Особенности национального производства или из чего собирают беларусские мониторы «Интеграл»

В редакцию TUT.BY один из наших читателей, Антон, прислал историю и фотографии покупки монитора на минском заводе «Интеграл».

«Появилась у нас в конторе необходимость купить несколько новых компьютеров. Естественно, нужно было провести тендер. На тендер были представлены как частные компании, так и «гигант» белорусской промышленности «Интеграл»… «Интеграл» проигрывал на всех фронтах (как по техническим характеристикам, так и по цене), но «сверху» сказали — за бюджетные деньги не дадим мы вам купить небелорусское… Спустя некоторое время — мне свисток: пора забирать компы… от «Интеграла» есессна».

Фото с форума fordclub.by

Итак, коробка:

1 0

А из коробки появляяяется, появляяяяется …

1 1

Только вот что это такое?

1 2

Хотя сзади обнадёживающая наклейка: может, это просто матрица Асер?

1 3

1 4

1 5

А что же за модель такая от «Интеграла» V193HQ (Гугл почему-то говорит, что это Асер):

1 6

Идём дальше по наклейкам… Они опять нам утверждают, что мы купили «Интеграл»:

1 7

А что же это:

1 8

1 9

2 0

2 1

TUT.BY связался с Антоном, чтобы узнать подробности покупки с сюрпризом.

— Всего наша контора приобрела 6 таких мониторов.  Я лично забирал эти мониторы с завода «Интеграл», — уточнил Антон. — Перед покупкой у нас был тендер, в рамках которого мы выбирали производителя. Нам прислали предложения разные частные компании — конфигурация их мониторов была лучше и цена ниже, чем у «Интеграла». Но мониторы покупались в один из белорусских научно-исследовательских институтов, а значит и производитель должен был быть отечественным…

По словам Антона, в «Интеграл» ни он, ни его коллеги с «находкой» не обращались:

— Я не вижу в этом смысла.

Чтобы разобраться, что к чему, TUT.BY обратился на завод «Интеграл». Ситуацию прокомментировал один из сотрудников предприятия, пожелавший остаться неназванным:

— «Интеграл» не выпускает комплектующие, поэтому на рынке мы закупаем комплектующие там, где это выгодно по цене и качеству. Так мы работаем и с Philips и с другими производителями. Мы купили один комплект, собрали комплектацию и продали. Но мы редко этим пользуемся. Понимаете, здесь палка о двух концах. Раньше говорили, мол, «Интеграл» делает неизвестно что, не может прислониться ни к одному крупному производителю. Мы это учли и в свою очередь начали искать комплектующие крупных производителей. И нашли. Так сейчас мы будем продавать Philips тысячами штук. Естественно, у нас есть и свои модели. Но люди очень остро реагируют, стоит им увидеть какой-нибудь бренд, с которым мы работаем. Ну и что, что мы работаем с ним, так это только плюс. Ведь эти бренды на сегодня даже меньше востребованы на нашем рынке — им сложно работать в условиях конкуренции. А поставляя комплектацию нам, у них есть 100%-ные возможности продавать свои изделия здесь.

По информации TUT.BY, полученной у представителя завода «Интеграл», марки иностранных компаний, указанные на комплектующих, на предприятии будут продолжать заклеивать наклейками «Интеграл»:

— А как иначе, ведь торговая марка должна быть. Все эти компании отдельно представлены в торговой сети. Мы делаем свою продукцию отдельно от них — мы же не возим их мониторы, мы возим комплектующие, которые в разобранном  виде. А собрать можно все, что угодно… В отличие от других брендов, гарантия на мониторы «Интеграл» дается на полных 3 года на клавиатуру, блок питания и матрицу, а не только на бесплатное обслуживание, как делают это другие компании.

Непонятно, с чем связана такая реакция на сборку наших мониторов. Не хочется — не покупайте. Люди ищут малейший повод, чтобы предъявить претензии. Все комплектующие мы покупаем официально. Мы же собираем мониторы, а мониторы могут быть собраны из любых комплектующих, которые есть на рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here