Обзор смартфона Nokia E72

В Nokia наконец-то решились на создание в истинно корпоративной линейке «Е» смартфона, который бы одинаково хорошо мог справиться с нагрузкой различными «корпоративными заботами», подчеркивал бы элегантный имидж владельца, а также внешне был похож более на автономный терминал, чем на «корпоративного труженика». Что же в итоге получилось?

Внешний вид

Традиционно для этой линейки основа корпуса состоит из пластика. Тактильно пластик крепкий – его нельзя как-либо сломать или деформировать непреднамеренно. Кроме того, две недели интенсивного использования смартфона – ношения его в кармане джинсов вместе с ключами и металлической флешкой не оставили на пластике ровным счетом никаких отметин, что в целом показательно – кто бы что ни говорил, но это все-таки пластик.

Обзор смартфона Nokia E72

Впрочем, взяв за основу пластик, производитель не обошел вниманием и металл. Вставок из этого типа материала в корпусе достаточно много как в виде функциональных элементов, так и в статусе элементов декора.

Обзор смартфона Nokia E72

Собран этот «ИТ гамбургер» весьма неплохо – зазоры между деталями практически невидны, люфт и другие элементы некачественной сборки отсутствуют полностью.

Обзор смартфона Nokia E72

Лицевая панель изящно оформлена сочетанием темного глянцевого стекла с также темной, однако, усеянной белыми вставками клавиатуры. Внешне дуэт смотрится превосходно – на лицо определенный стиль и подчеркивающая строгость линий. Дизайн модели отлично подойдет к черному костюму или сочетанию черного костюма/светлой рубашки. Одним словом, кто бы что ни говорил – ориентация на имидж 100%-нтная.

Обзор смартфона Nokia E72

Дисплей, вместе с прорезью внутреннего динамика, а также фронтальной камерой и датчиком освещенности занимает примерно половину всей передней панели.

Обзор смартфона Nokia E72

Другая половина отдана под раскладку клавиатуры.

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Более половины тыльной панели занимает крышка аккумуляторного блока. Крышка изготовлена из 100%-нтного нержавеющего металла, толщиной почти около полмиллиметра. В надежности крышки сомневаться не приходится хотя бы по причине ее неплохой толщины, а также материала изготовления.

На тело корпуса крышка крепится отлично – люфт в креплении отсутствует. Снять ее также достаточно легко, правда с одним «но» – во время выполнения такого рода процедуры то и дело выпадает аккумулятор. Ничего не поделаешь, придется быть более внимательным, что бы открывая крышку, аккумулятор все же оставался на своем месте.

Немного выше крышки расположен глазок встроенной камеры. Левее глазка находится  вспышка. Весь этот фото дуэт реализован на небольшом порожке, который в свою очередь, имеет тонкую металлическую кайму. Реализация дуэта на порожке спорная. На наш взгляд, такая конструкция если и защищает глазок камеры от царапанья, то лишь минимально – со временем вне сомнения он поцарапается. Как быстро подойдет это время зависит от интенсивности эксплуатации смартфона.

Левее вспышки просматривается сеточка встроенного динамика громкой связи. О качестве его работы поговорим в одном со следующих разделов.

Ниже крышки блока расположен небольшой фиксирующий зазор. С его помощью осуществляется фиксация крышки на панели.

Под крышкой расположен аккумулятор емкостью 1500 мАч. Одного полноценного заряда аккумулятора хватает почти на четверо суток автономного пользования устройством при средних нагрузках один час разговоров день, а также аналогичному «испытанию» в виде использования других приложений – неплохо, особенно с учетом того, что это, все же смартфон!

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Функциональных элементов на боковых гранях в E72 достаточно мало. На правой боковой панели расположены кнопки регулирования громкости звука. Между ними «спряталась» клавиша вызова меню «Голосовые команды».

Обзор смартфона Nokia E72

На левом боковом торце расположены два разъема – micro-USB для кабеля зарядного устройства/кабеля синхронизации с компьютером/ноутбуком, а также слот для карт расширения памяти.

Обзор смартфона Nokia E72

На верхнем торце реализована кнопка включения питания смартфона, а также 3,5 мм разъем, предназначенный для подключения проводной гарнитуры.

Обзор смартфона Nokia E72

Осмотрев нижний торец, мы заприметили разъем для кабеля зарядного устройства, а на стыке нижней боковой панели и левой боковой грани расположен разъем в форме ушка для подсоединения страховочного шнурка.

Дисплей

Дисплей в Nokia E72 – один из лучших в линейке.

Технические спецификации его традиционные – 240х320 точек дисплей, 16 млн. оттенков цветопередача, а также 3 дюйма диагональ.

Тем не менее, в работе на солнечном свету краски дисплея практически не садятся – хотя небольшое выцветание и заметно, тем не менее, информация при этом остается все также хорошо читаемой – прикрывать рукой дисплей не требуется. С углами обзора дела обстоят также неплохо!

