В Киеве стартовала конференция IDCEE 2011

25 октября, в Киеве открылась конференция IDCEE 2011 («День Инвестора Центральной и Восточной Европы. Интернет-технологии и Инновации). В ней принимают участие 150 стартапов из 16 стран мира: Украины, России, Белоруссии, Бельгии, США, Греции, Великобритании, Франции, Венгрии, Словакии, Норвегии, Латвии, Казахстана, Польши, Македонии, Чехии. Их авторы презентуют свои идеи и технологические разработки 350 ведущим венчурным фондам и мировым бизнес-ангелам, чтобы найти своего инвестора. Кроме того, IDCEE 2011 предоставляет интернет-предпринимателям уникальную возможность получить профессиональную экспертизу, опыт и советы от визионеров, экспертов и лидеров мирового рынка.

IDCEE 2011

«В 2015 году проникновение Интернета в Украине достигнет 75%, сегодня эта цифра около 35% и стабильно растет. Поэтому необходимо уже сегодня, формировать комфортные законодательные и административные условия для развития рынка IT-технологий, крепкий фундамент, который даст возможность расти и прогрессировать отечественным предпринимателям. Без преувеличения, IT-отрасль – это локомотив, который может вытянуть нашу экономику», — заявила во время открытия Конференции «День инвестора Центральной и Восточной Европы. Интернет-технологии и инновации 2011» (IDCEE 2011) один из ее организаторов, соучредитель и управляющий директор венчурного фонда TA Venture Виктория Тигипко.

Такой вывод, по ее словам очевиден: «Уже сегодня многие украинские бизнесмены переводят бизнесы в онлайн, существует тенденция к диверсификации активов. Те же явления наблюдаются и среди физических лиц. Цифры говорят сами за себя: ежегодный рост электронной коммерции в Украине – 80%, более половины пользователей Интернет совершают шоппинг в онлайн-режиме. А в 2015 году 10% всех покупок будут делаться с помощью Глобальной сети». Виктория Тигипко также отметила, что Конференция IDCEE проходит второй год подряд и ее задача способствовать развитию экосистемы венчурного инвестирования и интернет-предпринимательства в Украине.

Дэвид Вороквир, представитель фонда Mangrove Capital Partners (Люксембург), обратил внимание, что IT-рынок СНГ имеет потенциал и вызывает интерес у иностранных инвесторов. «Инвестиционные возможности могут прийти откуда угодно, инновации – неожиданны. Следовательно, сложно предсказать, где «выстрелит» следующий гениальный стартап. Если смотреть на рынок СНГ, то здесь есть большое количество многообещающих сегментов, на которые стоит обратить внимание, и которые пока находятся еще в состоянии разработок. И опыт Mangrove как раз заключается в инвестициях на ранних стадиях», — обнадеживает отечественных стартап-предпринимателей представитель ведущего европейского фонда, проинвестировавшего в частности в Skype.

В том, что Интернет-рынок большинства стран СНГ пока находится на этапе формирования, но имеет большой задел и возможности, уверен и Андрей Романенко, Президент Группы QIWI. «Российский рынок венчурного инвестирования — так же, как и украинский сейчас, — находится на этапе становления, пока почти нет авторитетных гуру в этой области. Именно поэтому нельзя переоценить значимость нетворкинга. В России — точно так же, как и в Украине — много успешных предпринимателей и потенциально интересных идей. Нам всем нужно учиться просто правильно «выявлять» их, тогда развитие инновационных технологий будет происходить еще более впечатляющими темпами, способствуя «выздоровлению» экономики», — считает топ-менеджер компании, которая завоевала в России более 43% рынка моментальных платежей.

Основополагающую роль профессионального нетворкинга для начинающего предпринимателя отмечают и ведущие международные эксперты. Так, Штефан Гленцер, основатель White bear Yard (инкубатора для стартапов в Лондонском Ист-Энде), прокомментировал: «Существуют различные способы установления контакта с потенциальными венчурными инвесторами. Одни пытаются связаться непосредственно через веб-сайты, однако из-за большого количества людей, выбирающих эту опцию, ваша информация может затеряться в массе. Есть лучший способ для предпринимателей — участие в местных фокусных событиях (конференциях, форумах, краш-тестах). Там вы не только услышите ценные советы, но и получите доступ к отраслевым экспертам, венчурным инвесторам. Такой уровень даст вам возможность познакомиться с венчурными фондами и презентовать себя максимально эффективно».

