Windows 8 намертво привяжут к железу ПК: пираты боятся, вендоры не в восторге

Обратной стороной массовости ОС Windows всех последних версий стала ее уязвимость перед хакерами и компьютерными пиратами. Различные ключи активации Windows, равно как и сама ОС, присутствует в архивах любого уважающего себя торрента. Как сообщает http://windows8center.ru/, в новой версии Windows 8, которая сегодня находится в стадии активной разработки, производитель введет более продвинутую и ужесточенную систему идентификации OA 3.0 (OEM Authentication 3.0), что пришлось не по душе многим производителям ПК.

Windows 8 намертво привяжут к железу ПК: пираты боятся, вендоры не в восторге

Как сообщил на днях ряд азиатских СМИ, компания Microsoft намерена устанавливать ОС Windows 8 в саму прошивку компьютера, а затем пользователю придется активировать ОС через интернет. Привычные сертификаты подлинности, согласно опубликованным данным, больше использоваться не будут. Разумеется, производители не в восторге от идеи, ведь это усложнит производство.

По данным вендоров, на сегодняшний день Windows в качестве предустановленной ОС устанавливается на накопители, причем производственные линии позволяют автоматизировать данный процесс и сделать его максимально быстрым. В случае изменения действующей схемы, каждую копию ОС придется устанавливать отдельно вручную, а в случае повторной установки, придется дополнительно платить Microsoft. Это накладывает на производство дополнительные расходы, связанные с обучением специалистов.

Уточним, что новая система аутентификации OA 3.0 использует в своей основе антипиратскую технологию System Locked Preinstallation (SLP). По данной технологии, производителям придется устанавливать ОС или часть ее программного кода в прошивку на материнской плате, то есть «привяжут» к железу ПК. Ранее подобное никогда не применялось, поэтому в Microsoft считают, что новая технология сильно усложнит жизнь пиратам и ограничит свободное распространение по сети копий новой ОС. Впрочем, как известно, поклонники бесплатного ПО всегда находят лазейки в любых системах безопасности, а вот для производителей новый подход к защите может стать серьезной головной болью.