue 3D NAND

О внешнем виде не скажешь чего-то особенного: тонкий корпус из матового пластика, хорошая сборка. Накопитель в форм-факторе 2.5 дюйма с такими массогабаритными показателям идеально подойдет для установки как в десктопы, так и в ноутбуки.

WD SSD Blue 3D NAND

Тестирование

Заявленная скорость записи составляет 530 Мб/с, чтения – 560 Мб/с для накопителей объемом 500 Гб, 1 Тб и 2 Тб. Для версии на 250 Гб заявленные показатели составляют 525 и 550 Мб/с. Ну а результаты практичеcких тестов получились такими:

  

Первоначально мы проводили тестирование на «чистом» диске без установленной на нем Windows и каких-либо записанных данных, то есть, прямо из коробки. А вот это уже результат после установки Windows 10 и минимального набора программ:

Скорость совсем немного упала, но вполне вписывается в заявленные показатели. Скорее всего, именно такие показатели вы будете видеть в реальных условиях эксплуатации.

Кроме стандартных тестовых утилит мы попробовали фирменное ПО SSD Dashboard от Western Digital, которое позволяет следить за доступной емкостью, рабочей температурой, атрибутами SMART и другими характеристиками накопителя. Оно доступно бесплатно, равно как и Acronis True Image Western Digital Edition. Последнее позволяет клонировать диски, то есть, легко перенести все ваши данные на новый SSD.

SSD Dashboard
SSD Dashboard

Общее впечатление

WD SSD Blue 3D NAND можно смело рекомендовать как очень хороший выбор за свою стоимость. Western Digital уже не новичок на рынке SSD, после приобретения производственных мощностей SanDisk, компания активно развивает линейку таких накопителей, в том числе, в плане технологий. И как раз эта модель с технологией 3D NAND как раз подтверждает этот тезис. Кроме того, у производителя очень адекватная ценовая политика. Довольно сложно найти альтернативу WD SSD Blue 3D NAND по совокупности характеристик, качеству, гарантии за эти же деньги от хорошо зарекомендовавшего себя бренда.

WD SSD Blue 3D NAND

Характеристики WD SSD Blue 3D NAND:

Емкость: 2 ТБ, 1 ТБ, 500 ГБ, 250 ГБ
Интерфейс: SATA 6 Гбит/с
Формфактор: 2,5 дюйма (7 мм), есть конфигурация в форм-факторе M.2 2280
Ресурс (TБ для операций записи):
250 ГБ — 100
500 ГБ — 200
1 ТБ — 400
2 ТБ — 500

Сайт производителя: www.wdc.com

Благодарим Western Digital за предоставленное на тест устройство

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here