Обзор мобильного телефона Nokia х3

Первый телефон в новой музыкальной линейке «Х». Новинка интересна хорошей сборкой, симпатичным дизайном, а также отличными музыкальными приложениями.

Внешний вид

Корпус Nokia x3 изготовлен из пластика. Единственная металлическая вставка в виде исключения размещена на тыльной стороне верхней части слайдера.

Сборка корпуса на высоком уровне – зазоры между деталями минимальны, люфт или поскрипывания отсутствуют.

31-1

31-2

Несмотря на применение пластика в корпусе, на выходе устройство получилось достаточно увесистым (порядка 100 грамм). Однако этот вес ничуть не портит ощущения от пользования Nokia x3 и даже, наоборот – благодаря весу, а также матовому исполнению корпуса (весь корпус матовый, кроме лицевой панели верхней части слайдера), телефон отлично чувствует себя в руке. В свою очередь рука пользователя нисколько не устает и не ощущает какого-либо дискомфорта даже во время продолжительного пользования моделью.

31-3

31-4

Дизайн Nokia x3 не броский. Для этого в материале корпуса не реализовано ни одной кричащей вставки. Штрихи дизайна легкие, простые, но в тоже время по-своему стильные.

Лицевая сторона верхней панели слайдера глянцевая. Она вся покрыта слоем органического стекла, которое захватывает и дисплей и небольшую софт-панель, расположенную под ним.

Над дисплеем расположена прорезь внутреннего или коммуникационного динамика. Прорезь, как и вся панель, прикрыта органическим стеклом.

Слева от нее виднеется небольшая эмблема, которая обозначает называние модели.

Справа и слева от панели реализованы две тонкие пластиковые вставки синего цвета. Они несколько разбавляют в целом темный силуэт глянцевой панели. Вставка, реализованная справа от дисплея, несет исключительно декоративную нагрузку, тогда как на левой вставке расположены три кнопки управления музыкальным плеером. Несмотря на тот факт, что кнопки достаточно тонкие, привыкнуть к ним можно уже после нескольких часов работы.

Под дисплеем идет блок софт-кнопок. Этот блок также имеет прикрытие в виде слоя глянцевого органического стекла.

Окантовка верхней части слайдера выполнена из серого матового пластика. Функционально или декоративно собой ничего она не представляет.

31-6

Лицевая панель нижней части слайдера – это раскладка кнопок ввода информации.

По всей задней панели нижней части слайдера проходит крышка аккумуляторного блока. Крышка хотя и пластиковая, но надежная. Как-либо непреднамеренно сломать ее сложно. На верхней части панели реализовано окошко встроенной камеры. Судя по надписи над окошком, мы имеем дело с 3,2 мегапиксельной матрицей.

Чуть ниже окошка камеры виднеется гравировка эмблемы компании-производителя.

Окантовка нижней части Nokia x3 выполнена из того же типа материала, что и сама панель. В отличие от окантовки верхней части, на теле этого типа окантовки расположено некоторое количество функциональных элементов.

Так, на правой боковой грани устроена спаренная кнопка регулировки громкости звука, а также кнопка быстрого вызова приложения «Встроенная камера».

31-8

На левой боковой панели устроен слот для карт расширения памяти. Собственной памяти в терминале немного – всего порядка 40 Мб, а потому без дополнительного помощника в виде карты памяти не обойтись. Радует, что в комплекте поставки идет накопитель, объемом 2 ГБ. Максимально допустимый накопитель для слота расширения памяти 16 Гб. Стандарт накопителя традиционный для Nokia – microSD.

31-9

На верхнем, а также нижнем торцах реализованы мощные стереодинамики. О качестве их работы поговорим в отдельном разделе.

31-10

Кроме стереодинамика на верхнем торце расположено несколько функциональных разъемов. Слева направо это 3,5 мм разъем для подключения проводной гарнитуры, micro-USB интерфейс для подключения кабеля синхронизации Nokia x3 с компьютером или ноутбуком, а также разъем для кабеля зарядного устройства. Других элементов на корпусе Nokia x3 нет.

31-7

Дисплей

В Nokia x3 дисплей изготовлен на основе TFT матрицы. Дисплей имеет разрешение 240х320 точек, а также цветопередачу 262 144 оттенка.

В работе на солнечном свете красочность дисплея практически не садиться, информация остается неплохо читаемой, даже без необходимости прикрывать дисплей рукой.

31-6

С углами обзора дела обстоят несколько похуже, здесь выцветания особенно заметны, хотя прикрывать рукой углы обзора тоже не надо.

С явных огрехов – глянцевое покрытие. Оно маркое, и интенсивность «заляпывания» дисплея полностью зависит от того, насколько часто пользователь будет прибегать к услугам кнопок управления плеером, да и в целом касаться поверхности дисплея.

