Головная боль не связана с использованием гаджетов

headacheСовременные подростки все чаще жалуются на головную боль. Ее причиной зачастую считают электронные гаджеты, окружающие нас круглые сутки.

Но исследование 1025 человек в возрасте 13-17 лет, результаты которого были опубликованы в журнале «BMC Neurology», показало отсутствие связи между использованием компьютеров, мобильных телефонов или телевизоров и головной болью.

А вот прослушивание музыки в течение часа-двух в сутки оказалось связано с головной болью и мигренями.

Искали связь между использованием электроники и частотой и характером головных болей Астрид Милде-Буш (Astrid Milde-Busch) из Университета Людвига-Максимилиана (Германия) и команда исследователей.

«Чрезмерное использование электроники часто связывают с долговременными побочными явлениями вроде ожирения, недостаточной физической активности, или неспецифичными симптомами вроде усталости, стресса, проблем с концентрацией и нарушений сна. Исследования проявлений головных болей давали смешанные результаты для различных медиа, а для некоторых, в особенности это касается компьютерных игр, их вообще недостаточно»

В ходе исследования были опрошены 489 подростков, заявлявших, что они страдают головными болями, и 536 подростков, не заявлявших подобных жалоб.

При сравнении результатов опросов двух групп не было найдено связи головных болей с временем просмотра телевизора, видеоиграми, использованием мобильных телефонов или компьютеров. А вот ежедневное прослушивание музыки оказалось тесно связанным со всеми видами головной боли.

Впрочем, исследователи подчеркивают, что установлена лишь общая связь явлений. Что из них является причиной, а что — следствием, пока не известно. То ли регулярное прослушивание музыки вызывает головные боли, то ли головные боли являются причиной прослушивания музыки в надежде на расслабление и облегчение.

Источник: iscience.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here