Обзор смартфона Nokia C5

Компактный недорогой смартфон Nokia C5, похоже, станет одним из самых желанных подарков к новому учебному году. Школьники и студенты оценят встроенный доступ к социальным сетям, фото, видео и музыкальный плеер. Для полного счастья не хватает только Wi-Fi.

Внешний вид

Корпус Nokia C5 пластиковый, украшенный несколькими металлическими вставками. В частности крышка аккумуляторного блока алюминиевая. Визуально она кажется надежной, хотя после двухнедельной эксплуатации мы все-таки «умудрились» оставить на ней небольшую отметину. Покрытие будет царапаться, поэтому в одном кармане с ключами и монетами телефон лучше не носить.  

Сборка в целом неплохая – детали не скрипят, придраться не к чему.

Клавиатура удобная за исключением клавиш удаления символа и кнопки возврата в «меню». Во время работы со смартфоном, особенно на первых порах, ошибочных нажатий на эти кнопки много, но со временем можно адаптироваться.

Дисплей неплох для своего класса, это обычная TFT-матрица, которая неплохо работает, как в помещении (сочность оттенков на высоте), так и на улице (текст остается читабельным при любом освещении).

Емкость аккумулятора у Nokia C5 — 1050 мАч. Одного полного заряда достаточно для работы на протяжении чуть больше двух суток.

Слот для карт памяти находится на боковой грани под плотной пластиковой заглушкой. На верхнем торце есть 3,5 мм разъем для гарнитуры или наушников. Для подзарядки телефона используется обычный круглый разъем.

Функциональность

Производитель подчеркивает что Nokia C5 – это телефон для молодежи, которая любит общаться в социальных сетях. Поэтому к услугам пользователя предустановленные приложения для доступа в Facebook, Linked In и другим зарубежным социальным сетям. Более популярных в странах СНГ «Вконтакте» и «Одноклассников» в телефоне не обнаружилось. Их можно установить самостоятельно.

Специальный раздел «Связь», в пункте меню «Настройки» предлагает пользователю возможность подключить беспроводную клавиатуру, активировать модуль беспроводного обмена данными Bluetooth, настроить режим подключения по USB и многое другое.

Помимо GPRS/EDGE, Nokia C5 поддерживает UMRTS и HSDPA. А вот модулем Wi-Fi телефон оснащать не стали, по-видимому, из маркетинговых соображений.

Мультимедиа и камера

Nokia C5 оснащается музыкальным проигрывателем, FM-приемником, а для воспроизведения видео используется проигрыватель Real Player. Кроме того, есть встроенный доступ к видеосервису Youtube.

Встроенная камера делает снимки с максимальным разрешением 3,2 мегапикселя. Настроек съемки немало, кроме того, имеется вспышка. Качество снимков среднее, было бы неправильно требовать особых чудес от телефона за 200 долларов.

Примеры снимков (открываются в новом окне): 

Пример 1. 

Пример 2. 

Пример 3. 

Навигация

В смартфоне Nokia C5 реализован модуль A-GPS, и предустановленны бесплатные карты OVI 3.0.

Пользователю доступна полноценная бесплатная навигация от Nokia. Платить придется только за GPRS трафик, который будет расходоваться лишь при необходимости (карты полностью загружены в телефон и подключение к сети осуществляется лишь для корректировки определения местоположения).

Есть несколько вариантов отображения карты: в двухмерном и трехмерном виде. Можно осуществлять поиск по названию улицы, города или другому пункту назначения.

Резюме

Несмотря на отсутствие Wi-Fi, Nokia C5, оставляет приятные впечатления. Доступная цена, удобное управление компенсируют этот недостаток. Нельзя не похвалить компактные размеры телефона, благодаря которым устройство можно опустить в любой карман и забыть о нем.

Преимущества:

Хорошая сборка

Удобное управление
Горячая замена карт памяти

Доступная цена

Недостатки:

Отсутствие Wi-Fi

 

Ориентировочная цена: 1550 гривен