Android в массы: обзор смартфонов Киевстар Aqua, Киевстар Terra и бюджетного телефона Киевстар Aero

Компания «Киевстар» предлагает два Android-смартфона и телефон под собственным брендом и по весьма привлекательной цене. Рассмотрим подробнее, что же представляют собой новинки.

Android в массы: обзор смартфонов Киевстар Aqua, Киевстар Terra и бюджетного телефона Киевстар Aero

В отличие от США и Европы, в нашей стране операторы всегда предпочитали продавать лишь свои услуги, тогда как основные продажи мобильных телефонов всегда осуществлялись через торговые сети. Поэтому дешевых брендированных аппаратов с долгосрочными контрактами украинский покупатель не знал. В лучшем случае в ходе тех или иных акций предлагались ультрабюджетные модели по цене от 1 до 100 гривен с годовым контрактом.

Однако ситуация меняется. Сегодня операторы готовы самостоятельно заниматься вопросами договоренностей с вендорами, логистики и брендирования достаточно технологичных устройств. На сегодняшний день практически каждый оператор связи имеет в арсенале смартфоны. МТС это модель МТС 916, у Life:) – «Life:) смартфон», а «Киевстар» в октябре представил целых три устройства под собственным брендом: Android-смартфоны Киевстар Terra, Aqua и бюджетный телефон Aero.

Android в массы: обзор смартфонов Киевстар Aqua, Киевстар Terra и бюджетного телефона Киевстар Aero

Вся троица производится на заводах Huawei, однако, меню аппаратов полностью адаптировано для нашей страны, а заставки при включении и выключении содержат атрибуты бренда «Киевстар». Стоит ли говорить, что аппараты прошиты только под данную сеть. Зато цены более, чем привлекательны — Киевстар Aero (будет реализовываться по за 649 грн), Киевстар Terra (1199 грн), а Киевстар Aqua (1699 грн). Это на 20-30% ниже, чем аналогичные Android-смартфоны от брендов Samsung и LG.

Секрет прост: оператор не зарабатывает на продажах этого оборудования, и устанавливает на него минимальную наценку, которая нужна, чтобы покрыть расходы на логистику и брендирование. Цель оператора – стимулировать использование дополнительных услуг, в частности, мобильного интернета. Не секрет, что владельцы смартфонов гораздо активнее пользуются этим сервисом, а, следовательно, более прибыльны с точки зрения оператора, чем пользователи обычных аппаратов.

Киевстар Aqua

Наиболее оснащенный смартфон получил процессор с частотой 600 МГц, 3,5-дюймовый емкостной дисплей с разрешением 480х320 и 3,2-мегапиксельную камеру. При этом объем оперативной памяти составляет 256 Мб. Вполне достаточно аргументов, чтобы рассматривать эту новинку как альтернативу популярным смартфонам среднего ценового уровня LG Optimus One и Samsung Galaxy Gio.

Киевстар Aqua

Внешний вид и эргономика
В оригинале Киевстар Aqua называется Huawei U8650. Именно под таким названием аппарат известен в странах Азии. Внешне новинка имеет софт-тач покрытие и по ощущениям напоминает когда-то популярный HTC Touch. Правда, окантовка корпуса металлическая, что придает конструкции надежность. Мы отметили высокое качество сборки и отсутствие скрипа, однако, при снятии крышки аккумуляторного отсека, оказалось, что она очень тонкая и легко прогибается. Поэтому снимать ее придется аккуратно, чтобы не сломать.

Киевстар Aqua

В целом внешность смартфона соответствует его цене, здесь нет глянцевых поверхностей и дорогих материалов, но в целом аппарат смотрится вполне достойно и удобно лежит в руке. Удобство управления тоже на хорошем уровне, на боковой грани расположена клавиша регулировки громкости, а сверху – кнопка включения устройства и блокировки/разблокировки экрана, а также разъем для наушников. Непосредственно под экраном находятся стандартные для Android-смартфонов функциональные сенсорные кнопки.

Киевстар Aqua

Чтобы заменить карту памяти microSD, придется снять крышку аккумуляторного отсека, так что говорить о «горячей замене» не приходится. Зато в комплекте пользователь найдет карточку объемом 1 Гб.

