День инвестора: ключевые тезисы, озвученные в ходе IDCEE 2011

На прошлой неделе в Киеве прошла конференция IDCEE 2011 («День Инвестора Центральной и Восточной Европы. Интернет-технологии и Инновации). Напомним, что среди участников конференции 150 стартапов из 16 стран мира: Украины, России, Белоруссии, Бельгии, США, Греции, Великобритании, Франции, Венгрии, Словакии, Норвегии, Латвии, Казахстана, Польши, Македонии, Чехии. Ниже мы приводим основные тезисы, озвученные в ходе мероприятия.

IDCEE 2011

Хосе Марин советует бизнес-ангелам не вкладывать в проекты, которые им не нравятся
“Бизнес-ангелам не стоит инвестировать в проекты, которые им не нравятся”, — такое мнение высказал партнер-основатель и управляющий директор IG Expansion Хосе Марин во время конференции IDCEE 2011.
По его словам, это правило является одним из основных для тех, кто задействован в ангельском инвестировании. Кроме этого, немаловажным в таком бизнесе является групповая работа и умение по развитию проектов. «Также вы должны любить продукт, который собираетесь выпускать. Важно инвестировать в то, что вы понимаете», – добавил Х. Марин. Помимо прочего, эксперт отметил, что необходимо обращать внимание на быстроразвивающиеся проекты, поскольку именно на их реализацию проще получить финансирование.

Роман Симонов: В регионе Центральной и Восточной Европы нет недостатка денег.
В регионе Центральной и Восточной Европы нет недостатка инвестирования в перспективные проекты, но есть недостаток стремления. Такое мнение выразил Роман Симонов, Russia Partners, на конференции IDCEE 2011.

Хосе Марин рекомендует бизнес-ангелам использовать проверенные модели
При ангельском инвестировании в развитие проектов используются проверенные модели. Об этом сказал партнер-основатель и управляющий директор IG Expansion Хосе Марин во время конференции IDCEE 2011.
«Я считаю, что очень важным является вопрос географии. Когда мы осуществляем ангельское инвестирование, мы никогда не вкладываем в модели, которые не оказали свою жизнеспособность в США, иначе это потерянное время», — заявил он

Также эксперт добавил, что бизнес-ангелы всегда взвешивают все «за» и «против», инвестируя в бизнес-проект: «Мы выходим на возникающие рынки и реализуем там модели, которые воплощали на других рынках».
Кроме этого, Х.Марин добавил, что свою жизнеспособность доказывают проекты, которые используются на рынке 5-10 лет.

В свою очередь, Богдан Купич, KM Core, считает, что в регионе много талантливых ученых, но здесь не была поставлена задача развития коммерции: «Если вы посмотрите на венчурный капитал в США, то здесь его участие в ВВП страны самое большое в мире. В Украине по статистике оно равно практически нулю».

В то же время, Сергей Белоусов, Runa Capital, отметил, что регион Центральной и Восточной Европы пока находится на раннем этапе развития. В связи с этим количество сделок и объем инвестиций еще не такие высокие, как на других рынках.

Хонор Гандей: в Украине огромные возможности для развития Интернет-бизнеса
В Украине есть огромные возможности для развития Интернет-предпринимательства. Об этом заявил Хонор Гандей, Paymentwall, во время конференции IDCEE 2011.
По его словам, немаловажную роль играет то, что Украина – большая страна, а обстановка в ней располагает для развития отрасли. Также Х.Гандей считает, что еще одним преи…муществом является открытость и дисциплина людей.
«Дисциплина повышает уровень знаний. Здесь люди готовы развиваться, они имеют высокий уровень образования. Украинцы уникальны и креативны», — подчеркнул он. Однако Украине еще молодая страна, ее специалисты похожи на людей, которые начинали в Силиконовой Долине.

