Первый на Windows: обзор смартфона Nokia Lumia 800

Nokia Lumia 800 стала одним из первых смартфонов Nokia на платформе Windows Phone 7. Поклонники торговой марки ждали новинку с большим нетерпением, ведь таких радикальных перемен (не считая эксперимента с MeeGo) в интерфейсе и программной части смартфонов Nokia не было уже давно. Предлагаем читателям перевод обзора Lumia 800 от зарубежного техноблога Engadget.com, адаптированный под наши реалии. 

Первый на Windows: обзор смартфона Nokia Lumia 800

Характеристики: Nokia Lumia 800:

  • Стандарт: GSM/UMTS+ HSDP
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon MSM8255, 1,4 ГГц
  • Экран: AMOLED, 3,7 дюйма, 480×800 точек, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, multi-touch
  • ОС: Windows Phone 7.5 Mango
  • Память: 512 МБ RAM + 16 ГБ встроенной памяти
  • Фотокамера: 8 МП, автофокус, цифровой зум, оптика Carl Zeiss, geotagging, видео 1280×720 точек, 30 к/с
  • Коммуникации: USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n
  • Аккумулятор: Li-Ion, 1450 мАч
  • Габариты: 116,5×61,2×12,1 мм
  • Вес: 142 г

Не секрет, что для производителя Nokia Lumia 800 стала в некотором смысле судьбоносной моделью. От успеха или провала текущего флагмана вполне может зависеть и будущее всей корпорации. У компании сегодня немало проблем, среди которых потеря интереса пользователей в сегменте высокотехнологичных смартфонов средней и высокой ценовой категории. Покупатели все чаще отдают предпочтение смартфонам на Android или iPhone, а развитие Symbian OS объективно не успевало за трендами. Именно поэтому на хрупкие 3,7-дюймовые плечи (а именно такое разрешение экрана получила Nokia Lumia 800) возложена огромная ответственность. Можно ли рассматривать новинку в качестве альтернативы iPhone 4s, Samsung Galaxy S II, которые чаще всего попадают в поле зрения покупателей HiEnd-устройств? – вот, пожалуй, главный вопрос нашего обзора.

Внешний вид и эргономика

Несмотря на то, что глава Nokia, Стивен Элоп (Stephen Elop), назвал Lumia 800 более усовершенствованной в техническом плане моделью, нежели Nokia N9, авторы из Engadget не считают ее столь уж привлекательной по сравнению с предшественником на MeeGo. Помимо отсутствия 5-диапазонного GSM/3G модуля (который в наших реалиях мало кому нужен), смартфон лишился фронтальной камеры и светодиодного индикатора. Экран немного меньше за счет добавления функциональных кнопок Windows Phone. А объем оперативной памяти – всего 512 Мб против 1 Гб у Nokia N9. Максимальный объем встроенной памяти тоже уменьшен (16 Гб против 64).

Первый на Windows: обзор смартфона Nokia Lumia 800

Вместе с тем, Lumia 800 унаследовала от предшественника немало преимуществ. Такой же качественный прочный корпус из поликарбоната, которому не особо страшны царапины. Конструкцию немного выпуклого дисплея с покрытием Gorilla Glass обозреватели назвали одной из лучших из того, что приходилось видеть. Частицы грязи и пыли не будут забиваться в щели между корпусом и экраном, протирать такой экран тоже очень удобно. При этом датчики освещенности надежно спрятаны, так что на лицевой панели видны лишь функциональные кнопки Windows Phone, прорезь динамика и логотип производителя – ничего лишнего.

Первый на Windows: обзор смартфона Nokia Lumia 800

Левая боковая грань Nokia Lumia 800 полностью пустая, а клавиша-качель регулировки громкости, кнопки включения/блокировки и фотосъемки находятся справа. Все они металлические – никакого пластика. На нижнем торце расположен микрофон, а сверху пользователь найдет разъем 3,5 мм и порт microUSB, прикрытый заглушкой. Кстати, извлечь и установить SIM-карту, слот для которой находится рядом, можно только при открытой заглушке. Обозреватели отмечают, что такая конструкция не лишена недостатков. Например, пластиковая заглушка microUSB порта слишком хрупкая. Как-то при попытке закрыть порт, она просто-напросто согнулась, но так и не прикрыла USB-порт так, чтобы не оставалось зазоров. То же самое было и с Nokia N9, так что это не единичный случай. В то же время, заглушку можно при необходимости заменить.

