Hasselblad H4D-200MS: 200 мегапикселей в рюкзаке

Большое разочарование постигло всех тех, кто считает свой 14-16 мегапиксельный Canon или Nikon вершиной прогресса. Hasselblad представила свое понимание профессиональной фотокамеры, выпустив Hasselblad H4D-200MS. В числе прочего новинка оснащается 50-мегапиксельной матрицей и поддерживает технологию MultiShot, при которой четыре или шесть фотографий склеиваются в одно изображение с общим разрешением до 200 (!) мегапикселей.

Hasselblad H4D-200MS

В основе данной технологии лежит миниатюрный пьезоэлектрический двигатель, сдвигающий сенсор для получения нескольких снимков. Правда, фотографировать на улице в таком режиме не получится. Весь процесс создания одного 200-мегапиксельного снимка занимает 20-30 секунд, а камера и объект съемки в этот момент должны быть обездвижены. Такой способ подойдет для съемки ювелирных изделий и прочей «предметки».

Кстати, каждый из 200-мегапиксельных снимков в формате RAW (а в каком, вы думали, снимают профи?) занимает целых 600 мегабайт. Для хранения этих снимков можно использовать карты памяти СF или же напрямую сохранять их на жесткий диск.

Стоит Hasselblad H4D-200MS порядка 45 000 долларов. Но не забывайте: она создана, чтобы зарабатывать, а не цветочки снимать на досуге.

TechnoGuide