Обзор Android-смартфона LG GT540 Optimus

Один из самых компактных и недорогих смартфонов, работающий под управлением операционной системы Android.

LG GT540 Optimus

Цена: 2200 грн
Стандарт: GSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Размеры: 107x54x12,8 мм
Вес: 115 г
Память: 256 МБ RAM, пользовательская — 150 МБ
Процессор: Qualcomm MSM 7227, 600 МГц
Экран: TFT, 3″, 320×480 точек, 262 тыс. цветов, сенсорный
Аккумулятор: Li-Ion, 1500 мАч
Камера: 3 МП, автофокус, видеозапись 640х480 точек
Платформа: Android
Дополнительно: приемник a-GPS, медиаплеер, FM-радио

Внешний вид

LG GT540 Optimus интересен материалом корпуса. Визуально, да и по ощущениям он похож на металл, но на самом деле перед нами пластик. Материал недорогой, но за счет фактурной поверхности он выглядит очень достойно.

Под дисплеем в LG GT540 Optimus реализованы два блока кнопок – аппаратных и сенсорных. Неудобно то, что кнопкой завершения вызова блокируется также весь механизм управления смартфоном. К примеру, во время пребывания в каком-либо подменю, так и тянет нажать на эту красную кнопку, которая в большинстве телефонов используется для быстрого выхода из меню. Даже немного привыкнув, нам все равно не удалось избежать случайных нажатий.

Емкость аккумулятора — 1500 мАч. Время автономной работы составляет 1-2 суток в зависимости от интенсивности эксплуатации.

Слот для карточек microSD расположен под аккумуляторной крышкой, для замены карты памяти или просто для того, что бы ее извлечь из слота перезагрузки устройства не требуется.

Дисплей и виджеты

LG GT540 Optimus оснащается 3-дюймовым дисплеем с разрешением 320 х 480 и цветопередачей 262 144 оттенка.

Дисплей реализован на базе резистивной матрицы, что подразумевает управление, как пальцем, так и стилусом. Стилуса, правда, в комплекте LG GT540 Optimus мы не обнаружили, да он в большинстве ситуаций и не нужен.

Во время работы в помещении дисплей ведет себя отлично – сочность оттенков на высоте, углы обзора тоже неплохие. Другое дело на улице. Во время попадания на дисплей прямых солнечных лучей или бликов, информация читается с трудом.

В LG Optimus не обошлось в без фирменной оболочки, получила название «Экран LG». Кроме этого типа экрана существует также «Экран Android».

В особенностях оболочки «Экран LG» пользователю предоставлена возможность на стартовой странице выбрать оптимальное количество экранов – в меню системы предустановленна возможность выбора трех, пяти либо семи экранов, и затем вынести на эти дисплеи необходимое количество виджетов. Кроме виджетов, пользователь может также вынести ярлыки и папки. Конкретное количество приложений не регламентировано, поскольку напрямую зависит от размеров ярлыка или виджета.

Пользователь также может видоизменять меню. Нажатием левой сенсорной кнопки под экраном вызывается специальное техническое меню, которое предоставляет возможность добавить новый раздел. Выполнение точно такого же порядка процедуры, пользователь может убрать созданный раздел либо разделы. Убирать стандартные разделы нельзя.

Оснащение

Хотя тестирование проводилось на базе смартфона с OC Android 1.6, в LG говорят, что версия ОС будет обязательно обновлена до 2.1.

Процессор в LG GT540 Optimus — Qualcomm MSM 7227 с частотой 600 МГц. Объем оперативной памяти равен 256 Мб, чего вполне достаточно для большинства задач.

Объем пользовательской памяти равен 108 МБ, которые можно дополнить картами памяти microSD.

В смартфоне есть предустановленные приложения для доступа к социальным сетям «Одноклассники», ВКонтакте, и другим.

Беспроводные модули в LG GT540 Optimus – это традиционные Wi-Fi и Bluetooth. За навигацию отвечают карты Google и Yandex. Есть встроенный GPS-модуль.

Мультимедиа

В LG GT540 Optimus достаточно хороший проигрыватель видео – может воспроизводить видео ролики без предварительного конвертирования – хотя видео в FullHD лучше предварительно обработать в целях экономии свободной памяти.

Не забыли и об FM-приемнике. Среди предустановленных веб-сервисов стоит отметить You Tube, а также LG Music Club.

Преимущества:
Хорошая сборка
Емкий аккумулятор
Хорошее быстродействие

Недостатки:
Маркий дисплей