“Ты помнишь, как все начиналось?”: прадедушка ноутбука

Опубліковано:
|
Автор:

Переоценить значение мобильности в нашей повседневной жизни невозможно. Глобальная минимизация наших компьютеров, видео- и аудиотехники, бытовых приборов обусловлена желанием современного человека постоянно иметь под рукой необходимый ему предмет. Цифровое оборудование приближается к практически невидимым размерам, и запись телефонных разговоров устройством, помещающимся в колпачке от шариковой ручки, больше не является кадром из «бондианы».

Представить себе жизнь без ноутбука, нетбука, КПК или хотя бы многофункционального мобильного телефона может не каждый. Но ведь еще несколько десятков лет назад никто и не помышлял, допустим, о возможности взять с собой на работу компьютер. Тогда ЭВМ могла занимать огромные помещения, и обслуживали ее несколько десятков человек. А ведь о создании переносных компьютеров стали задумываться все же еще в середине прошлого века. Самые первые такие модели сложно сейчас и вообразить, но ценно начинание, давшее толчок развитию всего направления.

892596308fd7

Вот так выглядел дедушка современного ноутбука

Первым переносным компьютером (вряд ли кто-то рискнет назвать сие чудо техники ноутбуком), стал компактный компьютер от АйБиЭм, созданный инженерами компании в середине семидесятых годов 20 века. Устройство представляло собой нечто, размерами похожее на чемодан, и весило соответственно. Работал этот первый переносной компьютер с магнитными лентами, и был способен хранить примерно 200 Кб информации. Наличие операционной системы не предусматривалось, но программы, написанные на языке basic, устройство могло выполнять.

Внешне эта гордость американских инженеров больше напоминала современный кассовый аппарат, снабженный небольшим электро-лучевым монитором. Аккумулятора или батареи этот компьютер не имел, поэтому его достоинство заключалось исключительно в возможности переноса. Возможно, разработки по этой линии продолжились бы и дальше, но цена на уже созданный компьютер – почти 15000$ – лишила производителей этой возможности, и модель распространения не получила.

В 1981 году была предпринята попытка снова создать нечто, обладающее вычислительной мощностью компьютера и возможностью переноса с одного места на другое. Счастливым обладателем патента на очередное чудо инженерной мысли был инженер Адам Осборн, собиравший свою модель в домашних условиях. Внешне этот компьютер, названный создателем «Осборн 1», был похож на большой ящик, у которого откидывалась передняя панель с клавиатурой. От своего предшественника он отличался работой под управлением собственной операционной системы, наличием операционной памяти около 64 Кб, двух дисководов и модема. Но самое главное – этот переносной компьютер уже мог служить прообразом современных ноутбуков, так как создателем была предусмотрена возможность работы от батареи. Правда, всего лишь в течение нескольких минут.

6896be1aa6d1

Дальнейшие разработки мобильных компьютерных устройств прекратились до появления системы MS-DOS, да и то попытки их создания не имели успеха, так как все упиралось в вес созданного компьютера. Значительную его часть составляли электро-лучевые экраны, так что до появления LCD-дисплеев идея переносных компьютеров тихо пылилась на полках инженеров.

Сейчас, когда на передний план вовсю рвутся нанотехнологии, и в скором будущем какой-нибудь обнаружитель жучков может быть вмонтирован в виде микрочипа в человеческую ладонь, очень сложно себе представить ноутбук весом свыше 20 кг и памятью в несколько килобайт. Но первые прадедушки наших ноутбуков все же оставили свой след в истории технологий, и именно им мы обязаны возможностью работать в дороге или читать в транспорте с экранов удобных лэптопов, нетбуков и карманных компьютеров.

TechnoGuide