Киевстар Aqua

Оснащение и эксплуатация
Дисплей у Киевстар Aqua имеет диагональ 3,5 дюйма при разрешении 320х480 точек и создан на основе емкостной матрицы. Для удобства работы есть акселерометр и поддерживается Multitouch. При прямом попадании солнечных лучей цвета немного блекнут, но текст читается без труда.

Аппарат построен на базе процессора Qualcomm MSM7227 с частотой 600 МГц, а за работу с мультимедиа отвечает графический ускоритель Adreno 200. В сочетании с оперативной памятью объемом 256 Мб это обеспечивает неплохую производительность во время игр.

Производитель использует особую оболочку меню, которая называется Huawei launcher, а в качестве ОС используется Android Froyo 2.3. Оболочка довольно удобна, хотя и не очень отличается от базового интерфейса Android. Традиционно в качестве предустановленных приложений есть основные сервисы Google (Android Market, Gmail, Google Talk и прочее).

Киевстар Aqua

Киевстар Aqua

Киевстар Aqua

Киевстар Aqua

Киевстар Aqua

Из беспроводных модулей доступны Wi-Fi и Bluetooth. Для проводного подключения предусмотрена фирменная программа Hi Suite. Есть и прямой доступ к карте памяти в режиме USB Mass Storage.

Автономность
Емкость стандартного аккумулятора Киевстар Aqua – 1400 мАч. На практике этого достаточно для 1-2 дней автономной работы в зависимости от того, насколько активно будет эксплуатироваться устройство. При средних нагрузках в режиме постоянного подключения к интернету можно рассчитывать на 1,5 дня работы вдали от розеток.

Основные характеристики Киевстар Aqua

  • Стандарты: GSM 850/900/1800, UMTS 1900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)
  • ОС: Android 2.2.2
  • Процессор: Qualcomm MSM7227 600 МГц
  • Память: RAM — 256 МБ, пользовательская — 512 МБ, слот microSD
  • Экран: 3.5 (320х480), сенсорный, емкостной
  • Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n, для наушников 3,5 мм
  • Камера: 3,2 мегапикселя, видеозапись
  • Аккумулятор: 1400 мАч
  • Габариты: 116х60х12 мм
  • Масса: 120 г.

Киевстар Terra

Смартфон бюджетной категории, который предлагает минимум функций за доступную цену. Впрочем, от старшей модели его отличает лишь частота процессора и дисплей. Все беспроводные модули присутствую и даже объем оперативной памяти у Киевстар Terra – те же 256 Мб.

Киевстар Terra

Внешний вид и эргономика
Внешне Киевстар Terra очень похож на старшую модель Aqua, материалы корпуса тоже не отличаются. Правда, Terra значительно меньше по габаритам и весит на 20 г. меньше. Это делает новинку оптимальным выбором для тех, кто ищет наиболее компактный смартфон и готов пожертвовать ради этого даже таким важным параметром, как диагональ экрана.

Киевстар Terra

Дисплей здесь 2,8-дюймовый, в результате чего набирать тексты с помощью виртуальной клавиатуры не очень удобно. В принципе, со временем к этому можно привыкнуть, но ошибочные нажатия случаются часто. Еще один нюанс – дисплей не поддерживает Multitouch. В остальном внешний вид и эргономика смартфона оставляют приятные впечатления.

Киевстар Terra

На верхнем торце устройства находится все та же клавиша включения и блокировки/разблокировки устройства, а также разъем для наушников. Справа – клавиша управления громкостью. А на передней панели под экраном имеется аппаратная клавиша «Назад», тогда как под дисплеем старшей модели Aqua все кнопки сенсорные.

Киевстар Terra

Оснащение и эксплуатация
В техническом плане Terra немногим отличается от Aqua. Процессор здесь скромнее — Qualcomm MSM7225 с частотой 528 МГц, а в качестве ОС используется более ранняя версия Android – Froyo 2.2.2. Впрочем, начинающие пользователи смартфонов, а именно такие в большинстве своем заинтересуются этой новинкой, не ощутят разницы. Тем более, популярные игры уровня Angry Birds на смартфоне запускаются без каких-либо проблем.

