Один из представителей доступного ценового сегмента, позиционирующийся как модель, в которой акцентируется внимание на максимально хорошем качестве изображения. Впрочем, модель интересна не только качеством передаваемого изображения, но и рядом аппаратных особенностей.
Внешний вид
Корпус Samsung F2080 изготовлен из нескольких типов материалов. Всего их три – черный матовый пластик – из него изготовлен корпус монитора, а также окантовка, матовая матрица, а также матовая телескопическая трубка и подставка, куда и крепится дисплей.
Сборка корпуса в целом нареканий не вызывает – пластик монитора крепкий – на достаточно сильные сжатия в руках какими-либо признаками производственных ляпов не отреагировал. Поскрипываний или люфтов между деталями сборки мы также не отметили. В некоторых площадях корпуса просматриваются несколько широковатые зазоры, ну да их наличие здесь минимально, к тому же они не влияют как-либо на сборку корпуса в целом.
Одним краем к корпусу крепится телескопическая трубка. Трубка устроена на неком шарнире, что позволяет придавать монитору как горизонтальную, так и вертикальную систему развертки. Последнее чрезвычайно удобно при проектных расчетах.
Крепление трубки к дисплею хорошее. Мы тестировали монитор примерно месяц, по крайне мере трижды (а то и больше), в день, вращая его в разные стороны, но по итогам месяца так и не смогли отметить для себя каких-либо изменений в структуре крепления.
При помощи данного шарнира, монитору можно предавать различный вариант наклона – таким образом, определяя оптимальный угол для обзора. Правда шарнир не позволяет регулировать наклон более 30 градусов, но с другой стороны нужен ли более широкий угол это еще вопрос!
Другой особенностью телескопической трубки является возможность регулирования высоты монитора относительно глаз пользователя. Ну, и третьей особенностью и об этом мы уже говорили, является возможность вертикальной развертки дисплея.
С других аппаратных особенностей стоит отметить наличие нескольких пластин в сборке монитора. Помимо пластины матрицы, в модели присутствуют еще две с различными микросхемами и конденсаторами. Такой вариант сборки на выходе несколько «полнит» модель, однако в целом это никак не отображается на пользовании нею.
На тыльной панели, помимо присутствия нескольких пластин, расположены также всевозможные функциональные разъемы. Изучив их, мы отметили, что перед нами два разъема DVI и один VGA. Кроме них присутствуют также разъем для кабеля питания монитора и специальная кнопка переключения – что-то типа кнопки-предохранителя. Других функциональных элементов на тыльной панели нет.
Закономерно, что передняя панель на 95% отдана под нужды матрицы дисплея.
Остальную часть берет на себя окантовка и панель настройки дисплея.
Окантовка дисплея, как впрочем, и сам корпус, реализована на высоком уровне – материал в целом крепкий, каких-либо производственных ляпсусов не обнаружено.
Стоит отметить, что окантовка по отношению к дисплею выполнена также хорошо – угол плавный, а потому протереть какого-либо рода микропыль не составит труда.
Несмотря на тот факт, что перед нами предстала инженерная модель монитора, кроме отличного исполнения гаджета, порадовала и хорошая комплектация модели. В достаточно компактной упаковке было без исключения все, что необходимо для полноценной и правильно эксплуатации монитора. За это, разумеется, производителю отдельное спасибо.
Подключение и настройки
Сразу же после включения монитора в сеть, подключения его к компьютеру и загрузки операционной системы, следует настроить изображение. Все управляющие элементы для этого сосредоточены на небольшой пластиковой панели внизу окантовки дисплея.
Следует отметить, что кнопки спрятаны на нижнюю часть панели, а потому, для того, что бы к ним подобраться, необходимо будет немного адаптироваться к такому классу раскладки. Все же сделать это не так и сложно, тем более, если учесть, что над каждой кнопкой сверху выгравирована эмблема, которая условно обозначает ту или иную особенность в нажатии клавиши.
Отметим – сразу же после запуска операционной системы, следует нажать кнопку AUTO – это «автоматически» уберет искажение изображения. После чего выставить оптимальные параметры дисплея, контрастность и цвет – после это дисплей готов к работе.
Далее предлагаем иллюстрации настроек и основных параметров.
Впечатления от работы и некоторые выводы
За весь период тестирования, мы минимум 10 раз играли в различные игры, посмотрели не менее двух десятков фильмов, и даже попробовали себя в роли верстальщика газеты. На всех этапах впечатления самые приятные.
Модель охватывает 100% цветового пространства sRGB, имеет практически 180-ти градусный угол обзора, максимальную яркость 250 кд/м2, а также множество других особенностей и настроек.
Конечно, определенно не может не удручать тот факт, что во время прогрессивных по графике игр несколько «замедляется» отклик матрицы – по заявлению производителя – это что-то около 8 мс. Дело в том, что при сборке монитора была использована ЖК панель типа C-PVA, которая согласно характеристикам практически не уступает матрицам S-PVA, кроме замедленной реакции на переключение между градациями. В итоге производителю все же удалось добиться поставленной задачи – изображение действительно прекрасное – но вот «медлительность» матрицы стала обратной стороной «успеха».
И все же, если вы не сторонник динамических компьютерных игр, в этом случае возможностей новинки вам хватит с головой. В другом же случае лучше присмотреться к более дорогим решениям.
Плюсы и минусы
+
Хорошая сборка;
Симпатичный дизайн;
Функции регулирования угла наклона дисплея и вертикальной развертки экрана;
Хорошее меню настройки изображения;
Доступная цена
–
8 мс на отклик матрицы
Ориентировочная цена Samsung F2080 1900 гривен
Продукт предоставлен представительством Samsung в Украине