Первый на Windows: обзор смартфона Nokia Lumia 800

Того, кто имел дело с Nokia N9, удивит, а быть может, разочарует, отсутствие в Lumia 800 светодиода и уведомлений. Если в Nokia N9 можно было настроить постоянное отображение на экране текущего времени и уведомлений (расход электроэнергии на работу этой функции был минимальным), то здесь всего этого нет. Чтобы увидеть уведомления о пропущенных звонках или узнать время, пользователю придется всякий раз нажимать на клавишу разблокировки.
Обозреватели также отметили проблему с подзарядкой. Однажды телефон внезапно отключился во время звонка и уведомил о низком уровне заряда. Однако после перезагрузки, индикатор показал уровень заряда 52%. От себя добавим, что проблема может быть связана с производственным браком конкретной модели. Нам доводилось видеть подобное в Samsung Galaxy S 9003.

Оснащение и автономность
Nokia Lumia 800 базируется на одноядерном процессоре Qualcomm MSM8255. Аналогичный процессор используется в HTC Titan, только рабочая частота у Lumia 800 немного ниже – 1,4 ГГц против 1,5 ГГц. Ощущается ли разница в 100 МГц? На практике разницы нет, даже при работе с довольно ресурсоемкими приложениями.

Первый на Windows: обзор смартфона Nokia Lumia 800

Емкость аккумулятора Lumia 800 составляет 1450 мАч против 1750 мАч у HTC Titan. В то же время меньший по размерам и более энергоэффективный дисплей у Nokia полностью компенсирует эту разницу, так что автономность у смартфонов примерно одинаковая. При интенсивном использовании с фотосъемкой, чтением книг и прочим, Lumia 800 будет исправно работать до конца дня. В более щадящем режиме со звонками, почтой и небольшим количеством музыки, есть шанс продлить автономность аппарата до полутора суток.

Первый на Windows: обзор смартфона Nokia Lumia 800

Отметим, что Nokia Lumia 800 тестировалась в условиях сети Vodafone в Лондоне. На качество приема никаких нареканий не возникло, как-никак Nokia умеет делать надежные телефоны.

Экран
В Nokia 800 Lumia используется дисплей, выполненный по технологии AMOLED. Nokia далеко не первый производитель, использующий данную технологию, но если вы раньше не пользовались аппаратами с AMOLED-экраном, то будете приятно удивлены. Он очень четко передает цвета, в частности, черный цвет обладает необходимой глубиной, в отличие от обычных LCD-экранов. Для сравнения на обычных LCD-панелях черный цвет выглядит, как темно-серый. А при повышении яркости теряется контрастность и тогда цвет становится еще светлее. В случае с AMOLED черный цвет сохраняет глубину независимо от того, какой уровень яркости установит пользователь.

Первый на Windows: обзор смартфона Nokia Lumia 800

Преимущества AMOLED-матрицы ощущаются и при работе в условиях солнечного освещения. Дисплей Lumia 800 не только сохраняет читабельность, но и цветопередачу. При этом запас яркости таков, что даже на солнце вы практически не увидите на дисплее бликов.

Первый на Windows: обзор смартфона Nokia Lumia 800

Правда, не обошлось без нюансов. Западные обозреватели отмечают, что производитель использовал недорогой тип AMOLED-дисплеев, дабы не завышать себестоимость аппарата. Побочным явлением является зарнистость. Считать ли это недостатком – дело субъективное. Фотографии на экране Nokia Lumia 800 смотрятся отлично. А вот в шрифтах есть небольшая размытость по краям букв. На картинках выше показано отображение одного и того же слова на экране Nokia Lumia 800, iPhone 4S и HTC Titan (сверху вниз). Поэтому любителям читать электронные книги, авторы обзора рекомендуют попробовать дисплей в действии, прежде, чем совершить покупку.

Фотокамера
8-мегапиксельная камера, установленная в Lumia 800, полностью идентична той, которая используется в Nokia N9. Камера делает качественные снимки, в том числе в условиях недостаточной освещенности, например, в помещениях (используется объектив Carl Zeiss Tessar фокус от f/2.2). Кроме того, аппарат предлагает сочетание довольно быстрого и стабильного приложения Windows Phone OS, отвечающего за фотосъемку и AMOLED-экран, обеспечивающий комфортный просмотр отснятых материалов. Совокупность всего этого превращает Nokia Lumia 800 в очень достойный камерофон.

