Краткий обзор ИТ-трендов 2011 года от Intel

Intel

Компания Intel подготовила краткой обзор основных тенденций, которые делали погоду в ИТ-отрасли в 2011 году.

Энергопотребление приобретает важное значение

Вопросам эффективного энергопотребления сегодня уделают особое внимание. Чем меньше потребление энергии, тем больше экономия и выгода. Поэтому компании занимаются поиском более эффективных решений для сокращения расходов. Корпорация Intel постоянно понижает энергопотребление в своих продуктах, начиная с процессоров для серверов и заканчивая чипами для карманных устройств.

В 2013 г. Intel планирует выпустить микроархитектуру под кодовым названием Haswell с 20-кратным снижением потребляемой мощности в режиме ожидания по сравнению с сегодняшними решениями. В Haswell используются трехмерные транзисторы Tri-Gate, а производство осуществляется в соответствии с нормами 22-нанометрового техпроцесса.

Новая архитектура станет «сердцем» ультрабуков, которые смогут работать от батареи до 10 суток в режиме ожидания. Ученые Intel Labs разработали Near-Threshold Voltage Processor, питающийся от солнечного элемента размером с почтовую марку. Такой чип способен в пять и более раз снизить энергопотребление устройств различного типа.

Распространение вычислительных устройств

С развитием технологий связи современные устройства стали представлять собой скорее миникомпьютеры, функциональность которых имеет прямую зависимость от мощности микропроцессоров. Раньше устройства поддерживали лишь базовые функции связи и представляли собой статические системы, а мобильные телефоны использовались только для разговоров. Сейчас же с помощью смартфонов люди выходят в интернет, слушают музыку и смотрят фильмы.

Стремясь революционизировать рынок ПК (объем которого измеряется одним миллионом устройств, продаваемых ежедневно), Intel расширяет возможности целого ряда интеллектуальных систем, включая встраиваемые системы, планшеты, нетбуки и смартфоны. С появлением и распространением новых устройств большое значение приобретает безопасность.

Безопасность

Сегодня большинство решений по обеспечению безопасной работы ориентировано на ПК. Однако с учетом того, что в передаче данных принимают участие смартфоны, планшеты и даже автомобили, таких решений в будущем будет недостаточно. По данным аналитиков, число вредоносных программ, ориентированных на смартфоны и планшеты, выросло на 250% . Решения нового поколения должны защищать различные типы устройств, занимать мало места в памяти мобильного устройства и поддерживать непрерывное интернет-соединение. Intel вместе с McAfee создает программные и аппаратные решения, способные расширить продуктовый портфель McAfee для мобильного сегмента. Первым совместным продуктом стала платформа McAfee DeepSAFE, задействующая аппаратные функции процессоров Intel Core i3, i5 и i7.

Встраиваемые решения

Аналитики IDC отмечают переход от изолированных встраиваемых систем с ограниченной функциональностью к интеллектуальным решениям с расширенными возможностями связи. Согласно IDC , объем сегмента таких интеллектуальных систем растет достаточно быстро и сейчас оценивается более чем в 1,8 млрд устройств и более $1 трлн дохода. Intel стремится предложить новые продукты для создания таких систем, строительства центров обработки данных и систем хранения данных. Цель данной работы – сделать технологии более «умными», от карманного устройства до «облачного» сервера.

Возможности связи, функции безопасности и обслуживания являются основными «столпами», на которых держатся гибкие коммуникационные платформы, системы здравоохранения, розничный бизнес и транспортная инфраструктура. Intel является автором технологии AIM Suite для розничного сектора и рынка рекламы, способной анонимно определять и записывать параметры людей: их возраст, пол и время, уделенное товару. Располагая этой информацией, розничные сети могут создавать более эффективные и релевантные рекламные кампании и повышать уровень вовлечения покупателя в процесс выбора товара.

Планшеты и нетбуки

Среди компаний, представивших прототипы устройств с процессором Intel Atom Z670 (кодовое имя Oak Trail): Evolve III*, Fujitsu Limited и Motion Computing. Этот процессор обладает пониженным энергопотреблением и тепловыделением. Он может работать с разными операционными системами, в том числе Google Android и Microsoft Windows.
Платформа Intel Atom под кодовым названием Cedar Trail – следующее решение Intel для нетбуков. Это решение для тонких, легких и дешевых компьютеров, обладающих пассивной системой охлаждения, которая поддерживает низкую температуру и не шумит. Новая платформа также подходит для настольных ПК начального уровня и компьютеров «все в одном». Intel поставила более 100 млн процессоров для нетбуков с 2008 г.

Смартфоны

Intel добилась существенного прогресса в развитии портфеля мобильных решений, в том числе в полупроводниковых технологиях, ПО и средствах связи. Совместно с Google корпорация Intel работает над оптимизацией будущих версий операционной системы Android для процессоров Intel Atom. Конечной целью является сокращение сроков коммерциализации смартфонов с процессорами Intel, работающих под управлением Android.

Ожидается, что до конца текущего года начнется выпуск первых устройств на Medfield – «системы-на-чипе» с архитектурой x86, обеспечивающей высокую производительность в составе планшетов и смартфонов, которые предъявляют высокие требования к энергоэкономичности. Первые устройства на базе Medfield появятся на рынке в первой половине 2012 г.

Программное обеспечение

Приверженность Intel стратегии по выпуску продуктов и технологий более удобных для пользователей подтверждается заметным ростом подразделения Software and Services Group, в зону ответственности которого входит оптимизация работы чипов Intel. Чтобы сделать продукты более удобными Intel сотрудничает с разработчиками ПО и партнерами. Софтверное подразделение уделяет особое внимание безопасности, мобильным платформам, встраиваемым системам, планшетам, нетбукам, информационно-развлекательным системам для автомобилей, Microsoft Windows, Google Android и другим операционным системам и открытым проектам. Linux Foundation в сотрудничестве с LiMo Foundation создали Linux-платформу с открытым кодом под названием Tizen, в основу которой легли операционные системы MeeGo и LiMo8. Центр Intel AppUpSM отныне включает не только приложения для нетбуков, но и обычных ноутбуков и ультрабуков. В будущем его ассортимент будет расширен HTML5- и LBS-приложениями. Сочетание Microsoft Windows 8 и лидирующих на рынке 22-нм процессоров Intel способно создать лучшую пользовательскую среду. Операционная система Microsoft Windows 8 открывает значительные перспективы для дальнейшего роста Intel и укрепления ее позиций как поставщика «систем-на-чипе» для планшетов, гибридов и т.д.

TechnoGuide