Sony и Kindle перешли на новый уровень соперничества

БезымянныйЯпонская корпорация Sony была пионером на рынке электронных книг, но Amazon.com, выпустившая в 2007 г. устройство для чтения электронных текстов Kindle, надолго стала безусловным лидером этого рынка. Теперь Sony пытается взять реванш с помощью беспроводного устройства Reader Daily Edition.

Купить эту новинку можно на сайте sonystyle.com, а также в интернет-магазине bestbuy.com. Sony решила не копировать Kindle, а разработать оригинальное устройство, и в результате Daily Edition во многом превосходит конкурента, хотя и уступая ему в некоторых аспектах. После того как я приспособился к интерфейсу Daily Edition, устройство показалось мне удобным. Прежде всего, мне понравилось, что при небольших размерах корпуса экран достаточно велик, а большинство операций можно выполнять с помощью виртуальных кнопок. И, скажем, читать электронные версии газет с помощью продукта Sony мне понравилось гораздо больше, чем на Kindle.

Из недостатков Daily Edition отмечу высокую цену — $400 против $259 за Kindle (цены американские. — «Ведомости»), сравнительно небольшой ассортимент предлагаемых за деньги (защищенных авторскими правами) цифровых изданий (200 000 против 400 000 у Kindle), а также более темный, чем у Kindle, экран. Зато диагональ экрана у Daily Edition составляет семь дюймов, а у Kindle — только шесть. А благодаря отсутствию физических кнопок корпус у Daily Edition получился компактнее, чем у Kindle.

Продукт Sony поддерживает больше форматов цифровых книг, чем Kindle. Объемы встроенной памяти у двух устройств одинаковые, но у Daily Edition память можно наращивать, а у Kindle нет. Приятно также, что в новую электронную книгу можно переносить из компьютера (с помощью перетаскивания) аудиозаписи, изображения и некоторые другие типы документов. В комплекте идет программное обеспечение, позволяющее пользователям Windows и Macintosh покупать и сохранять электронные книги. Разработчики утверждают, что при отключенном режиме мобильной связи время автономной работы без подзарядки увеличивается.

Привыкнуть к Daily Edition мне было сложнее, чем в свое время к Kindle. Во-первых, пришлось учиться давать команды с помощью не очень чувствительного сенсорного экрана, во-вторых, многие элементы меню оказались загадочными и интуитивно малопонятными, так что пришлось неоднократно обращаться к справочнику. Но в целом, несмотря на эти недочеты и сравнительно высокую цену, новинка показалась мне удачной. Выбор привлекательных электронных книг расширился.

Источник: Ведомости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here