Обзор портативной консоли Sony PlayStation Vita

Не так давно в Украине стартовали официальные продажи Sony PlayStation Vita, с которой многие связывают будущее портативных игровых консолей. В арсенале у новинки роскошный сенсорный экран, мощное железо и целый букет дополнительных функций. Геймеры ждали PS Vita почти год; за это время немало копий было преломлено в дискуссиях о перспективах нового гаджета. Для производителя проект не менее важен, ведь PS Vita покажет, нужны ли по-прежнему рынку игровые консоли во времена тотальной экспансии планшетов и хорошо оснащенных смартфонов. 

Sony PlayStation Vita

Sony PlayStation Vita

Характеристики Sony PlayStation Vita:

  • Дисплей – 5 дюймов, сенсорный, 960х544 пикселя.
  • Процессор — ARM Cortex-A9
  • Графический адаптер — SGX543MP4+, 128 МБ.
  • Оперативная память — 512 Мб.
  • Память — слот расширения для фирменных карт памяти.
  • Коммуникации — Wi-Fi, Bluetooth, GPS, 3G (в отдельной модификации).
  • Аккумулятор — 2210 мАч.
  • Вес — 260 г.
  • Размеры — 18,2 x 8,35 x 1,86 см.
  • Дополнительно — 2 фотокамеры, акселерометр, гироскоп, компас, медиаплеер.

Sony PlayStation Vita

Sony PlayStation Vita

Дизайн и эргономика

В дизайне PlayStation Vita отчетливо прослеживается преемственность с PSP предыдущих поколений, и это большой плюс. Консоль получилась привычной и узнаваемой для целой когорты геймеров. Тем не менее, отличия есть. В частности, корпус PS Vita стал немного толще и в целом прибавил в размерах, хотя и остается вполне удобным в использовании.

Sony PlayStation Vita

5-дюймовый дисплей защищен пластиковым покрытием и занимает основную часть передней панели. Практически весь корпус консоли, за исключением боковых поверхностей, глянцевый. Отпечатков пальцев не избежать, но они легко стираются и в целом не доставляют неудобств.

Sony PlayStation Vita

Эргономика PS Vita хорошо продумана. Сзади предусмотрены специальные углубления для удобного хвата. Кстати, для удобства здесь используется матовый пластик.

Sony PlayStation Vita

Sony PlayStation Vita

Разрешение экрана составляет 960 х 544 точки, и это очень хороший показатель. Отдельные пиксели практически не видны, картинка меняется быстро, в общем, для игр – как раз то, что нужно. Яркость дисплея можно регулировать самостоятельно. Мы также оценили отличные углы обзора, которые позволят демонстрировать события, происходящие на экране, целой компании друзей.

Sony PlayStation Vita

По бокам экрана находятся традиционные контроллеры управления. Это как раз то, чего нет у многочисленных смартфонов и планшетов, с которыми, так или иначе, придется конкурировать новинке. Здесь же находятся клавиши PS, Select и Start.

Sony PlayStation Vita

Sony PlayStation Vita

Совершенно новым элементом управления стала сенсорная панель на тыльной стороне устройства. Она используется не во всех играх, но в некоторых – здорово помогает. Сенсорный экран очень поможет новичкам на этапе, когда вы еще не освоили нюансов управления. Например, в Reality Fighters предлагается управление двумя способами – с помощью сенсорного экрана (для новичков) и с помощью контроллеров управления (для опытных).

Чувствительность дисплея на высоком уровне – он хорошо реагирует на прикосновения. В управлении также задействован датчик движения. Так, в некоторых играх можно управлять прицелом, просто перемещая корпус устройства в пространстве.

Sony PlayStation Vita

Нижняя грань содержит функциональные разъемы. К услугам пользователя разъем для наушников и зарядного устройства, а также кардридер, поддерживающий только фирменные карты памяти. Максимальная емкость таких карточек – 16 Гб. Ставка на карты памяти собственного производства, очевидно, продиктован необходимостью бороться с нелегальным распространением игр.

Sony PlayStation Vita

Сверху находятся клавиша включения, разъем для подключения кабеля и слот для игровых карт, а также регулировка громкости. Все разъемы предусмотрительно прикрыты заглушками. В отдельной конфигурации PS Vita оснащается 3G-модулем. Слот для SIM-карт расположен справа.

