Motorola будет разрабатывать веб-приложения?

Недавно общественности стало известно, что фирма Motorola стала обладательницей стартапа 280 North, который занимался разработкой фреймворка Cappucino. Эта разработка делает возможным создание веб-приложений схожим с разработкой обычных программ. Из информированных источников внутри компании стало известно: за покупку стартапа фирме пришлось выложить около 20 млн. дол. Известно, что Cappucino предназначен для специалистов, которые занимаются разработкой Mac OS X. Зачем это компании Motorola, которая создает смартфоны под управлением ОС Google Android, пока никому непонятно.

В процессе создания программ на базе Cappucino используется специальный язык, так называемый Objective-J, напоминающий Objective-C, с помощью которого создают Mac – приложения (код может быть транслирован в ПО на JavaScript).

И если назначение средств jQuery и Prototype — создание активно обновляющихся веб-приложений, то основная задача Cappucino несколько другая – создание таких приложений, который похожи на обычные программы (которые могут установить в ближайшем сервисе по ремонту компьютеров), кроме того, они позволяют большинство вычислений перенести на клиентскую сторону. Основное преимущество Cappucino в том, что для проведения таких операций вовсе не нужно иметь познаний в области HTML, JavaScript или CSS.

Все разработки в первую очередь будут интересны специалистам, которые создают программы под ОС Mac OS X для переноса их в веб-браузер или же хотят применить свои знания в области применения Cocoa и Objective-C при создании веб-приложений.

Зачем Motorola все эти разработки? Как говорят сами представители Motorola, с приобретением 280 North компании легче будет продвигать программную систему Motorola и они смогут дополнять экосистему ПО для Android передовым качественным ПО и веб-технологиями. Этими словами компания подтвердила факт разработки приложений для Android.

До сих пор, у компании Motorola нет в производстве девайсов, похожих на Apple iPad. Вполне возможно, приобретение 280 North и нужно для того, чтобы выпустить планшетный компьютер п/у собственной операционной системой.

Такой исход маловероятен, скорее всего данные устремления закончатся так же, как в своё время Metrowerks и CodeWarrior. Конечно, никто не говорит о прекращении существования Cappuccino, но вероятнее всего, он не станет основой для разработки и создания новых революционных продуктов.