Штефан Гленцер – Хорошая команда приведет идею к успеху
Бизнес-проект сможет стать успешным лишь благодаря хорошей команде. Об этом заявил основатель White bear Yard Штефан Гленцер во время конференции IDCEE 2011.
«Плохая команда может убить идею. Команда – это не только основатели компании, это еще 5-10 сотрудников. Они основа команды, они ведут к инновациям», — сказал он. Также господин Гленцер добавил, что в компанию стоит набирать людей, которые будут в каких-то отраслях разбираться лучше, чем ее основатели, ведь они будут задавать тон для всех остальных.
Для того, чтобы стать успешным предпринимателем, по мнению эксперта, не стоит тратить время на теорию. Для запуска компании необходимо выпустить жизнеспособный продукт.

Эстер Дайсон: молодому специалисту нужно уметь создать бизнес
Для молодого специалиста крайне важно уметь создать свой бизнес, а не только знать, как его начать. Такое мнение высказала CEO EDventure Holdings Эстер Дайсон во время конференции IDCEE 2011.
«У вас есть своя идея, реалия в том, чтобы вы смогли построить свою компанию. Вам необходимо настроить сам процесс и расширить «меню». Вы являетесь лишь проводником, благодаря которому все заработает», — заявила она.
Э.Дайсон подчеркнула, что человек и его команда имеют ключевое значение для реализации успешного бизнес-проекта: «Я, в первую очередь, смотрю на человека, какой он. Если он умеет подготавливать проект, он сможет получить средства для его реализации».

Егор Анчишкин: Электронная коммерция демонстрирует успех
Электронная коммерция демонстрирует хорошие показатели. Об этом заявил Егор Анчишкин, GVMachines, во время конференции IDCEE 2011.
«Мы рассчитываем на развитие и с оптимизмом смотрим в бизнес электронной коммерции», – сказал он.
Е.Анчишкин также добавил, что благодаря развитию этой отрасли небольшие производители смогут продавать свою продукцию онлайн: «Это касается не только Украины, но и Европы в целом. У людей должна быть возможность покупать продукцию у мелких производителей, а не только у гигантов рынка».
В свою очередь, основатель и генеральный директор проекта KupiVIP.ru Оскар Хартман отметил, что ситуация в электронной коммерции благоприятна для предпринимателей.

Сергей Белоусов: Создание модели стартапа поможет его реализовать
Тщательное создание модели стартапа поможет в его реализации. Об этом сказал Сергей Белоусов, Runa Capital, во время конференции IDCEE 2011.
«Что ищет инвестор в стартапе? Уровень риска. Инвесторы не любят исследовать. Мы хотим инвестировать в быстрорастущие компании, которые через пару лет принесут до 100 млн долл.», – заявил специалист.
По его словам, команда стартаперов должна убедить инвестора, что ее идея прибыльна: «Хорошие команды проигрывают упорным командам».
Также С.Белоусов добавил, что типичный инвестор пожелает покинуть проект через 3-5 лет. «Вы должны подумать, как он выйдет – с вами или без», – подчеркнул он.

Эксперты делятся секретами поиска инвестиций
Сооснователь и генеральный директор Flirtic.com Андрес Суси советует найти прямые контакты для того, чтобы получить финансирование на бизнес-проект. Об этом он заявил во время конференции IDCEE 2011.
«Стучитесь в двери нужных руководителей. Нужно построить партнерские отношения за чашкой кофе, почему бы и нет?», — сказал он.
В свою очередь, основатель White bear Yard Штефан Гленцер рекомендует не распыляться. «Не пишите тем, кого вы не знаете. Это как танцевать с самой красивой девушкой. Она не станет с вами танцевать, если вы будете слишком настойчивы. Пускай она сама захочет с вами потанцевать», — предложил эксперт.
CEO компании Pixonic Елена Масолова полагает, что потенциальному инвестору не нужно демонстрировать чрезмерную заинтересованность в нем: «Показывайте, что можете обойтись и без них».

