Берегись, правообладатель: пираты прошли в парламент Берлина

Похоже, в сфере интеллектуальной собственности грядут серьезные изменения, причем уже в ближайшее время. И главную угрозу корпорациям, зарабатывающим на патентах несут вовсе не развивающиеся страны, в которых процветает компьютерное пиратство, а вполне цивилизованные и законопослушные граждане Европы.

Берегись, правообладатель: пираты прошли в парламент Берлина

Так, стало известно, что в Пиратская партия Германии получила на выборах 8,5% голосов избирателей и обеспечила себе место в парламенте Берлина. Напомним, что в 2009 году Пиратская партия Швеции (Swedish Pirate Party) обеспечила себе два места в Европарламенте. Вполне очевидно, что идеи и программы, с которыми идут на выбор «пиратские» партии, находят все больший отклик в сердцах европейских граждан.

Источники отмечают, что Пиратская партия Германии шла на выборы не только с идеями защиты личных данных и свободного обмена файлами посредством bittorrent, физических носителей и других систем обмена, но и с традиционными для многих партий программами социальной защиты.

В дальнейшем усиление влияния таких партий в европейских парламентах вполне может привести к серьезному пересмотру существующего законодательства об авторском праве и патентах.