Новая версия Google Maps для Android-смартфонов поддерживает 3D

Вместе с анонсом своего нового смартфона Nexus S, Google представила обновленную (уже пятую по счету) версию приложения Google Maps для устройств на Android. Основным нововведением стала поддержка 3D-картинок с объемными зданиями и тенями. При этом производитель заявляет, что такие трехмерные карты занимают намного меньше места, чем обычные текстурированные, поскольку картинка формируется за счет ресурсов самого смартфона, тогда как через сеть загружается лишь математическая модель здания или другого объекта.

Мобильные 3D-карты Google

Google Maps for Mobile 5 поддерживает кэширование, что позволяет уменьшить расход трафика. Если пользователь уже загрузил тот или иной фрагмент карты, то загружать его снова не придется — информация сохраняется в системе. В таком оффлайновом режиме можно даже прокладывать маршруты. Еще одна особенность — использование Multitouch и системы жестов. Теперь жестами и поворотами экрана можно менять масштаб карты или поворачивать ее.

Протестировать мобильные 3D-карты Google можно будет в ближайшее время, но пока что в украинской версии онлайн-магазина Android Market загрузить новую версию Google Maps нельзя.