Доступная печать: обзор светодиодного принтера OKI B2200

В недорогом принтере OKI B2200 производитель предлагает достойную производительность и качественную черно-белую печать. У этого малыша есть практически все, без чего не обходится персональный офисный или домашний принтер.

Благодарим компанию DIWEAVE за предоставленное устройство

обзор светодиодного принтера OKI B2200

Характеристики:

  • Технология печати: лазерная (светодиодная), ч/б
  • Максимальное разрешение: 1200х600 dpi
  • Формат и плотность бумаги : A4/A5/A6/B5
  • Скорость печати: 20 страниц в минуту
  • Интерфейс: USB 2.0
  • ОС: Windows, Mac OS X
  • Цена: 670 грн.

Видеообзор

OKI B2200 приятно удивляет своими размерами. Принтер компактный, эргономичный и занимает минимум места на столе. Производитель утверждает, что площадь основания принтера равна листу формата А4. На практике так оно и есть.

Обзор принтера OKI

Корпус принтера сделан из универсального матового пластика — исключение лишь серая крышка и полупрозрачный модуль для бумаги. Модуль рассчитан на 150 листов А4. Для работы его нужно установить в специальные отверстия в задней части устройства. Хорошее подспорье – пластиковая крышка, которая защищает бумагу от пыли.

обзор светодиодного принтера OKI B2200

обзор светодиодного принтера OKI B2200

Элементы управления печатью находятся в передней части устройства. Здесь же есть ряд индикаторов, которые сигнализируют о том или ином режиме работы. Среди разъемов присутствуют привычный USB-выход для подключения к ПК, а также разъем питания.

обзор светодиодного принтера OKI B2200

В целом, дизайн OKI B2200 лишен каких-либо изысков, вместе с тем, принтер выглядит просто и со вкусом. Наверное именно таким должен быть типичный рабочий инструмент – эргономичным и неброским. А компактные размеры позволят без труда найти для такого принтера место как дома, так и на офисном столе.

обзор светодиодного принтера OKI B2200

Печать обычных документов – далеко не единственная возможность OKI B2200. Устройство практически всеядно и, кроме офисной бумаги, может печатать на различных пленках, открытках и конвертах. Единственное ограничение – формат не должен превышать А4. При больших объемах печати можно подавать бумагу из тыльного модуля, а для ручной подачи бумаги предусмотрена фронтальная загрузка. Она потребуется, для печати единичных материалов, например, конвертов или открыток. Кстати, для малоформатной печати предусмотрены специальные ограничители.

Управлять процессом печати несложно – на корпусе OKI B2200 всего два элемента управления. Это клавиша включения питания, а также единая кнопка, отвечающая за выполнение тех или иных команд. С ее помощью можно, перезагрузить бумагу, продолжить печать или отменить ее. Больше возможностей открывается при управлении посредством компьютера.

обзор светодиодного принтера OKI B2200

Чтобы подключить принтер к ПК, нужно установить драйвера и программное обеспечение из комплектного компакт-диска. Разобраться несложно, тем более, что интерфейс программы полностью русифицирован. Здесь можно гибко настроить такие параметры, как интенсивность цветопередачи, формат печати и многое другое. В случае каких-либо затруднений, воспользуйтесь фирменной функцией Ask Oki. Это своего рода справочное пособие и утилита для устранения неполадок.

Еще одна полезная опция — OKI Status Monitor. Это специальный модуль, открывающий доступ к расширенным настройкам принтера. Здесь также можно в удобном виде получить информацию о ресурсе тонера и барабана. Если какой-либо из расходников подойдет к концу, система заранее предупредит пользователя об этом, поэтому печать не прервется в самый неподходящий момент.

Поскольку OKI B2200 относится к доступным устройствам начального уровня, коммуникационных возможностей здесь самый минимум. Подключение к компьютеру ограничивается портом USB 2.0 со скоростью обмена данными до 480 Мбит/с. Беспроводное подключение Wi-Fi, Bluetooth или LAN отсутствуют. Кардридера тоже нет, поэтому для печати фотографий придется сперва перенести их на компьютер.

обзор светодиодного принтера OKI B2200

В основе печати используется светодиодная технология, которая неплохо зарекомендовала себя. Для прогрева барабана после включения нужно порядка 20-30 секунд, после чего можно сразу же печатать. А первая страница выводится буквально за пару секунд. Уровень шума не превышает порог комфорта. Где бы вы не установили OKI B2200 – в офисе или доме – он не создаст проблем окружающим.

Печать обычных документов осуществляется с максимальным разрешением 1200 х 600. Визуально качество отпечатков достойное. Даже если снизить рарешение до показателя 300 х 300, документы вполне можно использовать. Скорость печати составляет порядка 20 страниц в минуту, и это неплохой результат.

Из дополнительных возможностей отметим двустороннюю печать, правда, она доступна лишь в ручном режиме. При этом, важно не перепутать листы, поскольку вначале принтер напечатает все нечетные страницы, а затем стопку бумаги предлагается перевернуть, после чего печатается обратная сторона. Не самое удобное решение, но для недорогого принтера это вполне оправдано.

Пользователь OKI B2200 может настроить текстуру размытия графики или использовать различные трафареты. Также можно задействовать различные шаблоны, которые помогают быстро распечатать красивые наклейки.

обзор светодиодного принтера OKI B2200

Резюме

OKI B2200 – это выбор тех, кто ищет универсальный недорогой принтер для небольшой организации или домашнего офиса. Он печатает быстро, качественно и может похвастаться недорогими расходными материалами. Габариты и дизайн тоже играют не последнюю роль – принтер прекрасно вписывается практически в любой интерьер и не займет много места на рабочем столе. Но, пожалуй, самое приятное – ценник в 650 гривен, который делает OKI B2200 очень интересным предложением. Не так-то просто найти производительную модель с высоким качеством печати в столь доступной категории.