За прошлый год «Киевстар» увеличил абонентскую базу и отметил рост потребления услуг

В ходе пресс-конференции компания «Киевстар» озвучила итоги своей работы в 2012 году. Так, количество абонентов «Киевстар» на конец года достигло 26 миллионов в мобильной связи и 613 тысяч в широкополосном интернете.

За прошлый год «Киевстар» увеличил абонентскую базу и отметил рост потребления услуг

Общий доход «Киевстар» за 2012 вырос на 2% и составил 13,392 млрд грн при уровне инвестиций в операционную деятельность и развитие сети свыше 8 млрд грн и свыше 3 млрд грн налогов и сборов, уплаченных в бюджет Украины.

Абонентская база и потребление услуг растут, затраты абонентов снижаются

Одной из основных тенденций в компании называют рост потребления услуг абонентами, при том, что средний счет абонента по итогам года снизился.

По состоянию на декабрь 2012 года, мобильной связью «Киевстар» пользовалось 25,96 млн абонентов, что на 5% больше, чем в 2011 году. За год абонентская база «Киевстар» увеличилась на 1,183 млн. Наилучшие результаты по приросту новых абонентов зафиксированы в 4-м квартале 2012 года – свыше 700 тысяч абонентов.

В 2012 году абоненты увеличили потребление услуг. Количество минут, используемых клиентом (MoU), увеличилось на 6%, до 493 минут, а потребление услуг мобильного интернета выросло на 28%. При этом показатель ARPU (средний доход на абонента) снизился на 2%, до 39,9 грн, а средняя стоимость минуты уменьшилась на 7%, до 0,08 грн.

Финансовый директор «Киевстар» Артем Ниц, и. о. директора по маркетингу Виталий Ворожбит, начальник отдела корпоративных коммуникаций Петр Иванов (справа налево)
Финансовый директор «Киевстар» Артем Ниц, и. о. директора по маркетингу Виталий Ворожбит, начальник отдела корпоративных коммуникаций Петр Иванов (справа налево)

Услуги международного роуминга: десятикратное снижение цены

В 2012 году «Киевстар» снизил в десять раз стоимость звонков в международном роуминге благодаря внедрению пакетных тарифов. Так, во 2-м квартале 2012 года предложены пакеты минут «Роуминг Россия» и «Роуминг Европа», где цена минуты в рамках пакета составляет от 0,9 грн до 1,5 грн.

В 4-м квартале 2012 года клиенты получили уникальную услугу «Super Visa». С ее помощью клиенты могут пользоваться международным роумингом по «локальным» тарифам. Услуга действует на территории 8 стран, в сетях мобильных операторов, входящих в группу компаний VimpelCom Ltd.

В результате абоненты увеличили потребление услуг международного роуминга. Так, на территории России клиенты «Киевстар» совершили на 88% больше звонков, чем в 2011 году. Общее количество минут, использованных в международном роуминге, увеличилось на 178%.

Дополнительные услуги и цифровой контент

В 2012 году абоненты получили возможность покупать цифровой контент в виде еженедельных или ежемесячных подписок. 97% всех музыкальных треков и игр приобреталось абонентами с помощью услуг «Музыкальная подписка» и App Club. Количество пользователей услуги «Музыкальная подписка» в 2012 году выросло на 27%, а доход от заказов «пакетов» дополнительных услуг вырос на 75%.

В 2012 году «Киевстар» запустил ряд собственных онлайн-сервисов: видеопортал, магазин приложений и игр App Club, книжный портал «Магазин умного контента» (e-reading).

Инвестиции в развитие

В 2012 году уровень капитальных инвестиций «Киевстар» составил более 1,8 млрд грн. Две трети инвестиций были направлены на развитие мобильного бизнеса для расширения емкости сети, обеспечивая рост голосового трафика и трафика передачи данных, а также для поддержания стабильно высокого качества услуг и связи.

Так, начата модернизация сети «Киевстар» путем установки нового оборудования, поддерживающего различные стандарты мобильной связи – от 2,5G до LTE. В рамках этого процесса установлено 6 коммутаторов по технологии Blade Systems/ATCA, модернизировано с переходом на технологию Single RAN 500 базовых станций, 2000 базовых станций переведено на IP-архитектуру.

В 2012 году увеличена волоконно-оптическая транспортная сеть «Киевстар», в четыре раза расширены емкости международных интернет-каналов. В «Домашнем Интернете» осуществлена миграция с технологии VPN на современную IPoE. В 2012 году была проделана существенная работа по улучшению качества услуг.

Расширены системы автоматического контроля качества, которые обеспечивают непрерывный мониторинг уровня сервиса в мобильной сети «Киевстар» по 16 параметрам (система ANTS). В 2012 году аналогичная система (GRA) внедрена для услуг международного роуминга; разработана и внедрена система мониторинга доступности услуг «Домашнего Интернета».

За прошлый год «Киевстар» увеличил абонентскую базу и отметил рост потребления услуг

Финансовые результаты: стабильное лидерство

Общий доход «Киевстар» за 2012 год вырос на 2% и составил 13,392 млрд грн. Основную выручку принесли компании услуги мобильной связи – за год доход от этого направления составил 12,326 млрд грн. В 4-м квартале 2012 года выручка в мобильной связи выросла на 4%, до 3,190 млрд грн.

Доход от фиксированного бизнеса за 2012 год составил 1,066 млрд грн, увеличившись на 10% по сравнению с 2011 годом. Существенно выросли доходы от услуги «Домашний Интернет» — на 74% по сравнению с 2011 годом и на 77% по сравнению с 4-м кварталом 2011 года.

Факторами роста доходов во всех направлениях стали увеличение абонентской базы и рост потребления голосовых услуг, услуг доступа в интернет и цифрового контента.

Показатель операционной прибыли EBITDA в 2012 году составил 6,867 млрд грн, при марже в 51,3%, что на два процентных пункта ниже, чем в 2011 году. Основными факторами снижения маржи стали снижение цен на голосовые услуги в мобильном бизнесе, 7%-ый рост операционных затрат, в том числе и на обслуживание сети, что было связано с увеличением платежей за радиочастотный ресурс почти на 9% и повышением тарифов на электроэнергию.