Обзор ноутбука Asus UL50A

Один из лучших представителей линейки тонких ноутбуков от ASUS. Asus UL50A — модель представительского класса, в которой одинаково хорошо реализована аппаратная часть, а также функциональная среда. Устройство обладает высокой производительностью, а потому способно удовлетворить даже очень взыскательного потребителя.

1

Внешний вид

Корпус модели изготовлен из двух типов материалов – пластика, а также анодированного алюминия. Алюминиевой в Asus UL50A является крышка, а также верхняя рабочая поверхность.

Из пластика изготовлены нижняя рабочая панель, боковые грани, а также окантовка дисплея.

Сборка корпуса хорошая – зазоры между деталями сборки минимальны, люфтов или поскрипываний не обнаружено.

2
Крышка изготовлена из алюминия. Алюминий листовой, однако, обладает достаточно внушительной толщиной, соответственно мелким деформациям он не подвержен. Какие-либо потертости на теле крышки также не остаются (проверено за три недели очень интенсивной эксплуатации).

Единственный декоративный элемент на крышке Asus UL50A – это гравированная эмблема логотипа компании-производителя. Логотип выполнен из металла.

Интересно то, что производитель решил сделать в алюминиевом корпусе дополнительную также алюминиевую вставку. Вставка немного выделяется классом на фоне основного типа материала, но между тем особенной декоративной или функциональной нагрузки не несет.

3

Дисплей широкоформатный. Глянцевый. Обладает достаточно мощной окантовкой также глянцевого типа. По периметру окантовки проходит несколько резиновых насадок, а по центру верхней окантовки расположена встроенная камера и прорезь микрофона.

Встроенная камера прикрыта небольшим, но прочным защитным стеклом.

Предназначение резиновых вставок очень простое – они предохраняют дисплей от соприкосновения с динамиком.

На нижней окантовке реализована еще одна эмблема компании-производителя. На этот раз материал эмблемы  алюминий.

4Дисплей к главной рабочей платформе крепится при помощи двух свободновращающихся шарниров. Шарниры пластиковые, хотя внутри их содержится металлический стержень.

Между клавиатурой и дисплеем реализовано всего две функциональные кнопки. Кнопка справа от центра отвечает за включение питания в Asus UL50A, а кнопка, размещенная слева – за выбор режима энергообеспечения работы системы.

Далее расположена клавиатурная раскладка. Раскладка имеет специальную подслойку.

Тач пад реализован монолитно относительно верхней рабочей площадки.

Чувствительность его не на самом высоком уровне, но очевидных торможений или зависаний нами замечено не было.

Кнопка правого и левого нажатия мышки изготовлена в форме специальной металлической вставки. Ход приятен – каких-либо проблем с его функциональностью у нас не возникло.

За кнопкой правого и левого нажатия мышки расположено небольшое количество индикаторов отображения работы системы. Индикаторов всего четыре – справа на лево это индикатор активности беспроводного модуля Wi-Fi, индикатор обращения к жесткому диску, а также индикаторы зарядки и питания от батареи.

Несколько функциональных элементов производитель расположил и на боковых гранях Asus UL50A.

5На правой боковой грани реализован разъем для крепления противоугонного троса, а также VGA интерфейс. Кроме этих элементов, здесь же устроен записывающий DVD привод, а также USB интерфейс.

6На левой боковой грани реализован разъем для кабеля питания, массивный блок системы вентиляции воздуха, а также слот для карт SD, интерфейс hdml, два интерфейса USB, а также разъемы для подключения внешних наушников/колонок и микрофона.

На переднем боковом торце ничего нет. Ближе к нижнему торцу находятся несколько сеточек встроенных динамиков.

На тыльной боковой грани практически все место отдано под вывод съемного аккумулятора.

Клавиатура

Клавиатура интересная. В отличие от традиционных способов реализации клавиатурных раскладок в ноутбуках, раскладка в Asus UL50A имеет специальную пластиковую подставку. Таким образом, вся клавиатура словно разделена на сектора, где за каждым сектором закреплена одна из клавиш. Каждая кнопка друг от друга размещена на достаточно большом расстоянии, а потому ошибиться во время набора текста достаточно сложно. И все же небольшой период адаптации необходим – поскольку по форме кнопки небольшие и на первых порах соскальзывание все же возможно, а во-вторых, ход кнопок хотя и мягкий, но без какой-либо фиксации нажатия кнопки – одним словом, к такому положению вещей необходимо также привыкать.

7Дисплей

Asus UL50A оснащен широкоформатным дисплеем, с соотношением сторон 16:9. Дисплей покрыт глянцевой пластинкой, а потому достаточно неплохо отражает различные солнечные блики. Но хотя дисплей и не блекнет, цветность все женемного прихрамывает. Здесь несколько вариантов – или просто уйти от прямых солнечных лучей или добавить яркости.

Углы обзора в нормальном помещении достаточно хороши; на солнце цветопередача  заметно тускнеет.

Динамики

Сеточки встроенных динамиков в Asus UL50A вынесены ближе к передней боковой панели.

Сами динамики на удивление чрезвычайно громкие. Причем на максимальной громкости звук ничуть не искажается и ни хрипит. По силе звука встроенные динамики легко сравнимы со средними настольными колонками, а по чистоте звука, пожалуй, даже опережают их. Одним словом, за такую реализацию динамиков производителю огромное нечеловеческое спасибо.

Оснащение

Работа Asus UL50A реализована на базе процессора Intel Core 2 Solo SU3500. Тактовая частота процессора 1,4 ГГц, что в целом отвечает сегодняшним стандартам ультрамобильных процессоров.

Объем встроенной оперативной памяти составляет 2 ГБ, стандарт памяти DDR3. Кроме того, объем встроенной памяти можно расширить до 4-х.

Винчестер Seagate, 2,5 дюйма. Разбит на два логических диска, с равным объемом – 160 ГБ на каждом.

Производительность

Тестирование утилитой 3DMark показало достаточно неплохую производительность системы Asus UL50A. Мы смогли выйти на отметку 2100 баллов, что априори хороший результат для ультрамобильных систем.

Asus UL50A неплохо справился с некоторыми современными играми, показал себя молодцом во время проверки системы антивирусной программой и одновременного просмотра фильма. Однако когда мы решили опробовать на нем некоторые возможности Adobe Photoshop CS3, система ответила небольшим «размышлением» на старте программы. Правда, после этого никаких заминок не было!

8
910
Плюсы и минусы

+
Хорошая сборка;
Красивый дизайн;
Интересная клавиатура;
Прекрасные динамики;
Хорошее оснащение и производительность;
Очень тонкий корпус;


Маркий дисплей

Ориентировочная цена: н.д.
Продукт предоставлен представительством Asus в Украине