Проводя параллели с прошлогодней Конференцией IDCEE, ее со-организатор Денис Довгополый, президент GrowthUP Incubator, обратил внимание на существенный прогресс в качестве поданных Интернет-проектов и расширении географии мероприятия уже до глобального масштаба: «По сравнению с прошлым годом мы сделали большой шаг вперед. Наша конференция вошла в ТОП-5 европейских мероприятий, которые надо посетить. Рассчитывая увидеть среди участников стартапы из региона Центральной и Восточной Европы, мы увидели французские, бельгийские, английские и даже американские стартапы. Это оказалось возможным потому, что мы привлекли ведущие мировые фонды и сильные локальные фонды из региона. Наша «аллея стартапов» стала беспрецедентным явлением на европейской технологической арене. Посетители из 34 стран мира приедут послушать спикеров, до уровня которых некоторым конференциям еще необходимо расти».

О конференции IDCEE 2011

В этом году организаторы в течение двух дней ожидают принять около 2000 участников из 34 стран мира, провести 30 сессий при участии 50 самых успешных отечественных и зарубежных предпринимателей и ярких спикеров, таких как Эстер Дайсон (EDventure Holdings), Алекс Бейкер (BlackBerry Partners Fund), Штефан Гленцер (White Bear Yard), Флориан Швайцер (b-to-v Partners AG), Дэвид Вороквир (Mangrove Capital Partners), Игорь Табер (Intel Capital), Патрик де Лев (The Next Web), Рената Ахунова (Сколково), Влад Воскресенский (InvisibleCRM), Александр Галицкий (Almaz Capital Partners), Елена Масолова (Pixonic) и многих других. Помимо экспертов, на IDCEE ожидаются выступления победителей и финалистов значимых международных конференций: BarCamp Central Asia, ImagineCup Microsoft, Startupweek 2011. Конференцию IDCEE 2011 поддержали ведущие профильные мероприятия — TechCrunch, The Next Web, Seedcamp.

Капитал в более $20 млрд. привезли представители около 20 глобальных венчурных фондов, среди которых такие известные имена как ABRT, b to v, Catagonia Capital, EDventure, eVenture Capital Partners, Fast Lane Ventures, Intel Capital, Mangrove Capital Partners, Russia Partners, Russian Venture Company, Seedcamp, TA Venture и др. Всего в Конференции принимают участие 350 венчурных фондов, бизнес-ангелов со всего мира.

Программа IDCEE 2011

IDCEE 2011 отличается от прошлогоднего мероприятия и количеством площадок, которые работают параллельно на протяжении двух дней. Первая — «аллея стартапов», здесь представлены 150 лучших Интернет-проектов. Среди них эксперты определят 12 наиболее привлекательных, которые будут соревноваться за денежный приз. 6 полуфиналистов будут объявлены в первый день Конференции, остальные 6 – во второй. В рамках конкурса представители стартапов презентуют свои проекты группе экспертов-судей (Pitching). Судейская коллегия выберет четверых финалистов, которые представят свои проекты всей публике IDCEE. Из числа финалистов будут определены три победителя конкурса. А лучшие, по мнению представителей зарубежных конференций, стартапы смогут принять участие в одном из ивентов Seedcamp или TechCrunch.
Параллельно с «аллеей стартапов» проходит форум, в рамках которого свои доклады представляют мировые «имена» в области технологичного бизнеса и венчурного инвестирования. Традиционным для IDCEE остался формат панельных дискуссий. Новинкой стала стенд-презентация профильных Ассоциаций, на которой в этом году представлена Ассоциация «ИТ Украины» в лице компаний «Miratech», EPAM, «GlobalLogic», «Luxoft», «Eleks», «Ciklum», «SoftServe».

Для тех, кто не смог попасть на Конференцию, предусмотрена возможность следить за ходом мероприятия и слушать доклады спикеров в он-лайн режиме. Для этого в дни Конференции 25 и 26 октября на официальных страницах мероприятия http://www.idcee.org и http://www.facebook.com/IDCEE будет организована прямая трансляция конференции.