Первый на Windows: обзор смартфона Nokia Lumia 800

Делать снимки можно двумя способами: нажать до половины двухступенчатую кнопку, отвечающую за фотосъемку (задается фокусировка), а затем нажать до конца, или же просто коснуться экрана, выбрав объект, на котором вы желаете сфокусировать кадр. Судя по отзывам, второй способ авторам обзора понравился больше, ввиду более быстрой работы и удобстве – можно одним прикосновением выбрать объект, на котором необходимо сфокусировать кадр.

Примеры фотоснимков, сделанных встроенной камерой:

Настройки в режиме съемки позволяют управлять вспышкой, а также целым массивом различных ручных установок, включая ISO, выдержку, баланс белого, контрастность, фокус и разрешение. Из нового отметим возможность сохранить комбинацию настроек, а затем вернуться к ним при съемке через некоторое время. Единственное, чего нет, это настройки сжатия. Снимок при наибольшем разрешении занимает от 1 до 1,3 Мб, а при обилии деталей может достигать и 2,2 Мб. Видеосъемка осуществляется с разрешением 720р. Минута такого видео занимает примерно 80-100 Мб.

Интерфейс и программное обеспечение
Для многих пользователей Nokia Lumia 800 станет первым Windows-смартфоном. В новинке используется Windows Phone 7.5 Mango. Это особенно актуально не только для западного рынка, но и для нашей страны, где телефоны на Windows Phone 7 представлены в ограниченном количестве. Одна из особенностей новой ОС состоит в унификации интерфейса. На сегодняшний день, согласно соглашению с Microsoft, производители смартфонов не должны устанавливать какие-либо фирменные оболочки меню. Вместе с тем, интерфейс и так выглядит довольно симпатично. Основные пункты меню хорошо визуализированы, а сама ОС вполне конкурентна. Неплохой вариант выделиться из толпы обладателей iPhone и Android-смартфонов. И, заметьте, это не наши слова (прим. переводчика).

Первый на Windows: обзор смартфона Nokia Lumia 800

Но кое-каких функций будет не хватать. Например, в смартфоне нет полезной опции USB Mass Storage, которая позволяет подключать устройства к компьютеру в режиме съемного диска.
Виртуальная клавиатура очень удобна в использовании и на экране Lumia 800 работает великолепно. Правда, обозреватели отметили, что во время набора делали немного больше ошибок, чес на устройствах с большим размером дисплея, например HTC Titan.

Несмотря на то, что для Windows Phone 7 до сих пор отсутствуют многие приложения, популярные на других платформах (например, Spotify, Dropbox и многие другие), встроенное ПО полностью справляется с ежедневными задачами. Удобная фотосъемка с множеством настроек, карты, музыка, социальные сети, синхронизация – все это в смартфоне есть изначально. В то же время, количество сторонних приложений растет с каждым днем, поэтому особого недостатка в дополнительном ПО не будет, если, конечно, вы не планируете посвятить все свободное время экспериментам с приложениями.

Первый на Windows: обзор смартфона Nokia Lumia 800

Что касается спутниковой навигации, к услугам пользователя бесплатные карты Украины и еще 90 стран. Поддерживается работа, как в режиме динамической загрузки карт из сети, так и с офлайновыми картами, сохраненными в памяти устройства. Голосовые инструкции, разумеется, тоже поддерживаются, автомобилисту без них не обойтись.

Наше резюме
Итак, удалось ли Nokia создать полноценную альтернативу смартфонам Apple и устройствам на базе Android? Учитывая все еще огромную армию поклонников финского бренда, можно смело прогнозировать, что при условии гибкой ценовой политики Lumia 800 (а заодно и его «младший брат» Lumia 710) будут продаваемыми и популярными. Аппарат не является технологическим лидером, он ничем не удивит тех, кто уже давно привык к телефонным дисплеям на 3-4 дюйма, виджетам, Android Market и прочим благам цивилизации.

Для тех, кто когда-то покупал Nokia N95, а затем Nokia N8, выбор Lumia 800 будет вполне логичен. И эти пользователи не разочаруются ни в любимом бренде, ни в операционной системе. Еще одна категория покупателей – те, кто до сих пор пользовались обычными телефонами уровня Nokia 6700 и моделями серии 8800, но решили, что настало время для покупки смартфона. У таких пользователей еще нет четких предпочтений относительно операционной системы, поэтому они со временем вполне могут стать поклонниками устройств Nokia на Windows Phone в силу привычки.
В то же время убежденным поклонникам Android в новинке пока что будет сильно не хватать виджетов, USB Mass Storage, ассортимента приложений и игр, интерфейсных оболочек и подобных вещей.

По материалам: engadget.com
Перевод и адаптация: technoguide.com.ua


TechnoGuide