Краткая история портативной электронной аппаратуры

История портативных электронных приборов насчитывает совсем мало времени. Она начинается с изобретения транзистора, что сделало возможным создание портативной аппаратуры, и уже в 1950-х, был создан транзисторный радиоприёмник.

citizen126

Дальнейшие развитие приводит к изобретению интегральных схем, изготовленных по планарной технологии в 1959, что привело к созданию высоко-портативной электронной аппаратуры. Первыми портативными приборами на основе интегральных схем были калькуляторы, разработанными в соответствии с технологиями Texas Instruments. Калькулятор объединил в себе технологию интегральной микросхемы для обработки информации и технологию светодиода для вывода её на дисплей. Даже притом, что эти первые портативные приборы были довольно дороги, несколько сотен долларов каждый, они приобрели большую популярность, поскольку они очень уменьшили время, требовавшееся на выполнение обычных вычислений.

В то время как Texas Instruments была первой компанией вышедшей на мировой рынок с приборами нового типа, передовые японские компании, такие как Sharp быстро наладили производство электронных калькуляторов в промышленных масштабах. Эффективные методы изготовления и низкие затраты на производство продукции японскими фирмами, позволили быстро, в течение 1960-х и 1970-х, снизить цену электронных калькуляторов. К концу 70-ых почти любой студент мог позволить себе приобрести электронный калькулятор. В этот период также становятся популярными электронные наручные часы и появляются программируемые калькуляторы, которые становятся прототипами современных персональных компьютеров.

К настоящему времени трудно перечислить всё многообразие портативных электронных приборов. Среди них большой популярностью пользуются мини диктофоны, которые позволяют фиксировать деловые переговоры, а также вести запись телефонных разговоров. По праву «королём портативных приборов» можно назвать мобильный телефон. Он произведен в очень большом объёме, по сравнению с другими типами портативных приборов. И сегодня трудно представить нашу жизнь без мобильного телефона, или ноутбука.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here