Что касается интерфейса, он практически неотличим от старшей модели. Пользователь увидит 7 рабочих столов меню с красивым переходом между ними. По производительности аппарат уступает модели Aqua, но для не очень ресурсоемких игр его возможностей вполне достаточно.

Киевстар Terra

А вот встроенная 3,2-мегапиксельная камера в обоих смартфонов идентична. Она лишена автофокуса и вспышки, зато умеет снимать видеоролики в разрешении 800 х 480 точек. Для просмотра на экране смартфона и публикации в интернете, качество фото и видео вполне приемлемое.

Автономность
Аккумулятор смартфона скромнее, чем в модели Aqua – 1200 мАч, но за счет менее ресурсоемкого процессора автономность обеих моделей нам показалась одинаковой. Это стандартные для современных смартфонов 1-2 дня.

Основные характеристики Киевстар Terra

  • Стандарты: GSM 850/900/1800, UMTS 1900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)
  • ОС: Android 2.2.2
  • Процессор: Qualcomm MSM7225 528 МГц
  • Память: RAM — 256 МБ, пользовательская — 512 МБ, слот microSD
  • Экран: 2.8 (320х240), сенсорный, емкостной
  • Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n, для наушников 3,5 мм
  • Камера: 3,2 мегапикселя, видеозапись
  • Аккумулятор: 1200 мАч
  • Габариты: 104х56х13 мм
  • Масса: 100 г.

Киевстар Aero

В отличие от моделей Aqua и Terra, Киевстар Aero является обычным телефоном, а не смартфоном. Оригинальное название устройства — Huawei G7210. Вместе с тем, аппарат выполнен в той же стилистике, что и «старшие братья» и имеет матовое покрытие корпуса.

Киевстар Aero

К услугам пользователя камера с разрешением 3,2 мегапикселя, FM-приемник, MP3-плеер и поддержка карт памяти microSD. Здесь тоже есть Bluetooth и Wi-Fi, а емкость аккумулятора составляет 800 мАч. Дисплей тоже поскромнее, чем у смартфонов: 3 дюйма и разрешением 240х400 точек.

Киевстар Aero

Киевстар Aero

Предполагаем, что аппаратом заинтересуются в качестве второго телефона, также на него стоит обратить внимание тем пользователям, которые ищут недорогой аппарат с Bluetooth и Wi-Fi, но не нуждаются в операционной системе.

Основные характеристики Киевстар Aero
Стандарты: GSM/GPRS/EDGE (900/1800 МГц)
Экран: 3.0, сенсорный
Память: 1 Гб Micro SD (максимально 16 ГБ)
Камера: 3,2 Мп
Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11b/g, для наушников 3,5 мм
Дополнительно: FM-радио, MP3-проигрыватель
Аккумулятор: 800 мА•ч
Габариты: 106х52х11 мм
Масса: 85 г

Резюме
Все три устройства по-своему интересны. Пользователи, которым необходим аппарат со всеми возможностями современного смартфона, предпочтут Киевстар Aqua. Несмотря на то, что смартфон далеко не самый передовой на сегодняшний день, это хороший середнячок, который при стоимости 1699 гривен имеет все шансы стать массовым. Еще более привлекательную цену (1199 грн.) предлагает модель Киевстар Terra, однако, аудитория этого смартфона уже. Дисплей у Киевстар Terra, а, следовательно, и возможности устройства более скромные. Наконец, Киевстар Aero при стоимости 649 грн. пополнит портфолио бюджетных телефонов, среди которых его выделяет поддержка Wi-Fi.

В дополнение к телефонам «Киевстар» предлагает SIM-карту с тарифным планом «Счастливый». Тариф предусматривает ежедневную абонплату 1 гривна, за которую абонент получает ежедневно 50 минут для звонков внутри сети (после исчерпания пакетных минут – 20 копеек за минуту), 70 копеек за минуту разговора на другие сети и городские номера. Абонентам данного тарифа также доступна услуга «Интернет без границ», которая обеспечивает безлимитный доступ в интернет за 1 гривну в день.