Украинский ИТ-рынок 2011-2012 — аналитика и прогнозы от DiaWest

В 2012 году игроки ожидают рост украинского ИТ-рынка на 15-20%, что на порядок меньше 30-процентного роста за прошлый год. Постепенно будут наращивать долю продаж планшеты, которые пока не в полной мере реализовали свой потенциал в Украине, а перспективные во всех отношениях ультрабуки будут искать свою нишу. Об этих и других актуальных трендах отечественного ИТ-рынка рассказал в ходе пресс-конференции Анатолий Балюк, глава правления группы компаний «DiaWest— Комп’ютерний свiт».

Анатолий Балюк, глава правления группы компаний «DiaWest— Комп’ютерний свiт»

Планшеты в Украине не оправдали ожиданий

В целом, планшеты в нашей стране пока не оправдали ожиданий вендоров и продавцов. «В Украине продажи планшетов были ниже ожидаемых. Причина: планшет — это дополнительный гаджет к компьютеру, — считает Анатолий Балюк, глава правления группы компаний «DiaWest— Комп’ютерний свiт» — Для тех стран, где насыщенность рынка ПК высокая, появление планшетов стало удачным маркетинговым ходом. Ведь роста продаж компьютеров и ноутбуков в Европе и Америке практически нет. Поэтому к ним выпустили гаджет, который их дополняет. В Украине компьютеров пока еще не так много, чтоб люди покупали дополнительные устройства к ним».

Планшеты в Украине не оправдали ожиданий

Еще одним фактором, сдерживающим продажи планшетов, эксперты считают доходы населения. Стоимость планшета в США, странах ЕС и Украине существенно не отличается, тогда как средние доходы населения разнятся в несколько раз.

Надежда на ультрабуки за 800-1000 долл. и дефицит дешевых ноутбуков до 3 тыс. грн.

Больше надежд компании возлагают на ультрабуки, но лишь при условии, если розничная цена таких устройств будет на уровне 800-1000 долларов. «Новый тренд – ультрабуки должны найти свою нишу на рынке», — считает Анатолий Балюк. По мнению эксперта, ультрабуки наиболее точно отражают концепцию мобильного компьютера. Правда, на сегодняшний день продажи ультрабуков в Украине незначительны по причине ограниченного ассортимента и высоких цен (от 10 тыс. грн. и выше).

Надежда на ультрабуки за 800-1000 долл. и дефицит дешевых ноутбуков до 3 тыс. грн.

В то же время в DiaWest отмечают дефицит дешевых ноутбуков стоимостью до 3 тыс. гривен. Отчасти это связано с подорожанием комплектующих по причине наводнения в Тайланде, где расположены заводы по производству жестких дисков. Вторая причина – в том, что в июне прошлого года на рынке было существенное перезатоваривание ноутбуками, их продавали практически по себестоимости. Ожидая новой волны финансового кризиса, на 4 квартал 2011 г. вендоры не делали существенные запасы, как в 2010 году. В результате средняя цена на ноутбуки в сети «DiaWest—Комп’ютерний світ» выросла с 4000 гривен в июне прошлого года до 5000 в предновогодний период.

Ноутбуки пока не вытесняют настольные ПК

Несмотря на непрекращающийся рост интереса к ноутбукам, ПК в нынешнем году тоже будут в фаворе. Причем, не только в Украине, но и во всем мире. «Десктоп может быть дороже на 10%, но его функциональность вдвое выше, чем у ноутбука, — отмечает Анатолий Балюк. —  Здесь есть за что переплачивать. Уверен, что спрос на десктопы в Украине и Европе не будет снижаться еще много лет. Продажи ПК будут расти за счет ноутбуков, которые в настоящий момент составляют 70% рынка. Доля  системных блоков будет уменьшаться, но не в абсолютном значении в ближайшие 10 лет точно».

Ноутбуки пока не вытесняют настольные ПК

Прошлый год отметился изменением традиционных сезонных трендов. В DiaWest отмечают, что из-за экономических факторов у населения не было уверенности в завтрашнем дне. Вследствие этого, наблюдались более ощутимые скачки спроса. К примеру, в 2011 году период новогодних продаж не полностью оправдал ожидания – продажи выросли лишь на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи техники в кредит снова растут

По сравнению с кризисными годами, в разы выросла доля продаж техники в кредит. «Продажи в кредит в 2011 году в нашей сети магазинов выросли  в 2,2 раза  как по количеству выданных кредитов, так и по объему (в денежном выражении), — сообщил Юрий Приходько, руководитель направления потребительского кредитования группы компаний «DiaWest — Комп’ютерний світ». —  При этом  часть продаж в кредит в начале 2011 года в январе была 16%, а в конце года — декабре выросла до 34% от всего объема проданных  товаров в денежном выражении». По данным DiaWest, средняя сумма покупки в кредит сегодня составляет 4000 грн.

Продажи техники в кредит снова растут

В случае с DiaWest компания увеличила количество точек кредитования. Если говорить в целом о рынке, эксперты отмечают возобновление доверия к кредитованию населения.

Прогнозы на 2012 год: рост рынка сократится до 10-15%

По оценкам DiaWest, в 2011 году украинский ИТ-рынок вырос до 30%, что в денежном выражении составляет 1,3 млрд. евро. Прогнозы на 2012 год более умеренные. По словам, Анатолия Балюка, в нынешнем году рынок вырастет на 10-15%. Это связано с ожиданиями второй волны кризиса. При этом продажи ПК, по словам эксперта, будут не меньше, чем в прошлом году. В компании ожидают рост продаж ПК на 5%, а ноутбуков на 15-20%.

Средняя стоимость техники в магазинах «DiaWest — Комп’ютерний світ» за прошлый год:

  • Компьютеры: 3821 грн.
  • Мониторы: 1354 грн.
  • Ноутбуки: 4544 грн.
  • Комплект «компьютер с монитором»: 5175 грн.