Самая популярная мобильная ОС — Android — оказалась убыточной

Несколько неожиданные сведения об ОС Android открылись в ходе суда по вопросу патентного спора Google и Oracle. В материалах калифорнийского суда, где рассматривается данный патентный спор, говорится, что, несмотря на рост фактической выручки, Android по-прежнему приносит убытки своим разработчикам. Мало того, согласно прогнозам в текущем году убытки Google от проекта Android составят более 100 млн. долларов. Никогда прежде корпорация не раскрывала таких нюансов своей отчетности.

Самая популярная мобильная ОС - Android - оказалась убыточной

Напомним, что ОС Android на сегодняшний день является наиболее популярной мобильной ОС в мире. Сегодня разработано более миллиона программ для андроид, а рыночная доля устройств на базе данной ОС в конце прошлого года превысила 50%.

По словам судьи Уильяма Элсупа, в течение года суммарные потери компании будут весьма значительными. Судья не назвал итоговую сумму убытков, но уточнил, что только в первом квартале текущего года ИТ-гигант заработал порядка 97 млн. долларов на ОС Android. Но прогнозы менее утешительны. Указывается, что по итогам года общий убыток от Android составит порядка 113 млн. долларов. Однако и выручка растет. Если в прошлом году выручка составила 62 млн, то уже в этом году в прогнозах значится 248 млн. А на 2013 год запланировано 548 млн.

По данным источников, ранее подобные цифры не афишировались, однако, в свете патентного спора с Oracle убыточность проекта Android на руку Google. Дело в том, что Oracle в ходе судебных разбирательств пытается доказать, что Google зарабатывает на своей операционной системе, используя язык Java, нарушая, таким образом, патенты Oracle.

Напомним, что оценочная сумма ущерба, возмещение которой требуют юристы Oracle составляет порядка 6 миллиардов долларов. Правда, в последствии сумма сократилась до 1 миллиарда.