Маленький принц: обзор ультрабука ASUS Zenbook UX21E

ASUS Zenbook UX21E стал в свое время одним из первых ультрабуков, появившихся в украинских магазинах. Тонкий корпус, малый вес в 1,1 кг и холодный металлический блеск — все это производит мощное впечатление, как за стеклом витрин, так и на рабочем столе.

ультрабук ASUS Zenbook UX21E

Характеристики ASUS Zenbook UX21E:

  • Экран: 11,6 дюймов, 1366 х 768 пикселей
  • Процессор: Intel Core i7-2677М, 1,8 ГГц
  • Оперативная память: 4 Гб
  • Накопитель: SSD 128 Мб
  • Видеокарта: IntelHD
  • Коммуникации: USB 2.0, USB 3.0, microHDMI, miniVGA, Headphones Out, Wi-Fi, Bluetooth 4.0, веб-камера
  • Размеры: 38,1 х 25,3 х 3,4 см
  • Вес: 1,1 кг

ультрабук ASUS Zenbook UX21E

Алюминиевый корпус, стальной характер

Первое, что бросается в глаза – это эффектный металлический корпус с красивой гравировкой. Аналогичное покрытие производитель применил в 13-дюймовых ASUS UX31E, ASUS UX31A и, по-видимому, будет использовать в дальнейшем.

ультрабук ASUS Zenbook UX21E

Внешне ноутбук выглядит безукоризненно, правда, поцарапать его поверхность легко. Спасает чехол, который производитель заботливо положил в комплект. Зато обрадовало, что покрытие плотное и не прогибается.

ультрабук ASUS Zenbook UX21E

Особо отмечу качественную сборку. Все детали надежно закреплены, а открыть ультрабук можно одной рукой. При этом ход шарнира достаточно мягкий, чтобы нижняя часть устройства не поднималась над поверхностью стола.

Правда, за счет очень тонкого корпуса, поддеть ногтем специальный выступ на крышке, чтобы открыть ноутбук, не всегда просто.

ультрабук ASUS Zenbook UX21E

Тачпад у Zenbook UX21E крупный, с двумя аппаратными кнопками. Мне он напомнил тачпады в ноутбуках Apple.

Если вы привыкли к крохотным тачпадам, которыми до недавнего времени оснащалось большинство PС-ноутбуков, разница будет колоссальной. Отзывы на тематических форумах, посвященных выбору ноутбука, лишь подтверждают, что тачпаду сегодня уделяется гораздо большее внимание, чем раньше. Причем, как пользователем, так и производителем. Сегодня он воспринимается, как полноценный инструмент для ежедневной работы, а не эпизодического использования.

Разрешение 11,6-дюймового экрана составляет 1366 х 768 пикселей. Сам экран глянцевый, но рамка вокруг него матовая.

ультрабук ASUS Zenbook UX21E

Запас яркости экрана вполне достаточный для работы в любых условиях. Единственный нюанс – дисплей сильно бликует на солнце. Причина – глянцевая матрица. А вот при искусственном освещении блики практически отсутствуют.

Клавиатура обрадовала твердой металлической подложкой, которая совершенно не прогибается. Расстояние между клавишами приличное, так что случайные нажатия практически исключены.

ультрабук ASUS Zenbook UX21E

Однако за счет малого хода клавиш, иногда возникает ощущение, что вы нажали кнопку, но на самом деле нажатие не зафиксировалось.

Так что тем, кто набирает большие тексты слепым набором, потребуется немного времени для привыкания.

ультрабука ASUS Zenbook UX21E

Что в коробке?

Ноутбуки ASUS всегда очень щедро укомплектованы дополнительными аксессуарами, и Zenbook UX21E не стал исключением.

В коробке мы нашли переходник miniVGA — D-sub и по виду качественный фирменный чехол, идеально подходящий ультрабуку.

Отдельно такие аксессуары стоили бы немалых денег. Адаптер питания выполнен в соответствии общей философией ультрабуков – он очень компактный и легкий.

ультрабук ASUS Zenbook UX21E

В деле

В Zenbook UX21E используется мощный процессор Intel Core i7-2677М с частотой 1,8 ГГц. В конфигурации, которую мы получили на тестирование, также было 4 Гб оперативки и SSD-накопитель на 128 Гб, который кардинально повышает быстродействие всей системы.

Графическая подсистема представлена интегрированным адаптером Intel HD. Всего этого оказалось вполне достаточно для практически любых задач, кроме, разве что, ресурсоемких игр.

ультрабук ASUS Zenbook UX21E

С другой стороны, играть на 11,6-дюймовом экране во что бы то ни было, кроме легких казуалок – сомнительное удовольствие.

Так что выбор в пользу интегрированного адаптера здесь вполне оправдан. Обрадует и то, Zenbook UX21E практически не нагревается во время работы.

ультрабук ASUS Zenbook UX21E

А вот посмотреть фильм в HD-качестве при помощи Zenbook UX21E можно вполне комфортно. В том числе, подключив ультрабук к настольному монитору или телевизору.

Для этого устройство поддерживает интерфейсы microHDMI и miniVGA. Да и в целом, несмотря на скромные габариты ультрабука, набор интерфейсов включает в себя все необходимое.

К услугам пользователя один порт USB 2.0 и один USB 3.0, разъем для наушников, а также встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth 4.0.

Asus ZenBook

Особо отмечу технологию Super Hybrid Engine второго поколения. Я не любитель различных тестов с секундомерами, но, по субъективным ощущениям, ультрабук выходит из спящего режима практически мгновенно.

ультрабук ASUS Zenbook UX21E

Если верить производителю, в режиме сна устройство проработает порядка двух недель. Это значит, что выключать его нет никакой необходимости.

Обрадовала и встроенная акустика. Работая за Zenbook UX21E мне ни разу не захотелось подключить настольные колонки. Звук встроенных динамиков, разработанных Bang & Olufsen ICE power, чистый и глубокий.

Вдали от розеток

ультрабук ASUS Zenbook UX21E

Никаких синтетических тестов автономной работы я не использовала, только реальные условия, приближенные к боевым. С активным модулем Wi-Fi, в режиме набора текста и веб-серфинга Zenbook UX21E продержался более 4 часов.

Речь идет о щадящем режиме QuietOffice. В режиме высокой производительности показатель автономности будет меньшим, зато в таком режиме можно смотреть HD-видео и играть.

Всего же режимов четыре: High Perfomance, Entertaiment, QuietOffice и Battery Saving. Удобно переключаться между режимами работы и контролировать уровень заряда можно с помощью специальных виджетов на рабочем столе.

ультрабука ASUS Zenbook UX21E

Резюме

Во время тестирования ASUS Zenbook UX21E использовался в качестве основного ноутбука и превосходно зарекомендовал себя в этой роли. Работа на свежем воздухе в парке или за ресторанным столиком казалась невозможной с моим классическим 15-дюймовым лэптопом. В случае с Zenbook UX21E все это легко осуществимо.

Идти на жертвы не пришлось – я ни разу не ощутила недостатка производительности или потребности в оптическом приводе. А 11,6-дюймовый экран неожиданно оказался как раз тем, что нужно для ежедневной работы с текстами и веб-серфинга.

Ближайший конкурент – 11,6-дюймовый Apple Macbook Air предлагает схожие возможности и габариты. Zenbook UX21E выберут пользователи, которым необходима работа в среде Windows, причем выглядит ультрабук не менее ярко и харизматично, чем конкурент от Apple.