Протереть дисплей можно специальной гигиенической салфеткой. Сама процедура занимает около 20 секунд.

Клавиатура и динамики

Клавиатура в Nokia x3 сосредоточена на двух частях слайдера.

31-4

На верхней части это софт-раскладка. Кнопок здесь четыре, а, кроме того, плюс имеется четырехпозиционная навигационная клавиша с функцией подтверждения выбора в центре. Ход всех кнопок хороший, без залипаний или других производственных ляпов.
Вся софт панель покрыта тонким органическим стеклом. Стекло защищает панель от царапанья. Функционально оно достаточно стойкое к различным воздействиям на него внешней среды. Лично мы в этом убедились на практике.

31-12

Цифровая клавиатура изготовлена из матового типа пластика. Кнопки удобны – на нажатие реагируют своеобразным щелчком.

Адаптация к раскладке не требуется, благодаря тому, что сами кнопки матовые, а также потому, что все они в той или иной мере разделены на сектора специальными порожками. Так что как-либо ошибиться в процессе работы практически невозможно.

Музыкальные приложения

Интересен факт – музыкальные приложения в Nokia x3 очень просты. Медиа проигрыватель, приложение диктофона, а также достаточно хороший fm-приемник. Вот, пожалуй, и все.

Однако, вместе с тем, каждое из приложений это целая система воспроизведения звука, с рядом своих изюминок.

1+К примеру, мр3 проигрыватель помимо воспроизведения музыки в фоновом режиме, способен также отстроить звук по целому ряду настроек. В меню приложения реализован ряд следующих настроек: воспроизведения в случайном порядке (откл.вкл), повтор (текущая дорожка.откл.вкл), музыкальная подсветка (откл.вкл.), эквалайзер (рок, джаз, классика, регистр 1, регистр 2, обычный, поп), расширенное стерео (вкл.выкл). Кроме того, в меню проигрывателя можно «добавить в список воспроизведения», проиграть через Bluetooth. а также рассортировать треки по исполнителям, альбомам, жанрам и пр.

FM-проигрыватель может работать без специально подключенной гарнитуры. Это его основная, хотя и не единственная изюминка.

2+Из меню этого приложения, пользователь получает доступ к следующим особенностям утилиты: RDS (вкл.выкл.), автовыбор частоты (вкл.выкл), вариант воспроизведения, выход (стереозвук.монозвук), возможность задать частоту в ручную, поиск всех станций, каталог станций, меню хранения станций и мн. др.

3+Приложение встроенного диктофона в настройках менее шикарно. В память телефона можно записать ролик, продолжительностью порядка 25 минут. Ну, а если пользователь выбрал для хранения записи память карточки памяти, здесь все зависит от наличия свободного места на носителе.

Уже продолжительное время Nokia продвигает свой сервис OVI. Nokia x3 в этом плане исключением не стал – здесь также имеется данное приложение. Останавливаться на нем лишний раз мы не будем, поскольку приложение в корне не ново, а потому врядли кому–   либо из читателей может быть до сих пор не знакомо.

Коммуникации

А вот в коммуникационном плане в Nokia x3 все достаточно стандартно.

В подразделе меню «Сообщения» присутствуют менеджеры работы с сообщениями sms и mms. В этом же подпункте меню реализован хороший клиент электронной почты, а также клиент чата.

4+Последнее приложение как такового интереса не представляет, а что касается клиента электронной почты, помимо простых настроек, связанных с его работой, ему доступна также передача и прием сообщений с вложениями.

В разделе меню «Настройки» пользователь получает доступ к подпунктам «подключение устройств», а также «синхронизация и копирование». Второй из подпунктов отвечает за синхронизацию телефона с компьютером и всевозможное копирование, создание баз и пр.

5+«Подключение устройств» содержит в себе приложения Bluetooth, менеджер пакетных данных, а также менеджер синхронизации по USB.

В разделе «Приложения» в подпункте Коллекция содержится менеджер OVI, браузер Opera MINI, а также браузер «Поиск в Интернете», клиент мгновенной передачи и приема сообщений в интерактивном режиме Messenger  и др.

6+Возможности камеры

Nokia x3 оснащена встроенной 3, 2 мегапиксельной камерой. В нагрузку камере не дана вспышка, ни подсветка. И хотя всевозможные настройки и режимы здесь сохранены, на выходе контент получается среднего качества, в чем лично мы убедились на практике.

Плюсы и минусы
+
Хорошая сборка;
Симпатичный дизайн;
Отличная клавиатура;
Хорошая эргономика функциональных элементов;
Хорошее оснащение;
Качественные динамики;
Доступная цена


Маркий дисплей;
Слабые углы обзора;
Посредственная камера

Ориентировочная цена
Nokia x3 1550 гривен

Продукт предоставлен представительством Nokia в Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here