Система видеонаблюдения «установи сам» – как выбирать?

Система видеонаблюдения «установи сам» — комплект оборудования, для организации видеонаблюдения своими силами, без привлечения специалистов. Данные комплекты оборудования уже очень давно популярны на западе, и теперь начинают завоевывать популярность и в странах СНГ.

Важный момент при выборе такой системы — хороший подрядчик или поставщик. Так, неплохой репутацией на рынке пользуется компания «Беспроводные Решения» (http://wisol.ru/). Ее основной профиль — системы видеонаблюдения, причем, как класса «установи сам», так и серьезные коммерческие решения, которые активно применяются в офисах и складских помещениях. Компания отмечена рядом наград и известна своим индивидуальным подходом к клиенту.

Причина их популярности – дешевизна конечного решение. Такое оборудования устанавливается непосредственно покупателем, соответственно деньги инсталлятору не платятся. Как результат – вы получаете систему видеонаблюдения за умеренные деньги. Для того, чтобы при покупке выбрать правильный комплект для себя Вам понадобятся начальные знания. Ведь к сожалению, далеко не все продавцы разбираютсяв своем оборудовании. Мы решили рассмотреть объекты, в которых наиболее часто устанавливают видеонаблюдение и подсказать, на что обратить внимание при покупке комплекта для самостоятельно установки.

Общие советы

Как правило, все данные комплекты включают в себя видеорегистратор, набор из камер, монтажные материалы – кабель, крепления, дюбеля и шурупы. Комплект для офиса – не исключения. Профи спросят «почему регистратор, а не плату видеозахвата? К примеру, для офиса плата может лучше подойти». Цифровой видеорегистратор просто напросто легче установить. А с платой нужно иметь много навыков и знаний. Для самостоятельной установки она точно не подойдет. По этому совет первый – если Вам кто-то будет предлагать комплект с платой видеозахвата – не покупайтесь. Вы его самостоятельно не установите, и в итоге вызовите инсталлятора с фирмы продавшей Вам комплект и заплатите деньги за профессиональную установку.

Видеонаблюдение в офисе

При выборе регистратора обращайте внимание в первую очередь на наличие VGA выхода. Именно через этот выход регистратор можно подсоединить к обычному компьютерному монитору. Если его не будет – то регистратор нужно будет подключать к телевизору. Хотя стоит отметить, что вариант с телевизором (если такой присутствует у вас в офисе) будет более дешевым. Наличие VGA удорожает регистратор.

Выбирайте для офиса регистратор с компрессией H.264 и винчестером большей емкости. Чем больше видео запишите – тем лучше. Ведь как правило, в офисах ставят видеонаблюдение для служебных расследований. Соответственно чем больше информации у Вас будет, тем лучше для Вас. Если хотите наблюдать за офисом через Интернет, обязательно поинтересуйтесь у вашего интернет провайдер – можно ли поставить вам статически IP адрес. Если нет – не платите за функцию сети в регистраторе. Хотя большинство новых (даже бюджетных) регистраторов обладают данной функцией. При выборе камер не зацикливайтесь на технических характеристиках. Прийдитие в офис продавца и посмотрите качество видео с определенной камеры своими глазами.

Видеонаблюдениe дома, квартиры

Для тех, кто хочет купить комплект для установки у себя дома советы будет несколько другими. Совет первый – не платите за VGA. Приобретайте видеорегистратор с выходом на телевизор. Это избавит вас от покупки компьютерного монитора. А телевизор в вашем доме наверняка есть.

Не переплачивайте за компрессию и емкость. Ведь скорей всего большой массив данных вам хранить врядли придется. Как правило, видеонаблюдение в частных домах используют для просмотра окружающей территории. Используя запись по движению, Вы сможете месяцами записывать видео даже в компрессии MJPEG на винчестер 500 Гб. Если же писать собираетесь много – то тогда конечно выбирайте регистратор H.264.

Выбор камер – придите в офис к продавцу, и выберите картинку которая Вас максимально устроит. Если выбираете камеры для частного дома, то скорей всего Вам нужны наружные. Для квартиры – соответственно внутренние. Хотя, если камеры будут наружными и при этом сделаны аккуратно – ничто не мешает их поставить внутри дома или квартиры.