Поскольку дисплей глянцевый, закономерно, что он подвержен маранию. Впрочем, в комплекте поставки производитель предлагает специальную гигиеническую салфетку для вытирания дисплея, так что достаточно несколько раз провести по панели, и дисплей снова, словно только что с конвейера.

Клавиатура

Клавиатурный блок разделен на софт-панель, а также qwerty-раскладку, которая, разумеется, предназначена для ввода информации.

Софт панель реализована на небольшой металлической подкладке, в тело которой интегрировано несколько пластиковых вставок. Две вставки, справа и слева, содержат на себе клавиши быстрого запуска приложений. Вставка посредине является своеобразным джойстиком для перехода по подпунктам меню, а также выбора необходимого подпункта. Интересно, что кнопка подтверждения выбора сенсорная – это вне сомнения, вносит определенный колорит в декоративную сочетающую, а также помогает легче переходить по подразделам меню.

Обзор смартфона Nokia E72

И, наконец, кнопки, расположенные непосредственно на металлической вставке. Эти элементы отвечают за работу со звонками, вызов главного меню, а также работу с телефонной книгой. Все кнопки устроены очень хорошо, каких-либо проблем с адаптацией к ним или с чувствительностью к нажатиям мы не ощутили.

Раскладка qwerty-клавиатуры хотя и неплохая в целом, однако, вместе с тем требует определенной адаптации! Как бы там ни было, а мы имеем дело все же с qwerty-клавиатурой.

Динамики

К динамикам у нас также претензий не возникло. Звук обоих девайсов на высоком уровне.

Обзор смартфона Nokia E72

Кроме того, звук динамика громкой связи, вне сомнения, можно отнести к стерео классу – звук звонкий, насыщенный и объемный (последнее возможно, если «поковыряться в настройках).

Обзор смартфона Nokia E72

Коммуникации

Коммуникационных приложений в терминале большое количество, что впрочем, оправдано в виду его принадлежности к линейке «Е», которая всегда «отличалась огромным умом».

В подпункте меню «Интернет» пользователь получает возможность не только полноценной работы с мобильным вариантом браузера, но и также может воспользоваться мобильными версиями приложений Facebook, My Space, а также You Tube. Настроить работу приложений очень просто.

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

В подпункте меню «Сообщения» реализована возможность полноценной работы с менеджерами sms и mms сообщений, а также неплохим клиентом электронной почты.

Приложение «Электронная почта», под потребности которого отдан целый раздел меню, предоставляет пользователю возможность зарегистрировать здесь сразу несколько ящиков – корпоративный и личный, и при необходимости получать корреспонденцию с вложениями прямо на мобильное устройство сразу с обоих ящиков. За работу с вложениями отвечает пакет Quickoffice.

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Подпункт меню «Связь», раздела меню «Панель управления», предоставляет пользователю возможность настраивать и работать с беспроводными модулями Bluetooth и Wi-Fi, а также подразделом «Синхронизация ч-з USB»!

И, наконец, приложение GPS, косвенно, но также относящееся к коммуникационным приложениям, дает пользователю право опробовать азы навигации на местности.

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Приложение работает без сбоев – опробовали в течение двух недель!

Приложения Gravity, Energy Pro. и Traverel

Приложение Gravity – это первый полнофункциональный twitter-клиент, реализованный на базе платформы S60. Приложение  позволяет создавать множество акаунтов и обладает поддержкой  Twitter Search, Laconica, TwitPic, и все это делается с помощью приятного интерфейса.

Energy Pro представляет собой программу для мониторинга энергопотребления смартфона пользователя.

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Приложение Traverel поможет вам узнать о погоде в различных населённых пунктах планеты, курсах валют, часовых поясах и т.д.  Приложение может показывать мировое время одновременно для 4-х различных городов мира. Данные о курсах валют ежедневно обновляются при наличии Интернета.

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72Медиа и камера

Приложений медиа в Nokia E72 достаточно большое количество, однако все они, так или иначе, повторяют приложения, реализованные в смартфонах E-series. Интерес здесь представляет только приложение мр3 проигрывателя, а также fm-приемника. Почему?

Рекомендуем посмотреть снимки ниже.

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Встроенная камера обладает матрицей 5-ть мегапикселей, неплохим арсеналом настроек и режимов съемки, а также качественным помощником в виде глазка вспышки.

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

На выходе качество контента хотя и не самое высокое, однако, все же неплохое.

Фотографии, сделанные во время хорошей погоды, заслуживают, пожалуй, даже право на печать.

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Обзор смартфона Nokia E72

Плюсы и минусы

+
Отличная сборка;
Симпатичный дизайн;
Хорошие дисплей и клавиатура;
Качественные динамики;
Реализация возможности горячей замены карт памяти;
Хорошая оснащенность;
Реализация 3G

Маркий дисплей

Ориентировочная цена: 3600 гривен

Продукт предоставлен Nokia

TechnoGuide