Sony PlayStation Vita

Sony PlayStation Vita

Комплект поставки

Кроме самой консоли в коробке обнаружилось зарядное устройство составного типа. Отключив от него электрическую вилку, получаем кабель для подключения к ПК. Также вместе с консолью поставляется набор карт дополненной реальности, которые используются в ряде игр. О них мы еще поговорим отдельно, это одна из важных изюминок новинки. Есть и вся необходимая документация. Дополнительно придется приобрести чехол, который сохранит глянцевые поверхности консоли от царапин, а также фирменную карту памяти.

Sony PlayStation Vita

Оснащение и игры

В основе Sony PlayStation Vita лежит четырехъядерный процессор ARM Cortex-A9 и графика SGX543MP4+ (128 Мб собственной памяти). Объем оперативной памяти составляет 512 Мб. Как оказалось, такого сочетания оказалось достаточно, чтобы устройство безупречно работало с любыми играми, а они здесь достаточно ресурсоемкие.

Sony PlayStation Vita

Интерфейс представлен крупными графическими иконками, расположенными на нескольких рабочих столах. Именно в меню понимаешь, зачем консоли нужно сенсорное управление. Выбор нужных функций и прокрутку очень удобно выполнять, используя экран. При этом перемещение между рабочими столами и выбор иконок осуществляется плавно и красиво.

Sony PlayStation Vita

Кроме игр в память PS Vita можно загружать приложения. Изначально установлены два сервиса — «Рядом» и «Тусовка». Оба используются для коммуникации между владельцами аналогичных консолей. Также можно сразу же дополнить список приложениями для популярных сервисов Facebook и Flickr. В будущем количество совместимых приложений будет расширено.

Sony PlayStation Vita

Игры можно покупать и загружать прямо из онлайнового магазина PlayStation Store. Интересное новшество – при покупке игры на PS Vita, она будет доступна для вашего аккаунта и на PS 3. Кроме того, можно играть по сети в одну и ту же игру с владельцами PS 3.

Sony PlayStation Vita

Отдельного внимания заслуживает технология дополненной реальности. Она реализована в PS Vita при помощи специальных карточек и работает в совместимых играх. Например, в Reality Fighters можно предварительно разложить карты на поверхности стола перед началом игры навести на них объектив встроенной камеры. После этого бойцы будут перемещаться по поверхности стола (задействуется встроенная камера) с реалистичными тенями.

Sony PlayStation Vita

Еще одна особенность Sony PlayStation Vita – мультимедийные возможности. По сути, это полноценный мультимедийный плеер, который по части воспроизведения музыки и видео вполне может заменить планшет и портативный медиаплеер. Правда, для полнометражных фильмов лучше сразу купить фирменную карту памяти максимального объема.

Коммуникации

Важное новшество в Sony PlayStation Vita – модули передачи данных. Пользователю доступны технологии Wi-Fi, Bluetooth, GPS а также 3G-модем (в отдельной модификации). Bluetooth используется для плдключения к ПК или беспроводным наушникам.

С Wi-Fi и 3G все понятно – они задействованы для связи с внешним миром. Пользователю PS Vita доступны социальные сети, полноценный веб-серфинг, загрузка игр из PlayStation Store и сервисы сетевой игры через интернет.

Автономная работа

В реальных условиях Sony PS Vita обеспечивает примерно 4-5 часов непрерывной игры в автономном режиме. Примерно столько же можно смотреть фильмы вдали от розеток. Не очень долго, но вполне достойный результат, если учесть мощную аппаратную начинку. Заряжать устройство можно, как при USB-подключении к компьютеру, так и традиционно от электросети.

Резюме

Итак, имеет ли Sony PlayStation Vita шансы на успех во времена планшетов и смартфонов с многоядерными процессорами? Ведь, так или иначе, конкурировать консоли отчасти придется и с этими устройствами.

Sony PlayStation Vita

Свой покупатель у PS Vita, безусловно, есть. Это геймеры, которые ценят удобное управление и прочие преимущества классической консоли. Кроме того, PlayStation Vita позволит таким пользователям не только играть, но и смотреть видео, пользоваться интернет-браузером – в общем, делать, практически, то же самое, что позволяют современные планшеты. С другой стороны, смартфонам и планшетам останутся верными те, для кого игровая функциональность вторична, но имеют значение бизнес-функции.

Таким образом, PS Vita представляет собой логичный хорошо продуманный результат эволюции игровых консолей, который задает высокую планку для других производителей. Отличная аппаратная начинка, широкий функционал, технология дополненной реальности, — все это не останется без внимания поклонников портативных игр.