Обзор 20-ти дюймового монитора Samsung F2080

Один из представителей доступного ценового сегмента, позиционирующийся как модель, в которой акцентируется внимание на максимально хорошем качестве изображения. Впрочем, модель интересна не только качеством передаваемого изображения, но и рядом аппаратных особенностей.

Внешний вид

Корпус Samsung F2080 изготовлен из нескольких типов материалов. Всего их три – черный матовый пластик – из него изготовлен корпус монитора, а также окантовка, матовая матрица, а также матовая телескопическая трубка и подставка, куда и крепится дисплей.

3

Сборка корпуса в целом нареканий не вызывает – пластик монитора крепкий – на достаточно сильные сжатия в руках какими-либо признаками производственных ляпов не отреагировал. Поскрипываний или люфтов между деталями сборки мы также не отметили. В некоторых площадях корпуса просматриваются несколько широковатые зазоры, ну да их наличие здесь минимально, к тому же они не влияют как-либо на сборку корпуса в целом.

1

Одним краем к корпусу крепится телескопическая трубка. Трубка устроена на неком шарнире, что позволяет придавать монитору как горизонтальную, так и вертикальную систему развертки. Последнее чрезвычайно удобно при проектных расчетах.

2

Крепление трубки к дисплею хорошее. Мы тестировали монитор примерно месяц, по крайне мере трижды (а то и больше), в день, вращая его в разные стороны, но по итогам месяца так и не смогли отметить для себя каких-либо изменений в структуре крепления.

13

12

При помощи данного шарнира, монитору можно предавать различный вариант наклона – таким образом, определяя оптимальный угол для обзора. Правда шарнир не позволяет регулировать наклон более 30 градусов, но с другой стороны нужен ли более широкий угол это еще вопрос!

5

4

Другой особенностью телескопической трубки является возможность регулирования высоты монитора относительно глаз пользователя. Ну, и третьей особенностью и об этом мы уже говорили, является возможность вертикальной развертки дисплея.

С других аппаратных особенностей стоит отметить наличие нескольких пластин в сборке монитора. Помимо пластины матрицы, в модели присутствуют еще две с различными микросхемами и конденсаторами. Такой вариант сборки на выходе несколько «полнит» модель, однако в целом это никак не отображается на пользовании нею.

51

52

На тыльной панели, помимо присутствия нескольких пластин, расположены также всевозможные функциональные разъемы. Изучив их, мы отметили, что перед нами два разъема DVI и один VGA. Кроме них присутствуют также разъем для кабеля питания монитора и специальная кнопка переключения – что-то типа кнопки-предохранителя. Других функциональных элементов на тыльной панели нет.

Закономерно, что передняя панель на 95% отдана под нужды матрицы дисплея.

Остальную часть берет на себя окантовка и панель настройки дисплея.

Окантовка дисплея, как впрочем, и сам корпус, реализована на высоком уровне — материал в целом крепкий, каких-либо производственных ляпсусов не обнаружено.

Стоит отметить, что окантовка по отношению к дисплею выполнена также хорошо – угол плавный, а потому протереть какого-либо рода микропыль не составит труда.

31

32

33

Несмотря на тот факт, что перед нами предстала инженерная модель монитора, кроме отличного исполнения гаджета, порадовала и хорошая комплектация модели. В достаточно компактной упаковке было без исключения все, что необходимо для полноценной и правильно эксплуатации монитора. За это, разумеется, производителю отдельное спасибо.

Подключение и настройки

Сразу же после включения монитора в сеть, подключения его к компьютеру и загрузки операционной системы, следует настроить изображение. Все управляющие элементы для этого сосредоточены на небольшой пластиковой панели внизу окантовки дисплея.

Следует отметить, что кнопки спрятаны на нижнюю часть панели, а потому, для того, что бы к ним подобраться, необходимо будет немного адаптироваться к такому классу раскладки. Все же сделать это не так и сложно, тем более, если учесть, что над каждой кнопкой сверху выгравирована эмблема, которая условно обозначает ту или иную особенность в нажатии клавиши.

Отметим – сразу же после запуска операционной системы, следует нажать кнопку AUTO – это «автоматически» уберет искажение изображения. После чего выставить оптимальные параметры дисплея, контрастность и цвет – после это дисплей готов к работе.

Далее предлагаем иллюстрации настроек и основных параметров.

01

02

03

0405

06

Впечатления от работы и некоторые выводы

За весь период тестирования, мы минимум 10 раз играли в различные игры, посмотрели не менее двух десятков фильмов, и даже попробовали себя в роли верстальщика газеты. На всех этапах впечатления самые приятные.

Модель охватывает 100% цветового пространства sRGB, имеет практически 180-ти градусный угол обзора, максимальную яркость 250 кд/м2, а также множество других особенностей и настроек.

Конечно, определенно не может не удручать тот факт, что во время прогрессивных по графике игр несколько «замедляется» отклик матрицы – по заявлению производителя – это что-то около 8 мс. Дело в том, что при сборке монитора была использована ЖК панель типа C-PVA, которая согласно характеристикам практически не уступает матрицам S-PVA, кроме замедленной реакции на переключение между градациями. В итоге производителю все же удалось добиться поставленной задачи – изображение действительно прекрасное – но вот «медлительность» матрицы стала обратной стороной «успеха».

И все же, если вы не сторонник динамических компьютерных игр, в этом случае возможностей новинки вам хватит с головой. В другом же случае лучше присмотреться к более дорогим решениям.

Плюсы и минусы

+
Хорошая сборка;
Симпатичный дизайн;
Функции регулирования угла наклона дисплея и вертикальной развертки экрана;
Хорошее меню настройки изображения;
Доступная цена


8 мс на отклик матрицы

Ориентировочная цена Samsung F2080
1900 гривен

Продукт предоставлен представительством Samsung в Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here