Флориан Швайцер видит хорошие возможности для развития Интернет-бизнеса в Центральной и Восточной Европе
В регионе Центральной и Восточной Европы есть хорошие возможности для развития Интернет-бизнеса. Такое мнение высказал соучредитель компании b-to-v Partners AG Флориан Швайцер во время конференции IDCEE 2011.
«Я думаю, что возможности в этом регионе будут такими же, как, к примеру, в Берлине», — сказал он. По словам Ф.Швайцера, важным также является то, насколько быстро и дешево можно добраться в разные регионы Европы из того места, где планируется развивать проект.
«У Киева есть такой потенциал. Кроме этого, у вас есть историческое наследие, которое имеет Москва и Вена», — отметил эксперт.
Мариус Генеа назвал одну из основных задач ускорителей
Одной из основных задач ускорителей является поиск хорошего стартапа для инвестора. Об этом заявил Мариус Генеа, Venture Connect, во время конференции IDCEE 2011.
«Стартапер должен иметь несколько моделей развития бизнеса для инвесторов. Еще одной проблемой является логистика», — добавил он.
В свою очередь, Дмитрий Фалалеев, Digital October, подчеркнул, что у ускорителя должен быть опыт предпринимательства: «Академический подход не поможет построить бизнес. Если вы хотите повторить опыт США, вы должны сначала получить свой опыт».
Также Д.Фалалеев отметил, что ускорителям еще только предстоит показать свою необходимость: «В Балканских странах стартаперы пока не верят ускорителям. Нужно время, чтобы они доказали свою ценность».

Игорь Табер считает регион Центральной и Восточной Европы чистым экспортером инноваций
Региона Центральной и Восточной Европы является чистым экспортером инноваций. Такое мнение высказал Игорь Табер, Intel Capital, в ходе конференции IDCEE 2011. «Существует большое количество глобальных компаний, которые возникли в этом регионе, хотя многие об этом и не знают», — заявил он. Кроме этого, специалист объяснил, почему данный регион является интересным для инвестирования: «Здесь высокие ставки прироста, прибыльность капитала увеличивается, а валютные запасы высокие. Поэтому это хорошая площадка для инвестирования». В то же время, он отметил, что единого мнения о том, насколько регион Центральной и Восточной Европы привлекателен для вложений, еще нет: «Однако те, кто здесь инвестировал, получил большие прибыли».

Игорь Табер убежден, что использование мобильных приложений вырастет
В будущем использование мобильных приложений будет увеличиваться. Об этом заявил Игорь Табер, Intel Capital, на конференции IDCEE 2011. «Мобильные приложения находятся в преимуществе. К примеру, вы можете читать новости с их помощью. То есть, все, что вы делаете на компьютере, можно делать с помощью телефонов», — сказал он. Кроме этого, он добавил, что в скором времени мобильные приложения смогут вытеснить браузеры: «С помощью мобильных приложений вы можете делать многое. Думаю, что браузеры уже не так воспринимаются».
В свою очередь, Патрик де Лев, основатель The Next Web™ Conference, объяснил популярность мобильных приложений: «Так легко проверить банковский счет, используя приложения. Это то, что мне очень нравится».

Александр Галицкий считает реализацию бизнес-проекта важней идеи
В бизнес-проекте важна его реализация, а не идея. Такое мнение выразил основатель и управляющий партнер компании «Almaz Capital Partners» Александр Галицкий на конференции IDCEE 2011. «Когда рождается ваша идея, о ней думают множество людей. Но сама идея ничего не стоит, стоит ее реализация», — заявил эксперт, отметив, что необходимо быть сфокусированным на том, чтобы в конечном счете проект был таким, каким он задумывался изначально. Также А.Галицкий посоветовал предпринимателям озвучивать вслух свою идею: «Если кто-то на улице понимает вашу идею, это хорошо». Кроме этого, основатель Almaz Capital Partners добавил: «Если вы считаете, что достойны быть олимпийским чемпионом, берите вещи, садитесь в самолет, летите в Силиконовую долину и идите к самому крутому венчурному инвестору!».

Брэд Хувер верит в конкурентоспособность Украины
Украина сможет составить достойную конкуренцию другим рынкам в сфере Интернет-предпринимательства. Такое мнение выразил Брэд Хувер, Grammarly, во время конференции IDCEE 2011.
«Здесь много преимуществ. Поэтому я считаю, что Украина сможет составить хорошую конкуренцию», — заявил он, говоря о перспективах украинской IT-отрасли в сравнении с другими рынками, в том числе Индии и Китая.
Кроме этого, Б.Хувер добавил, что отдельные компании заинтересованы в создании своих офисов в Украине, считая ее привлекательным рынком: «Многие компании стараются перевести сюда свои офисы».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide